《寂静的春天》读后感
人类只能看到时下的发展。什么长远的眼光?哦,您是在说人类对于金钱的计算吧。“长远来看,把这片树林开发成钢厂可以收取巨大的收益。”这便是人类的长远眼光。书中并没有提到所谓钢厂。提及的是一种农药。看吧,又是他们的长远眼光:用这农药,可以杀虫。然后,收成就会提高,收入就会增长,好东西!人们只关注自己的事情。不会去关注其它的因素。比如……农药、杀虫剂杀死的,真的仅仅是害虫吗?是农药长眼睛了可以分辨害虫了还是怎么着?无论好坏,不论是虫还是动物,都受到了直接或间接的影响,包括土壤、水源等,也都受到了不同程度上的污染。农药确实可以让农作物的产量在近几年里提高很多,但是土壤质量却在逐渐下滑直至最后连杂草也长不出来。何来长远?
作者有提到所谓“控制自然”的想法很是愚钝而幼稚,这一点我再赞同不过了。人类想要继续在地球上长长久久的生存下去,就必须得顺应、感受自然。人类的出现已经打破了自然的生态平衡,是时候收收手了,没人喜欢寂静的春天。