呼兰河传读后感
如果说小说一定以情节为标准的话,那呼兰河传的情节实在没有多少跌宕起伏,但如果从艺术感染力为标准的话,那本书显然是一座高峰譬如作者描写儿时的那个园子,〝园子里就只有一棵樱桃树,一棵李子树,因为樱桃和李子都不大结果子,所以觉得他们是并不存在的
小的时候,只觉得园子里边就有一棵大榆树.
这榆树在园子的西北角上,来了风,这榆树先啸,来了雨,大榆树先就冒烟了太阳一出来,大榆树的叶子就发光了,它们闪烁得和沙滩上的蚌壳一样了.〞画面总给我以一种真实的温馨感.
从文艺学的角度,诸多大家都对此书评论诸多,我浅显阅罢不足言之但仔细思考,一本文学经典从来便不是以有趣和有用为目的的,它往往直击心灵最深处,让人莫名的为之感动.
作者在描写劳动人民的生活,揭示他们的贫苦愚昧麻木的时候,讽刺幽致则使人感到悲凉凄苦但这种苦中又有种隐隐的温暖,可能就来自人物的一句笑话,但又不会像看漫画书一般笑,只是深切地感受到人物所遭受的一切,这也正是作者的讽刺幽默所产生的优郁的美感效应这种美感效应,往往使内心的不羁被慢慢驯服,对历史和现实有更为成熟的认识.