高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。只有多读书,才能使人们拓宽视野、增长知识、才干。最近,我读了一本书,书名叫《简爱》,它撞击我的心灵。
故事里的主人翁简爱,从小失去父母,寄养在舅舅家。而舅母和她的子女很不喜欢简爱,歧视她,虐待她。最终简爱被送进了带孤儿院性质的洛伍德教会学校。长大后,女主人公简爱为了追求独立与自由的生活,来到了桑菲尔德庄园做家庭教师。她与庄园的主人罗切斯特相爱,可后来发现罗切斯特早有妻室——一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简爱孤身逃离庄园,四处流浪,生活艰辛,后来因为心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到了他的身边
。这时,庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。简爱毅然和他幸福地生活在一起,直到永远…简爱自小生活困苦。她这种顽强不屈的精神永远值得我学习。有一年暑假,在参加钢琴考级之前,我的曲子迟迟练不好,背不上。我很气馁,觉得自己笨,没有别人好,不想学了。老师和妈妈知道后,都来鼓励我,要我坚持不放弃。后来妈妈每天带我去琴行,老师也抽时间指点我。在老师的指导下,我苦练了好几天,终于熟练曲谱了,钢琴考级如愿以偿。