《教育的细节》读后感
《教育的细节》作者朱永通。分别从“活在观念里”、“守住教育的重心”、“一厘米之变”、“教育中的习以为常”和“过有思考的教书生活”五个方面来叙述他多年的观察和思考心得。细节虽小,却能穿透灵魂、体现育人智慧。
书中有很多生动的故事和对这些故事的精彩解读,有两个概念给我留下了深刻的印象,我想以此来表达自己读过本书后的感受。
一厘米之变
德国统一前两年,驻守柏林墙的东德卫兵亨里奇射杀了一名企图翻越柏林墙出逃的青年。柏林审判时,被告律师辩称,受审人当时只是执行命令,没有选择的权利。法官的反驳十分精彩,指出即使执行命令,仍有把枪口抬高一厘米的主权,可以选择打不准。作者把这个典故应用到教育工作上,推崇"一厘米之变",即从能改变的地方开始,一厘米一厘米地努力去改变,以此引发更大的改变。而这个改变正是体现在如何处理一个个细节上。
举一个任玲玲老师的例子。她今年担任小学一年级的班主任,新生报到前,她把教室打扫得干干净净,亲手设计班级文化建设,自己不仅出钱买了书柜,请来家属帮忙安装,女儿还用零花钱为孩子们准备了各种各样的奖品,教室布置得犹如一个温暖的家。她说,孩子刚踏进小学,对新环境有点陌生,和老师有些隔阂,用心营造家的氛围,让一切美好从此时此刻启航。
任老师不计得失,乐此不疲地做着一些看似微不足道的事情。这就是她“一厘米”的坚持,小小的改变可以积淀为师之大爱。
细节的力量
朱老师女儿选择中学就读的时候。一节班会课上,班主任反复交代的一个作业"要求":每天晚上十点前务必完成所有的功课,若作业还没做完,就不做了,先上床睡觉。第二天到校,没有完成作业的同学,须跟课代表说明原因,究竟是作业太多所致,还是自己拖拉造成的。若是前者,班主任会及时跟各科老师沟通、协调;若是后者,自己需努力改进,养成好习惯。睡眠第一,还是作业第一?老师的选择,足以判断出孩子所受到的是什么样的教育。
我想这就是“细节的力量”。阅读的本质是阅读自我,反观自照。一年级孩子年龄小,活泼好动,难免磕磕碰碰。我在班里专门准备了一个小抽屉,里面有创可贴、碘伏消毒液、湿巾、卫生纸、一张家长联络表等用品。有备无患,总是好的。记得有次课间,小王同学说他凳子上有泡泡糖,我让他清洗后,趁机跟学生聊了聊吃完泡泡糖该怎么办?大家讨论后的一致做法是:包在纸里,再扔进垃圾桶。放学回家后,小王同学妈妈发来一张图片,裤子上还粘有泡泡糖。这个时候我就想:如果当时再仔细帮孩子检查一下,及时清理该多好?更多时候好的教育就隐藏在一个又一个看似平常的细节里。
教育无小事,事事皆学问。正如每一朵浪花的绽放,都离不开整个大海的澎湃。