《三国演义》读后感
《三国演义》是中国古典四大名著之一。作者是明代小说家罗贯中,假期里我将这本书细细地读了两遍,书中的故事,让我受益匪浅。
《三国演义》描写了从汉灵帝中平元年黄巾起义到西晋武帝司马炎统一全国近百年的历史变迁。它以魏、蜀、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争为主要内容,给我们展现出一个个鲜明生动的英雄形象。翻开这本书,一场场刀光剑影的生死悲欢,一声声鼓角争鸣的乱世回响,一幅幅凤云变幻的历史画卷,留下多少品味不尽的美谈佳话!它是一部多么美妙的史诗,描述了数不尽的英雄故事,令我深深陶醉其中。
我最喜欢的书中人物便是诸萄亮了。他器宇轩昂,上知天文,下知地理,让人不得不佩服他的智慧和胆识。其中我最喜欢的情节就是“草船借箭”。当我读的时候,我已经完全被诸葛亮的足智多谋给折服了,他为什么会如此聪明呢?因为他博览群书,知识面很广,他深厚的天文知识,让他知道那天的天气非常适合行动。知已知彼,百战不殆,他对对手也很了解,知道生性多疑的曹操不会在那样的情况下贸然出兵,并且极有可能会采用射箭的方法击退敌人,原来聪明和智慧也要靠多阅读各方面的书籍才能积累起来!原来,遇到困难也要勤动脑才能想出办法解决!
我也想到了我自己,我平时喜欢着漫画书,觉得历史、科学类的书籍比较无趣,就什么阅读兴趣。所以,我在这些方面的知识是很缺乏的,现在,我从诸葛亮身上明白了博览群书是非常重要的,以后我也会扩大自己的阅读范围,提高自己的知识水平。
其中还有一个故事令我印象深刻,那便是“三顾茅庐”的故事。刘备前两次拜访没有遇见,刘备不但没有生气,还压住了张飞与关羽的不满情绪,第三次终于见到了卧龙先生,我想如果不是他一次又一次求贤若渴的去拜访诸葛亮,也就不会有日后的三国鼎立的局面。
刘备的礼贤下士,诸葛亮的足智多谋,让我明自了做任何事都要持之以恒,有着水滴石穿的精神。诸葛亮卓越的学识和才能,值得刘备三顾茅庐请他出山。
古今往来,多少名人志士用亲身实践证明了惟有持之以恒,拥有知识才能获得成功。作为我们中学生,在遇到困难时也要迎难而上,要有面对困难的勇气和解决困难的信心。我们应该勤奋努力,持之以恒地学习,用知识武装自已,才能为社会为国家做更多的贡献!
读《三国演义》,我知道了在面对困难时,不能退缩,要寻找办法解决。学习中遇到难题时,需要努力想办法解决,绝不能丢下难题不做,而是要用打破砂锅问到底的精神把它搞懂学透。
我也要做个有智慧、有知识、有恒心、能坚持的人!