这一回是为雷横、朱仝立传的。
雷横因公务,路过梁山时,被奉为上宾,当宋江委婉邀请他上梁山,他以“老母年高,不能相从。待小弟送母终年之后,却来相投。”为由谢绝了。他得了梁山“一大包金银”回郓城县去了,继续当他的都头。
雷横以“孝”道为由,婉言拒绝宋江的好意,是最好的办法。实际此时的雷横,没有一丝想上梁山。他在郓城县当都头,得人的尊重,自己不但放赌债还开作坊,日子甚是滋润。可乐极生悲,一场横祸改变雷横的命运。
雷横出差回到郓城,一日听帮闲的李小二说,新近,来了叫白秀英的艺人,那是色艺双绝,来参过雷横,因其出差未归,未曾谋面。近日正演得热闹。
经李小二一诱惑,雷横便随李小二来到白秀英演出的场所,专挑了个首席就坐。
说这场演出,书中活画出了那时的场景,让人置身于那个时代,那个特有的场景之中。白秀英果然是色艺双绝。但天下没有免费的午餐,这戏也不是白看的,当白秀英的父亲白玉乔前来讨赏钱时,坐在首席的雷横却没有带钱,一方是都头雷横,另一方有县令撑腰,一场较量就此展开,雷横经不起人家的数落,更经不起众人的和倒彩,便狠狠地打了白秀英的父亲白玉乔,他受了重伤。
因白秀英原是知县的情人,雷横被刑罚、示众,白秀英撒泼,定要严惩雷横,当街加倍羞耻雷横,遇着雷横之母来送饭,两个妇人又是一场互相辱骂,雷横的母亲也专揭人家的不是之处,更激怒了白秀英,当白秀英动手打了雷横的母亲时,雷横一怒之下用枷打死了白秀英。
这一段故事,真实地反映了那个时代。身为官家的知县,吏员的雷横,艺人的白秀英,三者都不是什么好东西。知县不能洁身自爱,艺人仗势欺人,而雷横又何尝不是当地一霸,他将事也做绝了,做到知县头上,没有可蔽之处。雷横说没有带钱,请人去家中取来就是。
雷横爱财的毛病,刘唐知道,晁盖知道,梁山中人也都知道。
雷横为了“孝”不愿上梁山,为了“孝”而杀了白秀英,如果不是朱仝舍身相救,他的“孝”连同他的性命一起就飞灰烟灭了。
朱仝在押送雷横前往州府的途中,将雷横放了,雷横回家接着老娘上了梁山。雷横是自己将自己逼上了梁山。
朱仝私放雷横,凭他人脉关系多么好,凭他怎样多方打点,终究逃不过,断二十脊杖,刺配沧州的结果。
朱仝私放雷横的义举,又胜过当年私放晁盖。私放晁盖尚可掩盖,而私放雷横,就将自己逼上了绝路。
朱仝给自己的绝路,不是绝路,而宋江给他的才是绝路一条。
朱仝被发配到沧州,深得沧州知府的喜爱,就连府内押番、虞候、门子、承局、节级、牢子人等都喜欢他。朱仝会为人,口碑好,形象好,知府的儿子,四岁的小衙内也毫不例外喜欢朱仝。朱仝也喜欢这端庄美貌小衙内。
七月十五是孟兰盆大斋。什么叫孟兰盆大斋,就是鬼节。拿这个日字说事,正是说朱仝撞着鬼了。这一天,朱仝带着小衙内去玩耍,遇着雷横、吴用来劝他上梁山,朱仝回绝了,却失了小衙内。当朱仝赶到城外二十里地,见到的是小衙内的尸首,小儿被李逵杀了。朱仝要同李逵拼命,便一路追赶,到了柴进家中,才知真相,原来这是梁山设的局,定要诱骗朱仝上梁山。就这样,朱仝及一家老小都上了梁山。
此事让朱仝与李逵结下了梁子,李逵只能在柴进家暂避一时,可李逵又惹出事来。
此一章,主角是朱仝与雷横,二人都不愿上梁为强人,但最终都上了梁上,可二人的高低自有分晓了。