“满纸荒唐言,一把辛酸泪。
都云作者痴,谁解其中味。
一场红楼中的梦事,写尽人间的悲欢。”
考考你,这是哪本书的开卷言?你说对了,这是我国古典文学名著《红楼梦》的开卷词。在这本书中,我最喜欢的人物——也是最具有叛逆性格的三个人物:贾宝玉、金陵十二钗的林黛玉以及丫环晴雯。
《红楼梦》是曹雪芹的代表作,原名《石头记》。该书以贾宝玉、林黛玉、薛宝衩三个人的爱情婚烟悲剧为中心,以贾、王、史、薛四大家族的兴衰为线索,蕴含了封建社会的婚姻悲剧。
故事里,金陵十二钗中的林黛玉最为悲惨。小的时候她的妈妈死了,于是她舅母把她接到家里。她寄人篱下,渴望真挚的爱情。但是在那冷漠森严的封建社会中,她只能凄婉地唱出:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”生活中的无奈把她变得多愁伤感,变得“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”
然而,黛玉和宝玉的爱情却成为悲剧,正应了那句:“一个是阆苑仙葩,一个是美玉从上到下的人都当他是宝贝,他当然不觉有别啊!因与黛玉“既熟惯,更觉亲密;既亲密,则。”
联想我们现实中也一样,刚认识时,彼此客气,容易处些,后来惯熟了,却老是吵架,甚至有人发出“情到深处人孤独”之叹,大概就是这个意思吧。
荣、宁府女眷们赏花喝酒,是家常便饭,“并无别样新文趣事可记”,真是好日子!
刘心武在电视讲《红》时,特别点到“贾母素知秦氏是个极妥当之人。乃重孙媳妇中第一个得意之人。”,以前看书时都没在意这句话,若不是听了课,实在是看不出这句话的特别之处。
宝玉不喜读书,见了劝人勤学苦练的画《燃藜图》心中不快尚情有可原,小孩子大多不喜读书,怎么看了对联“世事洞明皆学问,人情练达即文章”转身就走?可见,此时的宝玉,未开化,对人情世故不感兴趣。