《人类群星闪耀时》读后感
其实,我刚上初中就买了它,并将它大致浏览了两三遍了。此次写读后感呢,就按照个人喜好看了几遍,如《滑铁卢决定胜利的一瞬》、《黄金国的发现》、《南极争夺战》。这些都是我们耳熟能详的历史。
如《滑铁卢决定胜利的一瞬》中就生动形象地表现了拿破仑的勇敢,有远见,英军主帅惠灵顿的机敏,格鲁希的怯弱,犹豫不决,最终导致拿破仑的失败。《黄金国的发现》则表现了美国西部地区的发展历史,以及祖特尔悲惨的人生经历。《南极争夺战》则是英格兰上校斯科特与挪威人阿蒙德森所带领的各自的队伍竞争谁是率先到达南极点的人,以及斯科特一行人在返回途中牺牲的事情,而我想重点评论的,就是《南极争夺战》了。
首先有一点,我们不能忘却,这本书的名字叫《人类的群星闪耀时》,那斯科特一行人为何能成为闪亮的星星,这就要在书中寻找答案了。
1912年1月,斯科特一行人带着他们的物资在埃文斯的附近修了一座房子,他们先是稍事调整,但随后得知阿蒙德森比他们更进一步之时,斯科特说:“起来,去争取国家的荣誉”,没错,斯科特比谁都更加迫切地想要赢得胜利,为国争光,这样的国家荣誉感,敢于为此不惧风险,正是我们可以从中学到的。
然而事与愿违,当他们到达极点,却还是被挪威人抢先一步,他们很失望,但斯科特还是把证明挪威人先到达极点的证据(留在那儿的一封信)带了回去——这说明了斯科特的诚信,他完全可以不带这封信,可以尽力使世人相信他们仍然比阿蒙德森先到,但他没有,尽管他非常难受。而诚实守信正是人性身上闪耀的光辉,不是吗?
返程的路上,他们遭遇了极端恶劣的天气。没日没月,无休无止的暴风雪,气温骤降,团队中被冻伤脚的奥茨,为了不拖累同伴,毅然选择走出营地,慷慨赴死,像勇士一样消失在暴风雪中,被埋在深深的冰雪下,或许永远不会被找到,奥茨的精神,难道不能被后人称为“星星”吗
1912年3月29日,剩下的斯科特等人也陷入绝望,当他们决定以英雄的姿态等待死神时,所有人的人格,在最后时刻都得以升华,为国家事业奋斗和牺牲,值得了。斯科特、威尔逊、鲍文斯、埃文斯,还有奥茨,他们都为此感到自豪,后世会记住他们,因为他们彼此都是那群星中的一颗。
我们也要努力,实现自己的理想,即使成为了星星,也不要去做平庸无奇的尘埃。这大概便是此书教会我最重要的一点。