读《云边有个小卖部》有感
思来想去,还是写一下总结吧。
其实读张嘉佳的书不多,那本最火的、被改编成电影的《从你的全世界路过》并没有读过,反而读过那本有点温情无趣的《让我留在你身边》,一个关于陪伴的故事,关于一只狗的不离不弃。
时隔多年,我已经忘了大概的情节了。
我蛮喜欢张嘉佳的文字,以细腻治愈见长,又不乏诙谐幽默,很容易让人一读再读,而不会对此感到厌烦。
《云边有个小卖部》刚出版发售时,张嘉佳有举办城市巡回签售会,当时原本想亲自去见一下他,可惜家里有突发状况,就此错过了。
我想来日方长,应该还会有机会再相遇吧。
随着年龄的增长,情感也越发充沛,看到一丁点悲伤遗憾的情节,喉咙就像塞了一团棉花,吐不出来也咽不下去,怪难受的。
刘十三、程霜、王莺莺、球球、牛大田、秦小贞……张嘉佳对每个人物所起的名字真的接地气,甚至可以说有点俗气。
但无一例外,这些人物都有个共同的特点——善良。
尽管他们这一生遭遇了不少磨难,但善良这个属性会一直闪闪发光,指引他们生活得更好,更快乐,也感染着我向阳而生,不留遗憾。
云边有个小卖部读后感篇云边这个小卖部,总感觉就开在我的家乡。
就像一个班上总会有“班花、受欺侮的胖子、讲义气的女同学”一样,在老家绍兴乡下,一个村里,或者乡镇里,总会有开小卖部的阿婆,会有一个“神经病”,大家喜欢捉弄他又怕他,还会有小范围的村花,街花,讲点小时髦的女老师,不太有出息的“才子”等等,简直是固定的出场标配。
每个有小乡村生活经验的人,都能从记忆里找到一点影子,对号入座。我甚至重度怀疑,如果没有呆在外面,生活轨迹估计与十三差不离。
说到十三,更证明作者的取景就在我老家附近。浙江、上海都有“十三点”的说话,十三是“十三点”的简称,是傻不伦敦的意思。以前较少用24小时记时,手表上是12个小时格,走到了十三点,自然是不太灵光了。
张嘉佳写小说,就像做家乡小吃,淡淡的菜却有浓浓的味道,给几个场景,让你去流泪。看书的感觉是淡淡的,也没有悲伤,就是看着看着,总有几个镜头,会掉下眼泪。
看这种书,用不着看出什么意义,它就是一道菜,家乡小吃,唤醒记忆的味道。