《寂静的春天》读后感
无知和弱小并不会带来毁灭,傲慢才会。
——题记
有很长一段时间,人类拒绝谦卑。我们人类履行“至尊而制地球,执敲扑而役自然”的决心是如此不可动摇。我们怎么可能谦和、卑从地甘受少数异端的“蛊惑”,回归到听天由命,膜拜造化的时代?我们的决心是来自那份如今依然被部分人标为不容置疑的信念——人类乃万物之灵。
“人类应当平等地对待其他生物,致力于人与自然野性共存”的这种想法,得到了那些坚信“人乃万物之灵”的信奉者的诚挚鄙视。
于是乎,每个最早站在生态伦理立场上的,发出呼喊的人们,都无一例外地,成为攻讦的毒液喷射的目标。
以理性的声音规劝非理性的聒噪,看似简单,实则困难重重。大部分的人类选择一意孤行,站在了自然的对立面上,拼命向自然索取,并在索取后又将自然“一脚踢开”。于是,恶性循环展开了。癌症,白血病迅速蔓延,人类终于为自己的行为买单了。
生态灾害的苦果,被引用进了这本书中——《寂静的春天》。蕾切尔卡森以理性的知识和理性的文笔,敢于顶住压力,牺牲自我,面对重重阻碍写下了它。
卡森小姐通过那17篇散文所揭示的道理,至少以今天的眼光来看,其实远非复杂玄奥。相反,这部以“明天的寓言”为起始的著作,通篇都在阐述着活生生的例子。书中的议论涵盖广泛,无论对于生活的乡村,还是城市的人们,都是谈及的焦点。
“在其他对这两种鸟的实验中,如果成鸟在一整年内所吃的食物都含有杀虫剂的话,那么无论怎么样,它们都无法生出蛋来。“加利福尼亚大学的罗伯特拉德博士与查理德吉纳利博士报告了相似的发现,”如果野鸡的食物中含有狄氏剂,那么‘产蛋量会明显下降,幼鸟成活率也很低。”
“这地方仿佛一个战场,我的管家发现了数不清的小鸟尸体:仓头燕雀、金翅雀、红雀、篱雀、麻雀……野生动物的毁灭着实让人心痛。”
人类如果再不停止“杀戮”,那么最终遭杀戮的将是自己!
“曾经有一个位于美国中部的小城镇,那里所生长的一切生物都和周围的环境和谐共生。围绕着这个小城镇的是星罗棋布、生机盎然的农场,那里满是庄稼繁茂的田地,小山坡上遍布果园。春天的时候仿若朵朵白云的繁花散落在田野之上。秋日到来的时候,橡树、枫树以及白桦树穿过松树围成的屏风,摇曳着身姿,闪烁着如火焰般的光彩。”没有危害身体和自然的化学物质,一切风景都是那么美好,可有了杀虫剂、狄氏剂后的明天将如何?再不加以遏制,明天的春景或许将是“湖上的芦苇已经枯萎,也没有鸟儿唱歌”这番景象吧!
昨天的一切已是过眼云烟,可是今天不将一切恶性因素扼杀在摇篮中,那么明天等待我们的春天,或许一片寂静!