《希腊神话》读后感
在漫长的历史长河中,人们无法运用科学来探索宇宙的奥秘,只好运用自己的想象创造了一个个感人肺腑、变化多样的神话、传说。我在众多国家的神话中对被称为四大文明古国之一的古希腊的神话故事情有独钟。《希腊神话故事》讲述了在奥林匹斯山上的众神,有至高无上、风流倜傥的众神之父宙斯、嫉妒成性的众神之后赫拉、聪明的智慧女神雅典娜、有多才多艺的太阳神阿波罗、有终身不嫁的月亮女神狄安娜、有光彩照人、美丽动人的爱情女神维娜斯……
虽然在故事里我可以举出这么多神的名字,但是我觉得赫拉克勒斯最了不起,他才是真正的英雄,人不是十全十美的他虽然为人们做了许多好事,但也时常控制不了自己的情绪,以至于杀害了自己的妻子墨伽拉、自己的三个儿子、好友伊俄勒(赫拉克勒斯的第三个妻子)的哥哥;和忘记了美德女神的教诲等等。可是他为人民作出的伟大贡献使不可磨灭的,如:消灭猛狮、为底比斯的人民击退敌军、打败巨人、战胜巨狮、战胜九头蛇、活捉金鹿、活捉野猪、恢复奥林匹克运动会……这一切令我佩服。
我很想对他说:你真是大难不死、九死一生啊!你实在是太幸运、太厉害、太神武了!我在一开始读你的故事,就被你那曲折的人生经历所吸引,由战胜赫拉派来的蛇到最终就和青春女神过着快乐的日子的美满结局,每一个字都深深吸引了我。我突然发现我是多么崇拜你啊!不过我更觉得你最可贵最让人景仰的不是你的功勋;而是你的精神,你的特点。你有勇敢、对实情勇于承担、能发现自我的不足、惩恶扬善、聪明等等的优点,让我明白懂得了你的光明磊落,你值得我去学习。你虽然没有战胜复仇女神的诅咒,但你赢得了许多美好的事情。其实我常常幻想我就是你,和你一样建功立业、封荫妻子,不管我走多远,你总会在我脑海里有个念想的。当我看完了你的故事,合上书本满脑子都是你的事情,也许我睡觉时,自己也会想象你和赫柏的快乐故事。
我喜欢《希腊神话故事》这本书,更喜欢赫拉克勒斯的故事。
我认为我崇拜赫拉克勒斯。