读《格列佛游记》有感
暑假里,我读了英国作家乔纳森斯威夫特的《格列佛游记》。
这本书的主人公格列佛是一个酷爱航海冒险的人,他渴望着周游世界,走遍世界的每个角落。他是一个普通的外科医生,他四次出海航行冒险,遇到了各种离奇古怪的事情,带我领略了小人国、巨人国、飞岛国以及慧骃国这奇特的四个国家。
万事万物只有比较才能有大小之分。在小人国,格列佛成了庞然大物,刀枪不入,每天要吃六头牛、四十只羊以及其他食品;在巨人国,他成了巨人们的玩偶,被玩弄于手掌间;在飞岛国,人们的观念封闭阻塞,除了数学和音乐对其它学问都不感兴趣;在慧骃国,人马颠倒,慧骃生来就具有种种美德,它们遵循大自然的教导,热爱自己所有的同类,格列佛向慧骃们学到了众多高尚的品德,一辈子与马为友。
读完这本书后,我很佩服格列佛智慧、勇敢和冒险的精神,在我看来,格列佛是个与众不同的男子汉。我觉得只要有梦想,并且努力去追求,梦想便可成真。当我们遇到困难或危险时,不要慌张,不要害怕,也不要退缩,要相信自己,通过自己的努力一定能战胜危险走出困境。