呼兰河传读后感
《呼兰河传》是30年代的著作,里面的人物对比鲜明,也被作者萧红描写得栩栩如生。慈祥与闲散的祖父,麻木倔强的有二伯,封建愚昧的胡家大儿媳妇儿,真可爱的小团圆媳妇,坚定执着的冯歪嘴子,就是这些人物才让这本书更加生动。这次我们就来谈一谈冯歪嘴子。
冯歪嘴子是一个老实、善良的磨房劳工,夏天通宵的打棒子,秋天一到便开始做年糕。每当卖年糕的时候,便有一大堆人围在车边,人推人,人挤人,别提有多少人了。到了后来,冯歪嘴子成了家,与王大姑娘有了一个儿子,可在他们生下一个儿子后,同院的人便从开始的夸赞到说起王大姑娘的坏话来。看到这,我的心中便一阵阵跳起,就像海浪一样波涛汹涌。再后面,王大姑娘的身体一天不如一天。冯歪嘴子便开始照顾起她来。他一致认为王大姑娘的健康比金钱更加重要。最后,王大姑娘在生第二个孩子时不幸离世,可冯歪嘴子还是一天天的过着,看着两个孩子。这孩子就是他的精神支撑。
冯歪嘴子一家那简单而幸福的生活,似乎藏着一丝对未来生活的期盼与眺望,这就是冯歪嘴子。