了不起的狐狸爸爸读后感
“书犹药也,善读之可以医愚”。说到书,让我不由想起那位世界著名的儿童文学家“罗尔德。达尔”,在我们小孩子眼里,他就像一台照耀儿童文学的台灯,带领我们翱翔书海、畅游这奇思妙想的童话世界。
《查理和巧克力工厂》、《好心眼巨人》总让我爱不释手。但另我印象最深的还是那《了不起的狐狸爸爸》。文中的狐狸爸爸足智多谋,胆大心细,尽管狐狸一家一直被三个可恶的饲养场主疯狂追击,但勇敢的狐狸爸爸总有妙计化险为夷。说到这儿,你们肯定不会相信我曾“化身”为一名图书小记者采访过这个故事的主角—“狐狸先生”吧?
如今想起这趣事,还得感谢温暖午后在图书馆里的一个美梦,是“它”带我见到“真实的狐狸先生”。于是,我问狐狸先生:“请问你对《了不起的狐狸爸爸》有何感想?”“呃,我要感谢罗尔德。达尔,能让我们狐狸的形象有这么大的翻转,要不是他,或许我现在也不会这么自信。
但我也想对比恩、傅吉斯、邦斯说“腹中天地宽,常有渡人船”。“谢谢狐狸先生接受我的专访”与“偶像”零距离接触使我乐的合不拢嘴,不料这口水一来,美梦就跑了。
话说,现在大家知道为什么一只狐狸会被称为“了不起的狐狸爸爸”吗?
狐狸爸爸深爱着他的家人,细心照顾好他的妻子和孩子。每天晚上狐狸太太只要把想吃的东西告诉他,他就会立刻乘着夜幕,不顾一切地去搜寻食物。他每次要出洞时,“每向前挪动一两英寸,便停下来用那黑色的鼻子不停地向两侧翕动,翻来覆去地辨别空气中危险的气味”。尽管谨慎,但还是不幸遭遇埋伏,他飞快地逃回了树洞,但美丽无比的尾巴却被邪恶的饲养场主打断了。虽然忍着巨痛,但他却乐观地想“自己竟然还活着,这就够幸运的了!”
狐狸爸爸就是如此自信、顽强、足智多谋。在逃离残暴挖掘机时,哪怕只取得一丁点进展,他也觉得自己离成功越来越近!就算筋疲力尽也不放弃;在自己和家人连续三天三夜都挨饿时,他依然“竭尽全力,绞尽脑汁思索逃出困境的方法”。最后,狐狸一家终于取得了他们期待已久的成功。