《希腊神话》读后感
书籍是人类进步的阶梯。这本书内容多姿多彩,大家一定要看!
读完了《希腊神话故事》这本书,我被里面神的故事和英雄的传说深深地吸引住了。
这本书充满着智慧和神奇的色彩,讲述的是宙斯统治天国时期,围绕诸神和英雄们发生的曲折跌宕的故事。包括无私、善良、伟大、不畏强权的普罗米修斯;充满智慧、理智、纯洁的女神雅典娜;还有正义、多才多艺、光明磊落的太阳神阿波罗。另外力大无穷的赫拉克勒斯;文武双全的喀戎;法力高强的喀耳刻……他们勇猛无比,战天斗地,克服了一个个艰难险阻,上演了一幕幕由不同神支持的可歌可泣的战斗,成为力量和勇气的化身。
给我印象最深刻的是普罗米修斯,他天生睿智,知道泥土里蕴涵着天神的种子,于是他捧起泥土,和以清莹的河水,模拟天神的形体捏成了人形。然后他从动物的心里取来善与恶两种性格封入人的胸膛,创造了最初的人类。后来他又教人类知识和技术,并为了保护人类勇于和恶势力作斗争……
这本书不仅让我了解了西方文化,还让我进一步地加强了分辨丑与美、善与恶的能力,让我加深了对文学艺术作品的理解,激发了我对阅读经典文学的兴趣。
我非常喜欢看神话故事,因为神话故事里的人物神通广大,而且充满传奇。希腊神话故事更能让我着迷,主要是里面的主人公勇敢机智,每个故事都很精彩!
希腊神话故事主要是讲希腊人与特洛亚人的战争,这个书里大部分的神和我们中国的神不一样,古希腊的神大部分都很自私、任性,但少部分的神还是很善良的,如:雅典娜、普罗米修斯。
同时我觉得希腊神话故事还是一本沉重的书,比如我最喜欢的神宙斯,因为他把被他爸爸吞到肚子里面的哥哥姐姐们救出来,不得不把残酷的父亲杀了,为了正义,他必须这么做,真棒!
最让我头痛的是书里面的地名,还有城市,有的字太多,记都记不清了,不过没关系,为斯就是一个典型,他很好色,经常诱惑人间漂亮的女子,并和她们生下孩子,后来的酒神狄俄尼索斯和大力神赫拉克勒斯都是他凡间女子生下的。希腊神话中的英雄则往往意志坚定,他们多半是神的子孙,有着向神一样强大的力量。
独立完成十二项任务的赫拉克勒斯和在特洛伊战争中发挥主要作用的阿喀琉斯是他们当中的代表。希腊神话中也不乏对于人的命运的关注,人类千方百计地躲避着可怕的神谕,可命运不可逆转地降临在每个人的身上,俄狄浦斯王杀父娶母的悲剧引发人们深刻的思考。