韩愈曾说过:书山有路勤为径,学海无涯苦坐舟。前不久,我读了一本名叫《100位名人成材故事》的书,在这本书中,令我十分感动的一篇是:英国小说家、剧作家毛姆,它让我明白许多道理。
毛姆于1874年生于法国巴黎。毛姆自幼喜爱戏剧,在他七岁生日时父母给了他二十法郎。高兴地说:我现在有钱了!我现在最想做的就是去看一次演员莎拉伯恩哈特的演出。
这个心愿竟使他一生与戏剧结下不解之缘。小毛姆八岁时,母亲死于肺病;十岁时,父亲又去世了。从此,毛姆由伯父收养并带到英国。
毛姆十五岁时就开始写作,非常想当一名作家。但是他并不敢对伯父讲想当一名作家的心愿,只是说想当一名医生。一八九七年他取得了医生的资格。就在这年他的处女作《兰贝斯的丽莎》发表了并获得了成功。此后他的很多作品都是他一边行医、一边创作而成的。
毛姆才思敏捷,写作很快。他曾对侄子罗宾说:我只与生人交谈一小时,就能把这个人的经历写成一篇生动的小说。
罗宾问他:那怎么可能呢?
毛姆说:这是一种本领。这种本领领得益于我早年的医生基本功的训练。
毛姆一生热爱写作,他一共发表了三十多部戏剧,一百五十多篇短篇小说,二十事部长篇小说,十五本作家笔记,有八十多篇小说被拍成电影、电视。他的书供销售千万册,他的稿费和版税源源不断地从世界各地涌来。
有一天黄昏,他对老秘书和侄子说:一个作家,仅仅懂些写作的技巧,这还原远不够。一个作家,不仅仅只是坐在桌子前才算创作。他应当把自己所感觉到的每一件物,所遇到的每一个人都深深地印在脑子里。他一天到晚无时无刻不在写作、思考、读书、交谈、旅行......
那要费多少时间呀?老秘书惊讶地问。
恐怕要花费一个人毕生的精力和时间。毛姆深沉地说。
当毛姆晚年处在世界性的盛誉之下时,他却说:我并不认为自己是一个伟大的人物.....你们看,我的整整一生,都被这个世界困惑着。我至今也弄不明白,我是怎样被卷入这样的困惑之中的,我其实是当今世上最不讨人喜欢的老头儿之一。在文学殿堂中,我只是一个二流的作家......
读完这本书后,我觉得毛姆是光荣的、是谦虚的、是伟大的!我们也应该像毛姆一样,明白山外有山,天外有天的道理,做一个永不自满的人。