书中,我邂逅了一位名叫毛毛的女孩,她不知年龄,来自何方,一双乌黑的眼睛透亮又深邃。
那时的人们由于灰先生的蒙骗,醉心追求所谓合理化、机械化的生活,将亲情置之度外。毛毛便冒着生命危险,在时光老人侯拉和乌龟卡西欧佩亚的帮助下,战胜了灰先生,重温了人间的温暖真情。
常常被教导:“时间就是金钱。”这本书却给了一个截然不同的答案,即“时间就是生命”。曾经有多少人被物质与物理的时间封闭,让生命变得乏味而毫无意义。时间花地绽放意味着生命的诞生,当生命终结时,又会有同样的时间花再度绽放。
“时间”一词对于我们而言是一个抽象的概念,我们无法找到时间的源头,无法掌控时间的速度,就应该“合理安排时间,不浪费必要的时间”。
所谓节约时间,并不是盲目地节约,当节约必要的时间时,最终“受罪”的还是自己。俗话说“浪费时间就是浪费生命”,我们要合理安排好自己的时间。
当磨蹭、拖拉偷走我们的时间时,我们应该反省、深思。
或许,我们可以用发呆的时间去读一页有用的书籍,或是与人聊聊天。不将宝贵的时间耗费在电子产品上。将那些节省下来零碎的时间拼凑在一起,也会是一个庞大的数目。
盗取时间的灰先生就在我们身边,而我们只要合理安排好时间,他们将会无从下手,时间花地再度绽放也将永远定格在我们心中。