读《云边有个小卖部》有感
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事美的妈妈。她唯一的缺点,就是不在我身边。”看到这一句话,我不禁感叹他母亲的残忍,以及他童年的悲惨……
但书中还有这样一句话“悲伤和希望,都是一缕光”是的,在不同的角度看待事情发出的感叹都是不一样的。有的人悲观厌世,觉得世界都是错的,觉得逆境就是世界在刁难他;有的人坚强努力,充满希望,觉得逆境是一种锻炼。
书中的结尾是“写给每个人心中的山和海。写给离开我们的人。写给陪伴我们的人。写给我们在故乡生活的外婆。”我们都应该向书中的刘十三一样坚持着一种信仰,除去满身的戾气,去遇见最温暖的人。