读《云边有个小卖部》有感
我在这个暑假没有看多少书,但也有一点咯。
这个暑假看的一本书,是我在驾校练车的时候,一个同为学员的朋友介绍的,名字叫《云边有个小卖部》。我很快就被这个名字吸引了,总给我一种感觉,就是在飘渺的诗意中又不失地气。现在哪还有小卖部这样亲切的名称,满大街都是便利店呀,大超市,再也没有老人家开的小卖部了,卖的东西繁多,琳琅满目,而又都是一毛,两毛,五毛……
而张嘉佳的云边的小卖部,在一个下午的时间,就把我们带回了那年的盛夏。
主人公的名字叫刘十三,是一个普通而又执着的人,从小拿着一个笔记本,声称这是一本有法律效力的本子,写在上面的承诺,无论是什么都要兑现了,包括那句被迫签下的:明天给程霜钱。即使不愿意,但是为了这一个本子,他竭尽所能完成,拿各种吃的代替巨款5块钱。虽然他很执着,但是很普通,很愚笨,即使很努力,也终究考不上清北,上了一个普通的大学,后面也悲惨,女朋友牡丹跟他分手抛下了他,最好的朋友智哥也去追随他自己的歌星梦离开了他,出来工作卖保险也因为完成不了一个月五单的考核,三个月实习期结束还剩下十五单,而被昔日的情敌给嘲笑侮辱……但是无论怎么样,他的外婆,还有程霜,却总是默默地陪在他身边,就像一缕光,照着他的漆黑的前方,即使在最后因为生病都不幸地离开了他。但是他自己也在这一次次的打击之下,也成长了。
其实想想自己,自己又何尝不是刘十三呢,我们每一个人都是普普通通的人,虽然普通,但是我们也要有自己的执着,去追寻我们自己的路,我们也会遇上很多坎坷,对未来很多事情也总是充满着期待而又迷茫,不过我们总会拥有自己的一缕光,或者可以去追寻这一缕光,在前行路上,不会因此而孤独。
在这本书里,塑造了很多活灵活现的形象,有刀子嘴豆腐心的外婆王莺莺,活泼可爱的程霜,小机灵鬼球球,重情重义的牛大田,执着而又娘炮的智哥……但我对外婆王莺莺印象特别深刻,从小到大对刘十三,又打又骂,三句不离兔崽子。但是总是不经意间流露出对刘十三的关怀,除了刘十三谁都知道。最让我泪目的是,当外婆听到自己是癌症晚期的时候,本来想告诉刘十三回来,但知道刘十三因为失恋而喝的醉醺醺的,竟不管自己的身体,毅然开起了拖拉机,行走几十公里外的县区,不必说那九曲十八弯的山路,也不必说那伸手不见五指的黑夜,更不必说刘十三的身体是如何的沉重,外婆是如何把他背上拖拉机的,单单她那股爱外孙可以拼了生命的冲劲,就足以让我们泪目和感动。也许外面风浪很大,但是对于刘十三来说,回到了云边镇,就是回到了家,回到了外婆王莺莺那里,就等于回到了避风港,是最安全温暖的。我们每个人也拥有自己的家,是我们最温馨的窝,我们的故乡的人与物都是我们的家人,我要倍感珍惜。时间总是无情的,而我们唯有活在当下,才能成长。
我们每个人都有自己的云边镇,愿我们珍惜身边的人与物,珍惜属于自己的一缕光。