读《格列佛游记》有感
寒假期间,我阅读了《格列佛游记》,这本书是我最爱读的书本之一,我第一次读的时候就觉得很好看,那是越看越有意思,我接连看了好几遍。这本书的作者是英国著名文学加斯威夫特,通过查阅资料,我知道作者写这本书是为了体现当时英国党争的无趣以及对英国为了殖民而频频发动战争的厌恶。党争是当时英国问题的重中之重。因为党争,英国都已经让自己的国家乱成了一大锅粥了。但英国也有繁华的一面,作为当时殖民地超多的世界巅峰帝国,英国的工作只是向殖民地征收各种物资,因为资源丰富,从而可以大力向各个方向发展。
这本书的主人公格列佛,他对大海以及冒险情有独钟,有着无畏的探索精神。他先后带我们经历小人国、大人国飞鸟国、慧骃国4个奇异国家的冒险之旅。他在小人国是可以是威力无比的巨人,在大人国却成了大家宠物,在飞鸟国经历了各种奇妙事件,而在慧因国又变成了“耶胡”。我最感兴趣的是格列佛在大人国的经历,他总是干傻事,在大人国,他只能仰视当地的人类,而当地人总是有一些恶习,还有一次差点被苹果砸成了泥,真的是太有意思了。这边书的奇妙之旅,让我感受到格列佛的勇敢、聪明。作者对书中的每个国家都有细致的描写,让人有一种身临其境的感觉,让我知道要写好文章,要有丰富的想象力和观察力。