读《云边有个小卖部》有感
“从前总觉得有些眼前的事情是永恒的,却不知道永恒和拥有只属于时间。”
张嘉佳的文字是有温度的。每个人物在他的笔下都很饱满,平淡却又拥有个性棱角,文字间冒着烟火气。
总之两个字,舒服。
买之初,并不曾想这是本小说。不像其他的故事,主角刘十三没有什么特别的地方,他不够聪明也不勇敢,像大多数人都会遇到的那样,童年像混杂着各种色彩的琉璃球。屁颠屁颠的给大人帮忙、努力实现小心记录的愿望、遇到人生中第一个喜欢的女孩子、身边还有一群个性纷呈的同学,慢慢地长大,一路到上大学的年纪,开始拥有初恋、舍友、毕业以及第一份正式工作……对应的也会遇到很多坎儿,失恋、同事关系、生老病死以及人生各种意外……
故事点睛的地方就在人物的个性,尤其我觉得刘十三遇到的女人都很不错。外婆王莺莺一生风风火火,开着拖拉机抽着烟靠一个小卖部支持刘十三长大;未兑现的契约女友程霜在不长的年华里用力对待每件事,想说她存在的本身就是一缕光;小朋友球球从小便懂得责任二字;毛婷婷受尽生活的困苦,却依然对弟弟不放弃……这些都会给刘十三带来很多深切隐秘的思考,最终融入他的血肉。
拌拌嘴,绷紧的神经便放松一些,所以生活需要幽默的调剂,需要空气感。就像这个故事。
最近看“十年”这两个字越发深刻,想想自己如今也可以感叹它,便觉生命积淀。拥有两个十年了。前一个十年还是咿呀学语的记忆,这一个十年就纷繁的多。
我们会长大,经历几个十年,总会活成有故事的人。