《三国演义》读后感
扣人心弦的战争、形象鲜明的人物、驾轻就熟的计策……刘备、关羽、张飞、诸葛亮、赵云、曹操、孙权、周瑜;苦肉计、空城计、桃园结义、刮骨疗毒、草船借箭、火烧赤壁……《三国演义》里独具特色的英雄人物,跌宕起伏的故事情节,一个又一个充满传奇色彩的故事,让我欲罢不能。
《三国演义》里那惊心动魄的场面,时时牵动着我的心:
当刘备三顾茅庐终于打动诸葛亮时,我被刘备求贤若渴的诚心所折服,也为他得到贤才而高兴;
当周瑜和黄盖巧施苦肉计时,我既感慨周瑜的过人机智,又为那一声声鞭打而忍不住心痛,明知是假,却不由得同情黄盖;
当诸葛亮镇定自若地坐在城墙之上,悠然自得地抚琴退兵时,我吓出一身冷汗,生怕司马懿识破诸葛亮的计谋;
当多疑的司马懿中计退兵时,我悬着的心终于放下了,也为诸葛亮精妙的空城计而拍案叫绝;
当赵云在曹军的千军万马中来去自如,孤军奋战,单骑救主时,我不禁为赵云的英雄气概所震撼,同时为刘备庆幸,得这样一位忠诚的将士足矣;
关羽身处曹营,深受曹操的赏识,却不忘与刘备的结义之情,在得知刘备的消息后,他义无反顾,过五关、斩六将,坚决回到刘备的身边,如此义薄云天,怎能不令人感动?
三国的故事道不完,说不尽,真佩服我们的古人——智慧、勤奋、忠诚、勇敢……真希望更多人都来读《三国演义》、品《三国演义》、悟《三国演义》,让我们的这部名著永远传承下去!