《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是作家曹文轩先生笔下的力作。这本书我百读不厌,是因为什么它吸引了我?是因为书中青铜葵花一家人所经历的痛苦与磨难,是他们面对磨难永不畏惧的精神,而磨难之中又总能感觉到一种大爱,大爱之中又能体会到一种幸福。
书中讲述了城市女孩葵花跟随爸爸来到一个叫大麦地的村庄生活,她认识了一个不会说话的男孩青铜。由于葵花父亲之死,使得葵花加入了青铜的一家,青铜一家人与葵花相亲相爱,他们一起生活、一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力。可是葵花最终还是走了,留给青铜无限的痛苦……
这本书都是围绕“痛苦”一词来写的。“没有痛苦就没有幸福。”诚然,一个人生活在安逸的环境,他哪会知道下田耕种的辛苦!现在的所有生活安逸的孩子们,像“温室里的花朵”般被父母呵护却还是常常报怨,并没有感到真正的幸福。我们有没有想过,在安逸的环境我们为什么体会不到幸福?原来,只有现在经历挫折,经历苦难,才能更加体会到父母的爱、老师的爱、来自己社会的爱,今后才能干大事,才能超越自我,才能开成真正的“祖国的花朵”,才能实现最终的幸福。
真如作者所说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”相信:经历的苦难越多,付出汗水越多,得到的爱也越多,于是得到的幸福也越多。