呼兰河传读后感
看电影《黄金时代》的时候了解到,萧红有一部分骨灰埋在圣士提反书院。从那以后,每次坐14路巴士经过离赤柱营区不远的圣士提反书院时都会条件反射地想到萧红。萧红是民国才女之一,那个年代不缺少英雄也不缺少才女,但萧红依然是特别的一个。读作品之前,知道文学界给与了萧红很高的文学地位,也对这部《呼兰河传》给与了极高的评价。所以,无法不去读。
如果《呼兰河传》被定义为小说的话,萧红的这种写法真独特。前几章是全景式的描述,后半部分的每一章取一处景铺开陈述。整部作品没有贯穿始终的故事,文风看似随意和散漫,主题却一直在那里。哪怕我读这本书时间上拖了很久,很大程度上是因为情节的不够引人入胜,但是我一定要承认,这是好作品。
作家萧红是了不起的,不光因为她对作品结构的处理,我对她文字上的功力也钦佩不已。比如,她写呼兰河城东二道街上有几家扎彩铺。先把那扎出来给死人到阴间用的东西详详细细、栩栩如生地呈现出来。随着她的描述,我仿佛能看到那样一套东西在摆着。可你看接下来的那句话,“看热闹的人,人人说好,个个称赞。穷人们看了这个竟觉得活着还没有死了好”。实在太形象太贴切了,怎么能写的那么绝!我记得当时我忍不住笑了,可是笑过之后,感到特别地悲凉。这就是所谓的生不如死,可老天又不让人死,非要人活着穷受罪。萧红的时代,穷人们这么想,一个世纪过后,谁说穷人们不曾这样想过呢?另一处,写孩子买不倒翁。贴了一撮(原文是“座”)毛的是有毛不倒翁,比没贴毛的不倒翁贵二百钱。做母亲的舍不得钱,想买个没毛的回家再剪点儿狗毛贴,孩子非不让,只好买有毛的。孩子抱着欢喜一场,等到家一看,那撮毛不知什么时候已经飞了。孩子哭,母亲剪了狗毛贴上,孩子便总觉得不如原来的好看。看到这一段,我又笑了,我想说,真真是天底下的孩子都如此,偏偏是萧红用最平白的语言写出了孩子的共性,而你一点儿都不觉得啰嗦。语言的魅力莫过如此,华丽也好,朴实也罢,总是能直达你的内心。
作品的后半部分回到萧红自家大院及周边,她那一句句“我家(的院子)是荒凉的”如诉如泣。看萧红生平,知道因为是女儿,她从小不受父母待见,唯有祖父一直对她宠爱有加。萧红出身地主家庭,家境优渥,祖父又给了她无微不至的关爱,何以有满目荒凉之感呢?我想,童年的萧红应该是快乐的,她的荒凉之感应该来自于她成年以后所承受的种种苦难。但是我们要清楚,作为一个地主的女儿,她却从小对周围穷苦人的不幸有强烈的感受力,是非常不容易的。应该说这也反映出了萧红的人文情怀。一个有情怀的作家才能写出影响力持久的作品,语言有国界,时代在变迁,唯有情怀相通。