有的人看的时候会喜欢简爱进了庄园之后和罗切斯特先生之间慢慢产生感情的那一部分,但是我更喜欢简爱之后毅然决然从罗切斯特先生身边离开的那一部分。
其实整本书贯穿一个主线,那就是女主角对命运的反抗精神,最初她在反抗打骂她的舅母表哥表姐,之后进了劳沃德,她亦是在对待不公平的待遇提出抗议。
而整本书的高潮,也就是疯女人终于暴露在她面前时,她这种反抗不公平,渴望平等的精髓达到最高点,这个时候离开,已经不是置气的问题,而是推翻了她之前的爱情观念,以及她在被求婚时幻想了无数次美好的婚姻生活,可以说在这个时候,她反抗的是她的整个人生。
就这样全部放弃,如果不是她与生俱来的这种勇气,是很难做到的。所以我最喜欢这一部分,而且在我个人看来,这是这本书中最为凸显简爱的性格的部分。