这个寒假,我看了《毛毛》这本书,看完后,它使我受益匪浅。
这本书是德国作家米切尔·恩德的一部轰动世界的时间幻想小说,它被译成了包括南非语、塞尔维亚语、克罗地亚语在内的三十多种文字,发行量高达数百万册,被人称之为“毛毛现象”。作者1929年出生于德国巴伐利亚风景如画的小镇加米施一帕腾基兴,在充满文化气息的家庭中长大,从小聪颖过人,自幼喜欢艺术和文学创作。
这本书主要写了:一天,圆形露天剧场上出现了一个个子很小,又十分瘦弱,不知年龄、来自何方的小姑娘毛毛,她因为会认真倾听而得到了大家的喜爱。可是有一天,无所不在的灰先生们偷走了大家的时间,毛毛与他的朋友吉吉和老贝波想去拯救人们,但灰先生们因为毛毛知道了他们的秘密,想去抓住毛毛,幸好一只会预知未来的小乌龟卡西欧佩亚帮助了毛毛并带他到了时光老人候拉师傅那儿,候拉师傅给了毛毛一朵时间花。最后,在卡西欧佩亚的帮助下,毛毛终于消灭了所有的灰先生,并把时间还给了大家。
读了这本书,我感受到了毛毛的聪明,因为她不会像她的朋友们上灰先生的当,还能让灰先生把秘密告诉她。我不但从中感受到了毛毛的聪明,而且感受到了毛毛的勇敢,因为她在强大的恶魔——灰先生面前,没有表现出丝毫的害怕,而是为了自己的朋友们勇敢的和灰先生战斗,如果换成和我,我一定会很紧张。
这本书有趣但又富含丰富哲理。它给予我的最大启示就是:合理安排时间,不浪费有用的时间。