名人故事读后感
最近,我读了一本书,名叫:《中华名人故事》这里面写了各种名人。
在这本书里我最喜欢的名人是孝感动天的舜。
舜的母亲很早就去逝了,父亲是瞽叟是个盲人,后来又娶了妻子,生了一个儿子叫象。继母唆使瞽叟和象几次三番地加害舜。有一次瞽叟假意让舜修补仓房,却和象把梯子抽掉,在下面纵火,幸好舜依靠两只斗笠作翼,从房上跳下,幸免于难。读到这里我觉得舜肯定会找父亲和弟弟算帐,但舜却一点儿也不放在心上,一如既往,孝顺一父母,关心兄弟。可他们策划了第二次谋杀。这次瞽叟又让舜掘井,当井挖得很深的时候——瞽叟和象在上面填土,要打井堵上,将舜活埋在里面。幸亏舜沉着冷静,迅速在井壁上挖了一条通道,从通道钻出来,又躲过一劫。我心想:这回该回去找瞽叟和象算帐了吧?结果舜对他们还是像从前一样,而且更加诚恳恭敬。正因为舜有这样的品德才能,尧才把帝位禅让给了他。
读了这个名人故事后,让我知道了:我们应该要像舜一样包容别人,尊重长辈。。
比如有一次搬家,奶奶找人把我心爱的柿子树给砍了,当我知道时,我一点也不生奶奶的气,因为自从我读了关于舜的故事后,我也要向舜学习,就算我生奶奶的气,那又有什么意义呢?事情都已经发生了,是无法返回的。