《三国演义》读后感
《三国演义》开篇就提到“天下大势,分久必合,合久必分”。可知古人诚不欺我,一句话,简明却准确的概括了历史的大致走向。紧接着,他就为我们描述了一幅东汉末年宦官奸臣弄权,民不聊生,天灾人祸,哀鸿遍野的惨象。接着,我们的主角就华丽丽的登场了。这就是很多戏文里演的桃园结义,主角刘、关、张登场。
先说刘备,此人是有些来头的,他乃“中山靖王刘胜之后,汉景帝阁下玄孙”,看,开篇就说了,人家是皇族,但“玄德家贫,”常靠其叔父刘元起资助。当黄巾军起义如火如荼时,当时的幽州太守刘焉慌了,发榜招军。是年玄德已二十有八,近而立之年,还一事无成,见了招兵榜文,不知是何心情,慨然长叹。然后张飞出场,不见其人,先闻其声“大丈夫不与国家出力,何故长叹?”听听,多豪爽!待“玄德回视其人:身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势若奔马(p3)”,真真的声势惊人啊!俩人相互介绍完毕,张飞“颇有资财”,愿与刘备个“共举大事”。刘备听到这里很高兴,就俩人一块儿去喝酒了。历史发展有它的必然性,也有它的偶然性,如果刘备不遇到张飞,如果张飞不说与刘备共举大事,如果俩人不去酒馆喝酒,你看,这么多偶然就发生了,然后,关将军出场了。
先说张、刘两人,正在酒馆喝酒时,“见一大汉,推着一辆车子,到店门首歇了;入店坐下,便唤酒保:“快斟酒来吃,我待赶入城去投军。”玄德看其人:身长九尺,髯长两尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉:相貌堂堂,威风凛凛(宴桃园豪杰三结义p3)”。看,多巧啊,听他如此言说,见他如此相貌((刘备是很重人的相貌的,与孔明齐名的凤雏庞统,因其生得浓眉掀鼻,黑面短髯,形容古怪,故为孙权所不喜,刘备亦将其发配到偏远的耒阳县任县宰,所以相貌是很重要的.)可参阅第五十七回柴桑口卧龙吊丧耒阳县凤雏理事p230/231),刘备无论如何是要结交这位壮士了。三人志向相投,于是同到张飞庄上,共谋大事。接下来,就是著名的桃园三结义了。
桃园三结义之后,关、张二人就开始协助刘备开始了艰难地打天下进程。当时最原始的兵是在张飞的庄上聚集的乡中勇士三百余人,战马和兵器是两个马贩子赠的,就这样,张飞抛家舍财,在义字的带领下,义无反顾的跟着刘玄德投入军中。所以‘由不得人不竖起大拇指,赞一句说,燕人张翼德,乃真义士也!
对于关羽,世人均称之为美髯公。因刘备与曹军作战失败,一干家眷落于敌手,关羽因为要保护二位嫂嫂及侄儿,无奈之下屈服于曹军之下。但云长虽身在曹营,却无时无刻不挂念大哥,时时打听刘备的消息。当曹操以金银美女示好与关羽时,关羽不为所动,但当曹操将吕布的赤兔马赠与关将军时,关羽“乃喜而下拜”,问其原因,则说“吾知此马日行千里,今幸得之,若知兄长下落,可一日而见面矣”。所以,等到关羽知道刘备在河北袁绍处时,就毅然决然的挂印封金,千里走单骑,过五关斩六将,终于在古城三兄弟重聚。
在这里还要一提的是张飞,张飞听闻关羽护送二位夫人至古城,竟“披挂持矛上马,引一千余人,径出北门……只见张飞圆睁环眼,倒竖虎须,吼声如雷,挥矛向关公便搠。关公大惊……飞曰:你背了兄长,降了曹操,封爵赐侯,今又来赚我,我进与你拼个你死我活……(第二十八回斩蔡阳兄弟释疑p117/118)”并且二位嫂嫂讲情也不行,直到关羽斩杀了蔡阳,捉了曹军小卒,细问关羽在许都诸事,“飞方才信”。好一个粗中有细的张翼德!
看完三国演义,我深深感觉到中国的文学博大精深,也很佩服作者的写作能力,他把每一个人物都刻画的栩栩如生,关羽的义和守礼(第二十五回屯土山关公约三事),张飞的义和粗中有细……作者细致的描写避免了千人一面的刻板,但是对诸葛亮的刻画就显得有些“诸葛多智而近妖”,多少有些夸大了。但是瑕不掩瑜,三国仍是一本不可多得的好书。