《蛤蟆先生去看心理医生》读后感
毕淑敏老师说过:“学习心理学是生命的福祉”21世纪是心理学的世纪,在这个被“内卷”“996”式席卷的时代,我们时常跌入低谷,徘徊迷茫。这个时候如果有专业的心理咨询师来帮助和开导,那一定比你在痛苦中沉沦要好得多。可是很多人对心理咨询并不了解,所以迟迟不愿迈出求助的那一步。《蛤蟆先生去看心理医生》就是一本阅读价值很高的温暖而治愈的心理学入门读物。
《蛤蟆先生去看心理医生》讲的是一只患有抑郁症的蛤蟆在朋友的帮助下通过10尺心理咨询,最终找回了快乐和希望的童话故事。很多心理学的书籍告诉你道理,然后教你方法,读者需要看完书后去学习使用这些方法帮助你改变。但这本书特别的地方其一在于它非常细节地记录了10次完整的心理咨询过程,让我们完全和蛤蟆先生感同身受,一起进行疗愈。没有一种觉醒是不带着痛苦的,其二则在于作者罗伯特·戴博德化身为书中的苍鹭医生,赋予了该书以童话的形式来诉说一些硬核专业的心理知识。书中让我印象很深的一句话是苍鹭对蛤蟆说“不管是愤怒还是悲伤,都不是所谓的抑郁症带给我们的,而是‘我们’让我们自己悲伤和愤怒。”所有的情绪由心而发,是可控的过程,也是自我批判,自我剖析,自我解读的最好过程。读者读起来不会有紧张,难堪的想法,完全置身于一个温暖的童话故事中来实现自身的治愈。
"蛤蟆先生,如果我不相信每个人都有能力变得更好,我就不会做这份工作了。”苍鹭先生是我很喜欢的一个角色,他是温柔又强大的心理咨询师,博学且不卖弄自己的知识。他循循诱导着蛤蟆探求自己内心最深处的秘密,手把手带着蛤蟆成长。苍鹭像是父亲,像是兄长,像是靠谱的朋友,也许读者在看见他的时候,脑海里会自动浮现出一位身边的人物,不管这样的人是谁,总是在我们人生道路上最重要,最温馨的陪伴者。
蛤蟆先生或许真的存在,是你是我,是我们每一个人。当你开启专注读这本书的自我疗愈时,你会在书中看到心理咨询到底是一种怎样的体验,看到心理咨询的沟通技巧,看到一个标准的心理咨询流程的模板,在这个世界上能帮你的人只有你自己,希望所有不快乐的人,都能通过阅读走出低谷,能够遇见一个帮你敞开心扉,找寻自我的苍鹭。