学会生存,永不放弃——读《鲁滨孙漂流记》有感一个坚强勇敢的人,一次有惊无险的旅程,一种坚持不懈的信念,一篇在困境中生存的故事。没错,我要说的,就是笛福笔下的《鲁滨孙漂流记》。
当我打开这本书时,一种冒险的感觉油然而生,我忍不住读了起来。书中的主人公就是鲁滨孙。他出生在一个体面人家。
自幼就有一种想要航海的愿望。鲁滨孙长大后,为了实现自己的愿望,多次乘船出海,没有告诉家人。他差点死了好几次。仅仅的最后一次,无情的大海冲翻大船,导致了船里的人掉进了海里淹死了。
不过,幸运的是,唯一从海里挣脱逃难的,就是鲁滨孙。然而,没有人知道他被海浪拍打在海滩上是上天的恩赐还是大海的意志。在海滩的对面,有一个似乎荒无的孤岛。
没有准备的鲁滨孙很可能会受到野生动物的攻击。鲁滨孙对此感到恐惧。但他很快就醒了,想办法保护自己。他无助地走在岸边。突然,他突然发现他所在的船在岸上。
鲁滨孙高兴极了,他连忙把船里有用的东西,放在了自己挖的山洞里。从此,不再绝望,他用智慧学会了生存。在他的余生中,他学会了祈祷、做面包、做葡萄干和其他他在家里不会做的事情。
不过,他还是忘不了要造条船回老家,但不管他怎么造,船都不能下水。他又一次陷入绝望。直到他挽救了“星期五”,生活似乎又有了希望。
“星期五”和他相依相偎的生活下去,野人、牲畜也纷纷登场,鲁滨孙和“星期五”,开始了为保护自己而发起战斗……最终,他终于战胜困难,回到了自己的家乡。
在我看来,鲁滨逊是一个不怕困难的人,在困难面前永远不会退缩或放弃。他让我们懂得,冷静思考是生存的前提;勇于探索是生存的关键;永不放弃是生存的后续。事实上,这是一本男孩必读的书。
不过现在,这本书成为了所有人的榜样,要知道,不论是谁,都要有鲁滨孙这样的精神——勇于追求、勇于行动、勇于挑战、勇于斗争。让我们学会一起生活,永不放弃!