我饱含着激动的心情,一遍又一遍的读了《名人的故事》这本书,了解了任长霞那光辉而又短暂的一生。我深深地被任长霞----这位公安系统的英模所吸引,所感动。我敬佩任长霞,敬佩她那尊老爱幼的精神。任长霞出生在河南郑州一个普通的工人家庭。2岁多的时候,和哥哥任长江一起来到睢县农村的爷爷奶奶家。幼小的长霞不但聪明可爱,而且还很尊敬长辈,爱护自己的弟弟妹妹。有好吃的东西,总是让爷爷奶奶、大爷大娘先尝,给弟弟妹妹留着,而自己却从来没有尝过一点好东西,每次别人把东西要分给她吃的时候,她总是笑着说:“你们吃吧,我不爱吃。”其实谁也不知道,这些都是她最爱吃的东西了。我敬佩任长霞,敬佩那孜孜不倦的读书精神。当任长霞回到郑州上学后,就到了能看小说的年龄。她有空就抱着《福尔摩斯侦探小说集》之类的侦探小说看,狠不得自己也变成福尔摩斯,专门去破疑难案件。她对警察的职业羡慕极了,走在大街上,只要看到穿着上白下蓝警察制服的人,就扭过头去看,人家都走好远了,她还恋恋不舍的看着人家。想想任阿姨,比比我自己。
我对学习是一知半解,碰到一些困难就妥协了。记得有一次,老师布置了几道思考题,我回家后一看,全都是复杂麻烦的题型,便连想都不想,就去问爸爸,爸爸批评我不动脑筋,而我却觉得无所谓,没关系,反正能有一个答案就行了。直到今天我才明白,这是一种依赖行为,是一种没有坚强意志的表现。我敬佩任长霞,更敬佩她的争强好胜。任长霞从小就爱舞枪弄棒,邻村有一个拳师,她和几个男孩儿整天在拳师的屁股后面跟着,学武术,练空翻。17岁的长霞考警察学校时,身高不太符合条件。她一本正经地对考官说:“我从小就梦想着当一名人民警察,我一定能够作好警察工作。”看着考官有些犹豫不决的神情,长霞急忙又说;“我还会武术呢,我练几招给你们看看。”说罢,任长霞表演起了自己经常练习的武术套路。长霞的执着征服了面试的考官,她被录取了。在成为一名光荣的人民警察后,她忠实地履行着自己的职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。
读了《名人的故事》这本书,我被任长霞那种崇高的品质,光辉的思想所深深地感动了。我要以任长霞为榜样,努力的学习,顽强的拼搏,长大后成为祖国的栋梁之材!