千里水泊,苇作岸,天作边,一派好风光。北宋末年,奸臣当道,鸡犬不宁,一百单八好汉揭竿而起,烽烽火火,闹遍九州。把忠义当酒,用壮烈作茶,满饮一杯,前方是万里阳关路。
浩浩荡荡的百万言巨著,就如同满腔的好汉气魄,闭卷沉思,却难逃金戈铁马的豪情壮志和那曲久盛不衰的悲歌。每个时代的末年都少不了贼臣抹上的污浊,总会有多少人按捺不住心中的正义,成为时代的牺牲品。一次次的邂逅,终成英雄弟兄的聚义,三败高俅,两赢童贯,让看官难书心中欣喜,招安成为正道,建功立业,精忠报国,是每个有志男儿的夙愿。东征西讨,北伐南战,录下赫赫战功,饱饮御酒,却忘不了离去的的弟兄,鸟尽弓藏,名成身退,又能有几人熟谙这处世之道,往事已成灰烬,只留下空空的怀想。耳熟能详的故事,巧嘴难描的悲壮,百二十回的精彩,静述人生哲学。
路见不平,拔刀相助,印象还留下侠义的影子。鲁提辖拳打镇关西,武二郎醉打蒋门神,行侠仗义的帮助无疑是大快人心,而却忘了自己已经深陷泥潭。用不着拳头的力量,在追梦路上,我们会遇到很多困难,而他人也亦复如此,伸出双手,满怀热情,面对的必然是愁眉舒展的笑脸。赠人玫瑰,手有余香,帮助是悦己的良药,服下一帖,暖意就会升腾在心上,也升腾在别人心上。将会有越来越多的援助,定能汇成洪流,直通东海。
有了诚心的帮助,少不了山盟海誓的情谊。梁山泊好汉来自四方,日久天长,谁人心中没有亲同手足的友谊,征方腊时,每折一员弟兄,宋江无不是痛哭流涕,深厚的兄弟情引来天上之水,把大业推向成功。世上并非什么地方都是条条大路通罗马,错综复杂的小巷是路上必须走过的地方,有一个挚友,才能寻得一条出路。想象片刻,当你迷路时,眼前是茫茫的大沙漠,独自徘徊,且只有黄沙莽莽,与别人结伴而行。而你我却不知道何去何从,却多一份团队的力量,多一份心灵的依靠,就多了一份乐观和豁达,也许成功就在离你不远的地方。
哪里有压迫,哪里就有反抗。《水浒》写满了好汉们的奋起抗争。林冲雪夜上梁山,真是受尽了百般迫害,妻子离散,家破人亡;血溅鸳鸯楼,武松杀人如麻,还不是因为张都监和蒋门神的串通。不惧权威,是我们应该秉持的态度,每个人难免有脱漏,用不着妥协和逆来顺受,指出方为正道。
季布一诺,胜于千金。宋江时时不忘晁天王临终前信口而出的遗言,引出与东平,东昌府的大战。人无信不立,逐梦其实就在践行自己的诺言,有的人为一句话奔波了一生。我小时读过的《小公主》就有这样的故事:有个印度绅士为了他朋友拉夫的遗愿,千方百计,跑遍欧洲。最终发现拉夫的女儿——萨拉就是住在自己隔壁阁楼里的寒酸仆人。这是一个美好的结局,如果不呢,我相信他会继续找下去。
水泊千里已成往昔,伫立凝望,满目是波澜壮阔的起义史诗,满耳是激昂澎湃的英雄赞歌。这颗文学史上的明珠依然熠熠生辉,散发着夺目的光彩。忠义会堂上的好酒是那般醇香、深厚,弥漫着诚和信的馥郁;壮烈征途中的清茶是那般淡雅、质朴,溢满了奋与搏的幽香。小呷一口,却难掩醉态,静倚一叶小舟在泊里徘徊……