读《格列佛游记》有感
长假里,我读了英国作家乔纳森·斯威夫的《格列佛游记》。小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述酷爱航海冒险的格列佛,四处周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。
游记中的大人国、小人国的离奇故事深深吸引了我,然而给我印象最深的1710年格列佛泛舟北美,巧遇了荒岛上的慧因国,结识了具有仁慈、诚实美德的慧因国国王的故事。在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字样,人们更不懂他们的含义。他们不懂什麽是“怀疑”,什麽是“不信任”。在他们的国度中,一切都是真实的、透明的。
我很羡慕格列佛能有幸到慧因国,哪里是我们所追求和向往的理想境地,在这里你不需要顾虑别人说话的真假。而在现实社会中,有人用花言巧语骗取别人的血汗钱;有人拐卖儿童谋取暴利;有人甚至为了金钱而抛弃自己的亲生父母……难怪,我们的老师、长辈从小就教育我们要提高警惕,小心上当受骗。
我也盼望着有一天我们的社会也能像慧因国那样,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是统一的。我愿为此努力,也希望大家一起,从我做起,从身边做起,让这个社会多一点真诚,少一点虚伪。
最近,我读了一本书,名叫《格列佛游记》,它是英国著名作家斯威夫特写的。我读了这本书,里面的主人公格列佛在冒险时所遇到的事情,而他却去面对,让我觉得他是非常好的一个人。
格列佛他一开始是以船出行,一开始还是比较顺利,不过到东印度群岛的时候突然刮起了强风暴,导致12人死亡,粮食所剩无几。过了一会儿,船撞了一块石头,船体分成了两半,人们都落在水里,只能随着海浪漂流。过了很长时间,格列佛发现他到了一个小人国,他被小人们绑了起来,有的小人还向他射弓箭,而他却从不反抗,还给小人们做了许多好事,因此小人们把他当成了朋友。
当我读到了这里,发现格列佛胸怀宽大、不计前嫌、忍辱负重,所以他才能迎得小人们的欢迎。与他相比,我的心眼实在太小了。记得有一次,我和我的好朋友发生矛盾,所以我很记恨他,他跟我说话,我不理睬他,他找我玩,我不愿意,他向我道谦,我也不接受。我的行为和格列佛相比真的相差很远,小人这么对格列佛,他也不记仇,我却连朋友的过错都不能原谅。
以后,我要向格列佛学习,做个胸怀宽广的好人。