大观园里,亭台楼阁,小桥流水,一处一处的房屋散落着。一个季节来了,在园里的每一个地方留下温柔的足迹,又适时地走开。
少女们年方十几,三三两两,嬉笑游玩,流连在最美的岁月里。这是一个诗意的女儿空间。是桃花源,亦或是梦中仙境?
这里没有繁琐的礼俗。男人不得入内,除了宝玉。宝玉受元春特许,为“绛洞花主”。父权的执行者,如贾母,王夫人,凤姐等也不入住。
实体的空间有了,精神的空间也要有!探春致信宝玉,提议“或竖词坛,或开吟社”。借着两盆海棠花,大观园的居住者结成海棠诗社。在诗社里,每个人的才能尽情发挥;女性情谊也充分展现。
香菱来了,师从黛玉学习写诗。《红楼梦》“香菱学诗”这一段,行文优美,作家也把他写诗和赏诗的心得藏在字里行间。爱诗的朋友们,可以多读哦。
“赶明儿把你嫁出去!”一句无意中的玩笑,开始撼动大观园;女孩们渐渐长大,因婚嫁而离开大观园不可避免。丫鬟婆子们互相争斗;黛玉苦闷,龄官苦闷,红玉也苦闷……
贾家败落,大观园走向衰落。正如《好了歌》注解中所唱:“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。……”
大观园的故事让我想起了我的外祖母家所在的小山村。那是一个深山里的村庄,三面环山。很多年来,老百姓用山上的毛竹做成竹制品为生,过着“黄发垂髫,并怡然自乐。”的安宁生活。从上世纪八十年代末开始,有人开始外出谋生,接着,更多的人离开了……现在,那个曾经用满山的毛竹养活了全村人民的村庄,那个曾经是孩子们的成长乐园的村庄,整天沉默着。
或许我们没有意识到,我们也处在某一个大观园里,它可能是有形的,它可能是无形的。作为园中人,我们会迷茫,也会被欲望诱惑而走向另外的大观园。尽管这样,我们还是要提醒自己,珍惜眼前人,做好手头事,走稳脚下的每一步。