读《云边有个小卖部》有感
“在大多数人心中,自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛。”
一一《云边有个小卖部》
《云边有个小卖部》是本讲述故乡和亲情的书,是张嘉佳于人生中的平静期,写下的一本温暖治愈的佳作。张嘉佳在一次采访中说,在有的人心里,无论在何处,远方的那云下就是自己的故乡,或许便是这富有诗意的名字的含义吧。
故事发生山里的一座小镇,叫云边镇,是主人公与他外婆的故乡,镇上有个外婆王莺莺经营的小卖部,货架上堆着"岁月与夕阳",父母从小拋弃了刘十三,他与外婆相依为命,这间小卖部也承载着刘十三的童年与欢乐。长大了,他便揣着一腔热血,来到大城市却屡屡不尽人意,最后他回到云边镇卖起保险。这期间也有许多人与事,使人落泪与开怀大笑。
对于主人公刘十三,作者认为他的原型应是生活中的每个普通人,可能非常地努力,却不一定能成功,可能你非常地爱一个人,那你却不一定爱你,到最后失去了才懂得珍惜。他不像童话故事里主人公总那么耀眼、光彩夺目。只是平凡努力地工作生活,或许这也是让我爱上这本书的理由之一。
书中的人物各有各的快乐与不辛,如程霜,活得酒脱自在却被病魔缠身;如小女孩球球,懂事可爱听话却有一个精神疾病的父亲……
我想大多读者在读了些书后,心里都有位难以忘却的人物。我忘不掉是一一外婆王莺莺。
我喜欢她的话语总是毒辣却幽默有道理。如刘十三失恋时,她吐槽道"人家抛弃你正常啊,你丑。你忘不掉人家很正常啊,他美。"又如刘十三问:"王莺莺,为什么天空那么高?"她回答:"你看到云没有?那些都是天空的翅膀啊。",她还说:"闯得出去,回得了家,才叫硬邦邦的活法。"
王莺莺始终是刘十三背后温柔可靠的港湾。她与孙子宛如冤家打打闹闹,却又相依为命。王莺莺总在在刘十三最落魄狼狈时将他带回家;在他身无分文时,毫不吝啬地拿出积蓄;甚至忍着痛为他做饭
印象最深的那次,王莺莺得知自己身患癌症,心里念着刘十三,便驶着那台拖拉机,往返着两三百公里,见到失恋买醉的刘十三,心疼不己,连夜将他拖回云边。我仿佛望见,在"啫啫啫"的拖拉机声中,一位穿着碎花短袖的七旬老太太,在夜色弥漫的乡间小道上,驶着锈迹斑斑的老拖拉机,车斗里还装着醉醺醺的外孙,缓缓行驶着。每每想起这彪悍的做法仍有几分震憾,可细品更是浓浓的祖孙情。
最后王莺莺检查患有癌症走了,可她或许仍在天边俯视着云边镇,或许仍是那穿着碎花短袖,将白发拢成一个髻,将胳膊藏在袖套的样子
这本书的前半段充斥着快乐与温暖,后半段更多是在不经意间,唤醒心中最柔软美好的回忆。
相比爱情,亲情总是更容易让人忽略,但却更加震憾人心。"有些人刻骨铭心,没几年会遗忘。有些人不论生死,陪在身旁。"作者在最后一页写道:这本小说,写给每个人心中的山和大海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,以及爱我们的人。
我想,为何喜欢上这本书。些许是它总在不经意间勾起内心最柔软的那段回忆,又不知不觉想起幼时的故乡与爱我的外婆吧……