《人类群星闪耀时》读后感
星辰闪耀,人类的群星绽放出属于他们自己的光芒,在苍茫的历史星空中,星辰最终总会陨落,化作点点灰烬来照亮世人前行的光。读了《人类群星闪耀时》中的滑铁卢之战后,我深深地被震撼到了。
在英法之战中,拿破仑凭着军队力量上的优势,在战斗中占了上风,而就在当晚七时,英国的吕歇尔率领援军抵达战场,就在此时格鲁希还在抱着追击普军的命令,等到格鲁希匆忙赶回时,发生了“滑铁卢”,一位曾经踏破欧洲的英雄就这样陨落了……
事实上,格鲁希赶到时也就只差了一分钟,但他还是没有阻止拿破仑的陨落。其实他的部下早就劝他回去支援了,可惜格鲁希的优柔寡断导致了这场战争的失败。
生活中,因为差那么一点而断送机会的事例并不少。
在一次校运动会中,我参加了200米赛跑。随着一声枪响大家都像离线的箭一样冲出了起点。在跑步过程中我丝毫没有什么懈怠,“50米,20米,10米……”结果在冲向终点时提前离场,当时终点线离我就1米不到的距离。我却提前离场了。在观众的提醒下,我又重新跑过终点,本来完全可以晋级决赛的我,却因为一个小小的失误而断送,当时我的内心充满了绝望。
我想,拿破仑当时看见有人过来,却知道不是自己的援军时的痛苦,和他与英军缠斗时格鲁希晚来了一分钟的绝望,定会比我这样的绝望更痛苦万分,毕竟我输的是一次比赛,而拿破仑失去的却是东山再起的机会。”
“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”我们改变不了过去,但我们可以把握未来;我们触碰不到日月星辰,却可以迎着风奔跑。我们要知道生活不是眼前的苟且,还有诗和远方,我们要笑对挫折,不惧怕困难才能取得最后的胜利。
我知道,我成不了像拿破仑一样的人,即使这样,我也要开辟出一条独一无二的路,我要在这条路上砥砺前行,发出属于我的光!