《蛤蟆先生去看心理医生》读后感
该书作者是英国心理咨询师罗伯特。戴博德。这本在英国畅销了20多年的心理学著作,在20xx年8月由陈赢翻译,天津人民出版社出版在中国正式发售。通过对这本书的阅读我们可以学会用心理学的专业视角重新审视自我和人生、认识情绪、探索内心、提升情商、自助、助人。
《泰晤士报》评论说:“这是一本能够帮助人们了解心理咨询的指导手册,没有任何居高临下的高谈阔论,也没有任何枯燥乏味的说教布道——令你在阅读一个可爱的故事的同时学到知识,这实非易事。”《独立报》也提出:“这部作品不仅充满教育意义,而且有些地方非常搞笑,同时依然忠实于原著(《柳林风声》)欢快的田园牧歌式的精神气质”
一向热情爱冒险的蛤蟆先生,突然陷入抑郁无法自拔,他一个人躲在屋子里,连起床的力气都没有了。朋友非常担心,建议他去做心理咨询。经过10次心理咨询,蛤蟆先生在咨询师苍鹭的帮助下,一步步探索着自己的内心世界,变得越来越自信。在这本书里,作者借由蛤蟆和心理咨询师苍鹭的互动,探索了蛤蟆自卑、软弱、爱炫耀的个性与抑郁的情绪究竟来源于何处,让读者看到童年经历的深刻影响,以及如何才能在心理上真正长大成人,独立、自信、充满希望地生活。这就是《蛤蟆先生去看心理医生》这本书讲述的故事。
出版20年以来,这本书已经成了英国国民级心理咨询入门书。跟中国人对于人生的理解很不一样,比如曾国藩的《拙诚》里讲的那些。刚翻看时,你也会像我一样,满脸问号,心想,这是什么鬼,童话故事吗?其实,童话只是借用的表现形式,这是一本非常深刻的心理疗愈读物。蛤蟆第一次见咨询师苍鹭的时候,就发生了超出我想象的事。苍鹭得知咨询费是蛤蟆的朋友出时,说道:那不行,你要自己付钱,不然我建议你今天之后就结束咨询。苍鹭这一招非常高明,心理咨询是一个自发的过程,需要双方自愿,而不是为了取悦别人,要真正合作,咨询者才能成为主动参与者,对咨询负责。这本书里能看到很多心理咨询中的沟通、倾听、共情技巧,也可以看到一个标准的心理咨询流程的模板。就像亲临现场,体验心理咨询的每一个细节,见证疗愈和改变的发生。
推荐理由:每个人都难免经历低谷,失去信心和希望,当你不快乐的时候,你需要这本智慧而温暖的小书,它会戳中你、治愈你,改变你,给你成长的力量。书中的蛤蟆先生会怀疑别人是不是都不喜欢我?我是不是一事无成?这样的想法我偶尔也有,想到这些就特别沮丧。很庆幸读到这本书,治愈了我很多。他是一本照见心灵的疗愈之书,改变人生的勇气之书,会帮你找回希望,笑对人生。