《三国演义》读后感
这个学期我阅读了一本让我心潮澎湃、感慨颇多的经典名著——《三国演义》。这本书的作者是罗贯中,描写的是从东汉末年到西晋初年间近一百年的历史风云。它反映了魏、蜀、吴三国时代的政治军事斗争,塑造了一批咤叱风云的英雄人物,比如有足智多谋的诸葛亮、心直口快的张飞、骁勇善战的关羽、还有老奸巨猾的曹操、心地仁慈的刘备……
我最喜欢的人物是诸葛亮。诸葛亮,字孔明。他在茅庐草舍之中,与刘备讨论天下大事,这段对话被后人物称为著名的“隆中对”。后来随刘备出山,与东吴联盟对抗曹操,在赤壁之战中大败曹魏,并且趁机夺取了荆州。气死了周瑜,“盗取“了益州,终于让刘备面南背北登基称帝,成立西蜀。这一切,可以说诸葛亮是第一功臣,为刘备统一全国打好了坚固的基础。可刘备后来在白帝城病逝,托孤于孔明。
之后刘禅登基,却不理朝政。孔明十分寒心,先后上书《前、后出师表》,孤注一掷,强攻魏国。可天不由人,马谡失守街亭,失去了一举消灭魏国的最佳时机,孔明挥泪斩马谡。诸葛亮病逝之后,蜀被灭,刘禅在曹魏乐不思蜀。
整本书作者用细腻的描写,展现出一场智慧和勇气的战争,使一位足智多谋,忠于职守、一心为国的诸葛亮跃然纸上。他的很多优秀的品质值得我们当代人学习!