人生,处处布满荆棘,生命不止,磨难不息。或许,换一种生活的姿态,哪怕平庸的生命也能焕发出光彩。——题记
前几日,偶然间翻到了一则关于西绪弗斯的故事他因为惹怒了天神,被判了一种十分严厉的惩罚:将一块巨大的石头从山脚推上山顶,但是由于天神的诅咒,巨石在到达山顶的一瞬间,又会自动地滑落到山底。他只得走下山,再次将巨石推往山顶,一次又一次,周而复始,没有终结——这就是他的命运,仿佛这世间的苦难都降临在了他的身上。西绪弗斯,是否为此叹息不止·劳累不断?
即将步入的初三,压力逐渐的增大。遇到做不完的作业时就想到西绪弗斯的悲怆,那一张张飘不完的雪花搬得试卷,就像一块块的巨石,压得我直不起腰来。不推,又惧怕被巨石压垮,坠入深渊;推,何时是尽头?可是,生命之花还在绽放,未来生活把握在自己手里,是推还是不退呢?时间正在一分一秒的流逝,无边无际,无影无踪。
偶然间,又看到了西绪弗斯的故事,终于读到了一个让我释怀的结局:一天,西绪弗斯在搬运巨石的过程中,忽然觉得自己搬动巨石的每一个动作都是那么优雅·美丽,于是,他专注地观察自己全力以赴地每一刻,感觉到独一无二的尊贵感。这时,所有劳苦·疲惫,绝望都在瞬间消逝了,他开始全心享受这份美感,不再抱怨。奇迹发生了,诅咒在一瞬间解除了,巨石不再滚下,西绪弗斯终于从永无止境的苦役中重获自由!
忽然间,我豁然开朗,原来是我们自己诅咒了自己,是我们自己给自己加重了惩罚。细细想来,我们无论在什么样的位置上,怎么样的生活中,总是心怀不满,心生抱怨,对它感到劳苦,疲惫,那么我就会在不知不觉中为自己套上枷锁,等于自设诅咒啊!