呼兰河处于这样的温暖中,而作者却偏偏不断强调我家是荒凉的,这种荒凉的温暖恰恰是邻居家的冷漠,形成了鲜明的对照。
喂猪的,开粉房的,拉磨的,赶车的,单调的事业充斥着他们的生活,无聊寂寞,却自认为快乐。作者用大量的笔墨描写了赶大车的胡家。
胡家的童养媳小团圆媳妇便是悲剧的化身,他是一个12岁的小姑娘,成天乐呵呵地,婆婆为了立一个下马威,总是无端打她,再加上邻居们的怂恿,结果他变成了婆婆心情不顺的发泄对象,最终被折磨的生了病。于是,老胡家听了跳大神的人的话。给小团圆媳妇当众用滚烫的水洗了三次澡,几天后他终于死去了,而胡家的人最终的下场也是死的死疯的疯,跑的跑。
后来,作者又将笔触转向性情古怪同人不大爱搭腔的佑二伯,还有那受尽人们冷嘲热讽命运不济的冯歪嘴和王大姐。悲剧接二连三,只有我家依旧是荒凉的,这样倒也好。
这本书文笔真实,贴切生活,真的值得一读。