读《安徒生童话》有感
在这个丰富多彩的暑假里我读了许多书,像《朝花夕拾》《城南旧事》《安徒生童话》……而《安徒生童话》是我在这里面最喜欢的一本书。
《安徒生童话》这本书是由一个个天马行空的童话故事组成。作者用自己丰富的想象力和绚烂的文笔构造出了一波三折的情节,描绘出一个个有血有肉、深入人心的人物。自卑的丑小鸭、轻信他人的皇帝、可怜的卖火柴的小女孩……每个人物都个性鲜明,形象立体。
在书里,丑小鸭教会了我不要自惭形秽,要满怀信心;一位的皇帝告诉我对于一些事情要有主见,不要轻信别人;拇指姑娘告诉我在经受苦难时永远不要放弃,因为成功和幸福就在不远处……
这么多人物中,每一位每位都给我启示与感悟。但其中让我感触最深的莫过于小美人鱼了。在读《海的女儿》时,我便被它对于爱情的执着,坚韧不拔的精神以及高尚的品格所折服。
故事中美丽的小美人鱼对英俊的王子一见钟情,深深的爱上了王子。在王子遇难时他没有丝毫犹豫,不顾自己是一条人鱼就救起来王子。这是多么危险的一个举动啊!若是再把王子送到岸边时不小心被人类看到了,那么小美人鱼可能再也回不到大海了。
再后来,小美人鱼回到了大海,对王子更是日思夜想。终于有一天,她去找了海巫婆。在那里她舍弃了自己甜美的声音和鱼尾,只为了变成人类之寻找王子。可是她舍弃的又怎么是只是甜美的声音和鱼尾那么简单?她还舍去了自己的家人,自己的过往,自己的一切,还有她一直依赖生存的大海呀!不仅舍弃如此之多,她每走一步都像是走在刀尖上,还要承受不能说话的痛苦。这些她都忍耐下来了,因为有股力量在支撑着她。
当王子就要与邻国公主结婚了,而小人鱼也将要化成海上的泡沫。她还该有多心痛,那一切本都该是她的。只因为她是一条人鱼,就无法获得王子的爱。
当天晚上,小美人鱼的姐姐们用自己的秀发换来了一把匕首,只要小美人鱼用匕首杀死王子要王子的血流到自己的双腿上,就可以重新变回人以鱼回到大海里。继续自己幸福的生活。令人惊讶的是她却放弃了。也许是因为她对王子的爱已经到了无可救药的地步,也许她是不希望王子这个无辜的人因为自己而死去,也许是因为她不希望无辜的新娘在结婚第二天就失去了自己亲爱的丈夫……太多的也许,太多的原因,都是因为她的善良……
《安徒生童话》,我最喜欢的一本书。