《希腊神话》读后感
提到神话故事,想必不少人会想起我国的四大名著之一也同时是我国古代的神话的《西游记》吧?西游记的确是我国人人皆知的经典神话故事,但是在文学界里不光我国有经典的神话故事,在国外也一样有着家喻户晓的神话,其中我最喜欢的,就要数《古希腊神话故事》了。
在《古希腊神话故事》这本书中,有着形形色色的人物,有掌控天地的最高之神宙斯;有高贵又爱嫉妒的神后赫拉;有富有母爱的农业女神得墨忒耳;有高傲的智慧女神雅典娜…… ……其次就是一些英雄人物,如赫拉克勒斯、帕尔修斯、伊阿宋、特修斯……这些英雄们都很令我敬佩,他们的故事也都让人提心吊胆。
这本书最让我着迷的篇章就是赫拉克勒斯的故事。赫拉克勒斯因为发了疯,把自己的妻子给杀害了,他为了洗清罪孽,答应为欧律斯透斯国王做12件苦差。这12件苦差件件都困难重重,第一件是扒掉墨亚狮子的毛皮;第二件工作是斩杀许德拉;第三件工作则是生擒克律涅亚山上的赤牝鹿;紧接着的第四件工作是毫发无损地为国王捕捉、蹂躏厄律曼托斯山的大野猪……过了一年又一年,赫拉克勒斯历尽千辛万苦,终于完成了这12件苦差,他也洗清了自己身上的种种罪孽。这位洗心革面的英雄终于获得了自由!
这本书主要讲述了很久以前众神的故事以及一些古希腊的著名战役和引人入胜的精彩事件,既有趣又可以增长知识,是我最喜欢的书中的之一。
《希腊神话》读后感篇在寒假里,我看了一部特别有意思的书,就是《希腊神话》,这部书把我带到了古希腊,体会古希腊的文明。《希腊神话》是伴随着希腊的发展而逐步完善的。
这部文学经典的内容大致分为两个部分:第一部分主要叙述关于神的故事,包括开天辟地、神的诞生、神的家族、神的活动、人类的起源等。在这些故事中,塑造了很多人物:众神之王宙斯、掌管婚姻和生育的妇女保护神天后赫拉以及他们的女儿青春女神赫柏、生产女神狄斯科尔狄亚;他们的儿子火与工匠之神赫准斯托斯、战神阿瑞斯……第二部讲述了一些半神半人英雄的传说。在这些传说中,英雄们都是神和人所生的后代,都具有超人的力量和非凡的智慧,比如赫拉克勒斯完成伟大业绩的传说、忒修斯勇杀怪兽为民除害的传说、伊阿宋夺取金羊毛的传说、特洛伊战争的传说……
这些故事和传说与其他民族的神话一样,起源于人们通过想象对难于理解的自然现象和社会现象的解释。其中的艺术形象也是以古希腊人朴素的唯物主义为思想基础,从现实生活出发,通过艺术创造所产生的。所以,它们是现实主义和浪漫主义结合的结晶。
随着人类的进步和科学技术的发展,大自然正逐渐被人类所征服和支配,人们已经无需借助神话这种艺术形式来解释对未知世界的疑问。但作为伴随人类度过童年时代的文学作品,神话将永远保持其无穷的魅力,它所创造出的纯真的艺术形象和朴素的艺术风格,也将永远吸引人们的兴趣。
是《希腊神话》让我更进一步地了解了古希腊。