中国的四大名著中,我一直对《红楼梦》情有独钟。《红楼梦》带着忧伤、凄凉的气氛,有一种“剪不断,理还乱”的情结,每次翻开,都有不同的体味。
1、关于残书。《红楼梦》最吸引人之处在于其“残”,给人们留下了遐想的空间。前80回,作者将故事铺陈展开得让人叹为观止,但人物的命运结局却留下了问号。每个人心中都有自己对结局的想象,我们也可以从前书的批语中,找到蛛丝马迹。我一直没有放弃这样一种信念,也许某一天,在世界的某处,我们最终会找到全本的《红楼梦》原著,最终了解作者的意图。但是,全本书也许让我们失望,反而是现在的残本,成全了读者们的无限想象。
2、关于诗词。《红楼梦》中有许多诗词,这些诗词最大的特点是,作者根据书中不同的人物的性格而写出不同风格的诗词。从红楼十二曲,到大观园题诗,菊花社对诗,到芦雪庵争联即景诗,作者都是从人物的性格出发,撰写出不同内涵的诗篇,避免了千篇一律的平淡。并且,诗歌的内容,包罗万象,既有即景抒情的,又有托物言志的,每首诗词,读来都别具品味。
3、关于细节。《红楼梦》的细节写得特别真实而传神。特别是对于绸缎布料的描写,体现了作者的生活背景。无论是对雀金裘等衣物的描写,还是对软烟罗等纱织材料的描述,作者都事无巨细地描绘了材料的构造、颜色、工艺等。这些作品中的细致描写,离不开生活的基础。作者的家庭背景是清代的江南织造,负责向皇室提供各式绸缎布料,因此,作者有着丰富的生活体验,写作起来就更加得心应手了。
每一个人读红楼梦,都会有不一样的,因为每个人看事情的角度都不一样。