呼兰河传读后感
《呼兰河传》讲述了萧红居住的小镇呼兰河和萧红童年的故事。
呼兰河这个小镇荒凉寂寞,萧红的童年同样寂寞。19岁时,她逃离了家庭,漂泊在外。
《呼兰河传》中唯一让我感到温暖和快乐的是,当萧红和她的祖父在一起时,他慈祥的脸深深地印在了我的脑海里。他和萧红一起在后花园里玩耍,一起读诗。给我印象最深的是萧红和他祖父的花园。
花园里的一切都是自由的,植物是自由的,动物是自由的,人也是自由的。萧红在花园里很开心,这可能是她一生中为数不多的温暖记忆之一。萧红在这里可以忘记一切不愉快的事情,和祖父在一起。玩腻了,就跑到爷爷那里闹一会儿,爷爷种花,她就种花;爷爷拔草,她就拔草;爷爷铲地,她就铲地。年轻的萧红经常把韭菜当野草割掉,把狗尾草当谷穗。她的祖父教她,她没有仔细看,玩别的。这一章是这本书中最温暖的,但大多数都很悲伤。
其中最悲惨的是小团圆媳妇。小团圆媳妇被婆婆虐待,半夜能听到她的哭声。后来,大神跳出了小团圆媳妇的问题,很多人给了他家一个主意,她的病越来越严重。之后,一个真人来帮小团圆媳妇治病,婆婆只舍不得钱。最后,小团圆的媳妇被活活折磨死了。
正如茅盾所说,“呼兰河传记是一首叙事诗,一幅丰富多彩的当地画,一串悲伤的歌谣。”萧红的童年是在这样一个悲伤的小镇上度过的。