《青铜葵花》读后感
第一次接触曹文轩这个名字,是我读《青铜葵花》的时候。他的文字似乎有一股魔力,深深吸引了我。
故事的主角是一个叫青铜的哑巴男孩和一个叫葵花的小女孩,因为一场突如其来的意外,让他们的命运交织在一起。葵花在青铜家感受到久违的亲情,也感受到了生活和命运带来的苦难。慈祥的母亲,和蔼的奶奶,严厉而辛勤的父亲,百般呵护她的哥哥,葵花体验着亲情的温暖和美好,但同时,也与青铜一家一起经历着痛苦。三月蝗灾,老牛倒下,奶奶去世,是对青铜家一波又一波的打击。风去了,雨停了,故事的结局,葵花回到了城市,而青铜因失去葵花十分伤心。哑巴青铜站在草垛上用尽平生力气喊出了一声“葵花”,让人既惊喜又心疼。
故事内容是美丽的,也是痛苦的,怎样面对欢乐与痛苦,是作品带给我们的深刻思考。现实生活中的我们,也会不可避免地经历欢乐与痛苦,欢乐自然是我们需要的,但痛苦也应当勇敢面对。痛苦或许能一夜之间让人成长很多,能不断地淬炼我们的意志和思想。历经万难,风雨过后,终究会在与痛苦的相生相伴中,找到属于我们自己的美好结局。
罗曼·罗兰说:我们应当正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂?……这两位是姊妹,而且都是圣者,她们锻炼人类展开伟大的心魂,她们是力,是生,是神!凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦;凡能体味她们的方能懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
或许,罗曼·罗兰的话,诠释了《青铜葵花》所要告诉我们的道理。