《简·爱》是夏洛蒂的成名作,也是她的代表作,从高中第一次看这本小说,就爱上了这本不朽之作,每次看的时候仿佛身临其境的感受到了主人公的喜怒哀乐和酸甜苦辣。
小说里有一段话至今让我心灵震动:是简爱和罗切斯特相爱并准备举行婚礼时,得知他有妻子,倔强的毅然决然离他而去,维护着自己的尊严和人格,她义正言辞地对罗切斯特说:“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?——你想错了!——我跟你一样有灵魂,——也完全一样有一颗心!要是上帝赐给了我一点儿美貌和大量财富,我也会让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是凭着习俗、常规,甚至也不是凭着肉体凡胎跟你说话,而是我的心灵在跟你的心灵说话,就像我们都已离开人世,两人平等地一同站在上帝跟前,必须历经死亡站在上帝的脚跟前——因为我们本来就是平等的!”
简·爱她一个孤女,在坎坷不平的人生道路上,不安现状、不甘受辱、自尊自爱、自立自强、敢于抗争、敢于追求;她热情奔放,敢于幻想,否定陈规,藐视习俗,追求个性解放,憧憬美满人生,又冷静稳重,严于律己,信守传统,重视道德。这些美好的品德值得我们学习。