爱,好比一个环,把一颗颗心联系在一起。《爱的教育》这本书可以,让每个人终身受益。当然,也包括我,这本书的原名叫“心”,它包括着浓厚的情感,后来又译为《爱的教育》。
这本书中记录着一个意大利小学生每天所过的生活与接触到的人,发生了许多动人的故事。描写了他们对祖国和人名,对父母和兄弟,对老师和同学深厚真挚的爱。着里面的每一个故事都不离奇夸张。可却生动引人。
书里面有许多作者的小伙伴,他们是可爱讲道理的孩子,虽然有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但作者特从不计较,一他们玩的开心。学得快乐。并从开心和快乐中得到了教育。《爱的教育》这本书塑造出一个个貌似渺小却并不平凡的任务:小石匠,小锁匠,卖碳人的儿子,少年鼓手等等。这些平凡的任务在许多感人生活中,在我的心中激起了一阵阵强烈的感情。我,一个泛泛之辈,有许多朋友,但真正的好朋友屈指可数。我也不知道怎么回事,但读完《爱的教育》后我懂得了好朋友这么多的原因了,要做一些对好朋友不应该为贫穷贵贱。作为真正的好朋友,应该在朋友困难是帮助自己的好朋友,这样才算是好朋友。
书中的孩子们所表现的更多的是闪光的美德,这正是小说激励颂扬的地方,小说记录了长辈门对孩子的教育和启示,附在日记后面还以第二人称学了他们呕心沥血阳叫子篇,这本本小说在漫长的岁月里,它陪伴着一代又一代的孩子成长,可以说,。这是一本永远不会过时的书,他用爱塑造人,引得我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心。
如果说爱是一次旅游,也许有人会有异议,但爱正是没有尽头的,愉快的旅游,就像生活、,如果把生活看成一次服刑,人们为了某一天刑满释放,得到超脱干沉重的活,那么这样的生活必得使人痛苦厌倦,反之,把生活看成旅游,一路上边走边看,就会很轻松。每天也会有因对新东西的感情。学习而充实起来,于是就想继续下去,甚至投入热情,不在乎它将待续多久,就这样这种情怀开华为一种爱,一种对于生活得爱。读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,目睹了他们怎样学习生活,怎样去爱,在感动中,我发现爱中包含着对于以后的需求。
我们离开《爱的教育》所记载的那个时代已经很久了,但是“爱”这种教育的方式却永远不应该远离我们。爱是博大的,无穷的,伟大的力量,是教育中不能缺少的。