《青铜葵花》读后感
今天晚上,我捧起《青铜葵花》,津津有味地看了起来。这本书里都是些父女情、母子情、兄妹情、祖孙情。当我读完第四章《芦花鞋》青铜的解释:奶奶费力的捡起柴火;爸爸妈妈辛勤的耕种;葵花干着琐碎的家务事……我仿佛听到了青铜的责问:大家如此辛苦,我这点付出又算的了什么?终于,青铜带着风雪吹红、洗净的脚丫回家时,大家都被青铜所感动了,青铜笑了笑,只说了一句:这没什么。时,我为青铜的懂事而哭了。这让我想起了自己的母亲。
如果大家问我最喜欢谁我会毫不犹豫地说“妈妈。”不过,她给我的爱远远比我多得多。
有一次,妈妈在做家务,一时腾不开手,就让我帮她擦桌子,可我的动画片已经看到最高潮的地方了,就一口拒绝了她,妈妈低着头,继续做家务了。就这样,妈妈从下午两点一直忙到下午五点。第二天,我发现妈妈手上长了许多老茧,我看着妈妈的手,感到很惭愧:亏我还是妈妈的女儿呢,连一点小忙都不愿意帮她,真是太不孝顺了。
还有一次,我数学考试没考好,会到家,心想:这次妈妈一定会骂我的。可妈妈跟我想象的一点都不一样,她不但没有骂我,而且还安慰我说:“这次没考好,下次再努力,妈妈相信你一定能考好。”说完,妈妈就给我分析试卷,然后,我就发誓一定不要辜负妈妈的希望,结果,这次英语我拿了最高分。
母亲为了我们不惜一切的代价,长大我们一定要报答她的养育之恩。