本书作者蕾切尔·卡逊,曾作为一名美国鱼类和野生物管理局海洋生物学家,发表多部海洋生物著作。在发现美国20世纪60年代的生活环境深受农药影响以及政府系列“措施”之后,出版此书告知当时的人们相关生物知识,给当时人们的一个警醒,并且美国副总统也为此做序,此书还是对美国环境保护事业近50年来最大影响的书籍。这本书详细的介绍了一些生态环境的现状以及某些物质的危害,还有作者对此的看法以及一些建议。
DDT在第二次世界大战中开始大量地以喷雾方式用于对抗黄热病、斑疹伤寒、丝虫病等虫媒传染病。例如在印度,DDT使疟疾病例在10年内从7500万例减少到500万例。同时,对家畜和谷物喷DDT,也使其产量得到双倍增长。DDT在全球抗疟疾运动中起了很大的作用。用氯奎治疗传染源,以伯胺奎宁等药作预防,再加上喷洒DDT灭蚊,一度使全球疟疾的发病得到了有效的控制。
蕾切尔·卡逊指出,DDT进入食物链,最终会在动物体内富集,例如在游隼、秃头鹰和鱼鹰这些鸟类中富集。由于氯化烃会干扰鸟类钙的代谢,致使其生殖功能紊乱,使蛋壳变薄,结果使一些食肉和食鱼的鸟类接近灭绝。这引起各国重视,开始停止使用DDT。
可是,停止使用DDT并没有说的那么简单,而是在收到严重影响之后才强行推行的。上图是美国的农田照片,不过在20世纪60年代可能遭受过DDT的“洗礼”。
他们曾经大张旗鼓的推行过两次大面积农药的喷洒,分别是针对舞蛾和火蚁两个昆虫的。
舞蛾一般出现在森林,而好多农场蔬菜园奶牛场,鱼塘等都遭受其害。一匹马在河边喝水,正好这里,被喷洒过药十个小时之后,马就死了,大批的牲畜以及相关的龙作品,工业制品都遭受其害。生物都具有抗性,短暂的好处之后,问题还是没有解决。
经过上万年的演化,地球上生物发展进化,物种逐渐增加,慢慢与周遭的环境达到了一种协调平衡的状态。自然有种种变化的发生,在时间的推进中,都可以适应这系列的变化。而人类的活动带来的变化异常迅猛,环境根本就没有足够的时间来适应。单在美国每年就会有500种新的物质投入使用,这些都加速了各种生态平衡的破坏。空气,土壤,河流以及海洋都遭受着无法逆转的破坏,而这一切好像还没有停止。
这都起源于,人们主观臆想去控制某一部分的生物,以达到谋取利益的效果,这种手段往往都拖离了现实,最后造成不可挽回的后果。
这是一个专家的时代,每一个人都只关注自己的利息,意识不到或不愿接受更广范的层面,只能听取专家的意见,从而只能了解某一方面。这是一个商业的时代,不惜代价赚钱是不容批判的首要的原则。当人们已经知道一些使用杀虫剂造成破坏的明显证据时,商家就会给他们服下含着半真半假事实的药片。
所以,我们就要忍受带毒的事物,忍受住周围的死气沉沉吗?
我们应该有了解所有事实的权利,正如基恩·罗斯基德所言:忍受的义务给予我们了解事实的权利。并且我们应该学着,在认清事实的条件下,做出正确的选择。