《寂静的春天》读后感
“从前,在美国中部的一个城镇里,一切生物的生长与他们的环境都很和谐。城镇周围有许多充满了生机的农场,田野里长满了谷物山坡上遍地果园。春天,繁花像朵朵白云点缀在绿油油的大地……”这是蕾切尔卡逊在她的作品《寂静的春天》中开头所描绘的景象。但如此心旷神怡的美景,我却疑惑为什么用“寂静”来表达春天呢?
在阅读这本书后,我寻找到了答案。
作者蕾切尔卡逊是美国海洋生物学家。这篇作品是她在马里兰州买了一座乡村宅院的环境所促使她关心的一个重要问题。这本书发表于1962年共有17章。在一些新闻中,我了解到科学家推算1947年至1961年之间可能有多达767吨的DDT被排入海洋,作为世界上第一个杀虫剂,DDT的威力不容小觑。在书中第三章“死神之药”中写到DDT可以通过食物链从一个有机体内转移到另一个有机体内。这样的蓄积,在当时的环境下,还有什么是未受污染的呢?并且这些化学物质对人类也危害极大。如文中所举:一个一岁美国小男孩跟着父母搬到了委内瑞拉,在新家发现蟑螂后使用了含有安德萘的喷剂,早上九点开始喷药,喷药前,孩子和小狗被带到屋外,喷药之后,又清洗了一遍地,下午孩子和小狗才被带回屋内,当晚十点,因为与安德萘致命的接触,使这个本来健康的正常孩子变成了植物人。这并不是杀虫剂,而是如作者所说的那样是“杀生剂”,如果不正视和重视这个问题,后果将不堪设想。在这种环境下,春天还会像开头那样生机勃勃吗?
这本书的最后一章名为“另一条路”,这样的路会是我们唯一的出路;是使春天再次迎来生机勃勃景象的路。蕾切尔卡逊在当时的环境下是通过了许多困难和许多压力,才将文章发表出来。只是为了告诫我们“对付昆虫的同时也在毁灭地球,这样的不幸是值得人类警醒”我们应该走另外一条路,使杀虫剂不再过度使用,伤害到地球家园。作者在说明杀虫剂危害的同时,也呼吁我们应该保护好我们的地球家园不再被破坏!