《教育的细节》读后感
上次参加幼儿园骨干教师培训时发了一本书《幼儿教师88个成功的教育细节》,开始没有在意心想又是一本无聊的书吧,何况好久都没对书有过感觉了。可是在一天不经意翻书的过程中开始对书中的内容感兴趣了,继而深深地被这本书吸引住了,书中的故事也是我们教学中遇到的问题,书中教会我们如何去处理各种突发和常见的现象。
“蹲下并正视孩子的眼睛”。孩子能读懂你的表情,和他们说话时,我们应尽量蹲下和他们的视线齐平,这样一来,你就会感到自己是在和他们交流,而不仅仅是冲着他们说话。四目相对的交流要比四脚相向好得多。问问我们自己平时和孩子们说话时由于忙就会站着简短回答他们的问题,更谈不上正视孩子的眼睛,那孩子的感觉是多不被老师重视啊。
“做语言的规范使用者”。平时我们总是喜欢和孩子们说叠词:吃饭饭,睡觉觉,让老师亲亲你的小小脸脸。其实喜欢幼儿并用乳名来称呼他们和学幼儿说话是截然不同的。幼儿会照搬大人的语句,模仿大人的说话方式。所以我们老师务必规范使用语言,给他们树立榜样。所以在工作中想想我们有没有自觉避免说儿语,有没有给小孩示范如何正确使用语言?
“对幼儿的提问要难度适中”。当向幼儿提问时,大人应该注意避免引起他们胡乱猜测。同时,还要全面地考虑自己所提出的问题,尽量保证孩子们一般都能正确地判断和回答。我突然就想起来有一次教授一首儿歌《春天到》时,我就问孩子们:“现在是什么季节啊”没想到开始是一阵安静,没人回答,我又重复了一遍还是没人回答。过了一会儿平时爱回答问题的孩子们想要说了我很高兴终于有孩子能回答了,结果听到:今天是星期一,今天是儿童节。过了一会有个小朋友说了三月,我好激动啊,可是孩子们还是没说出季节,因为他们压根就不知道什么是季节。所以我们应该提一些适合幼儿年龄的问题。
“帮助幼儿学会轮流”。在我们的工作中天天都会遇到孩子们玩玩具时来告状:李老师,肖铭笛不给我玩玩具;老师,豆豆抢我的玩具。有时候孩子们为了一个玩具还会大打出手,这时候想想我们是怎么处理的呢。通常我们会根据平时孩子们的性格个表现来判断这个问题,从而片面地解决这个问题,那我们就会看见一个孩子很失望无奈地受伤地表情,有的甚至不服的态度;另一个孩子很高兴甚至炫耀自己是胜利者的姿态!这时我们不是应该反思我们的处理是不是过于牵强,至少我们应该去了解事情的经过,或是采用帮助幼儿学会轮流的方法呢。我们可以分析情况,然后再做出建议:“我知道你想玩,但是笛笛在玩呢。”“你可以一边等,一边玩别的玩具”“你可以用别的玩具去和笛笛换看行不行”“要不你等着笛笛玩累了你去玩了。”
88个教师把自己工作中的事例拿出来分享,真的让我学到很多。我会常常阅读这本书,它会是我工作的好伙伴。