《人类群星闪耀时》读后感
最近看的书是斯蒂芬·茨威格的《人类群星闪耀时》,同样把书中我觉得有意思的观点和内容分享给大家。
只有一件事会使人疲劳,摇摆不定和优柔寡断。而每做一件事,都会使人身心解放,即使把事情办坏了,也比什么都不做强。
不惜一切代价——这样一种宣告本身往往会唤醒创造力和推动力。
然而,恰好这一点正是一种妖魔般意志的真正标记,把不可能的事情转变为现实。而识别一位军事天才,历来都是看他在战争中如何嘲弄战争的规则,在紧要关头,如何灵机一动想出绝招,而不是拘泥于屡试不爽的方法。
没有一种道德秩序可以通过暴力争取得到,因为每种暴力不可避免地又会制造出暴力。你们一旦拿起武器,就创造出新的专制主义。你们非但没有消灭专制主义,反而使之万古长存。
意志从沉沦之中向无限崇高的境界飞升。因为只有在偶然之间,就能取得成功,轻易就能创建事业的情况下,勃勃雄心才能激起,但是没有什么能比一个人在难以征服的命运的强大威力之中不幸沉沦更能如此辉煌壮观地提升人的心灵。诗人有时塑造悲剧,而人生则是千百次地塑造悲剧,上面这出悲剧在一切悲剧中最为气势磅礴,宏伟绝伦。
这本书是朋友推荐的,半天的时间就看完了,一共14篇人物故事,都是历史上鼎鼎有名的人物,总统、科学家、作家、探险家等等,也正是这14位人物命运的起伏改写了很多人类的历史。据说茨威格以擅长写人物传记和小说出名,我无法评价,就目前的记忆来看,这本书应该是我看过的第一部他的作品,但我猜想,或许正是因为他擅长写传记和小说,才导致他写出了这本《人类群星闪耀时》,既有传记所需要的历史考证部分,又有他个人对考证人物异想天开的小说般想象性描写,他把他的两项优势在这本书里结合起来,变成了这部著作。
看完14位人物的人生,我相信不管是作者,还是读者,都有一种感受,就是人类生命本身的不确定性,许多重大的决定落到每个具体的个体上,或许都只是不经意的一个抉择,在做选择的当下当事人并不会察觉到这个选择的重要性,只有站在历史长河中,或者一个完整生命轮回里,才能后知后觉于这个普通日子的普通抉择所蕴含的扭转乾坤力量。
最后,不得不长叹一口喃喃自语道:所有伟大的时代,正是无数并不知道会伟大的普通人堆积起来的。他们像所有我们目之所及的普通人一样,有家庭,有事业,拥有人类该有的脆弱、懒惰、愚钝、自私,同时又拥有智慧、勇气、爱、坚定。
就像藏传佛教里108颗佛珠串成的一串完整佛珠,历史长河里无数闪闪发亮的个体一个一个的串成了人类完整的世界,他们依次有序的出现在这条线上,被无数的痛苦和快乐揉搓后抛光发亮,变成最有力量的整体,守护我们,照亮我们。