《水浒传》读后感
水浒传第一回读后感
当得知假期要完成《水浒传》读后感时,我真的有点不安。以为我从来没有从看过《水浒传》的同学口中听到过关于这名著的好评。只知道故事描写一百零八个好汉的事迹,而且篇幅很长,不少人还没有看到一半就放弃了。“唉,虽然不太想看,但节气的语文功课也只有这些,总不能不做的。”就这样,我便跑到朋友的家里去借来了一本比较精练的版本看了起来。
第一回说的是“王教头私走延安府,九纹龙大闹史家村”。史进也就是其中的九纹龙,这《水浒传》中第一位出场的好汉一出场便在舞刀弄枪,而且绣了一身的刺青,看见人客时说的第一句话竟然是“你是什么人?敢来笑话我的本事?俺拜过了七八个师父,我不信还不如你!你敢和我比一比么?”就单单看这几行字,不论是动作、外貌还是语言都表现出他的自信、粗野和无礼。但比试过后,史进认赌服输,对王教头的礼让表现出对其的敬佩和拜师学艺的诚意。其前后态度的差异形成了鲜明的对比,这又说明了史进虽然粗野,但做事爽快利落,绝对不会不痛不痒。
看过第一回后,我感觉其实《水浒传》也不像别人口中说的如此沉闷枯燥,故事的因果关系很明显,环环紧扣的情节令我相当感兴趣。《水浒传》的确是一本很值得人们品味的小说!
水浒传第二回读后感
今天,我读了《水浒传》中的第二回。
书中,讲述的是:鲁达三拳打死镇关西后,为了安身避难,于五台山文殊院出家做了和尚,法名鲁深。因为鲁智深不守佛门清规,所以被推荐到相国寺做执事僧。相国寺方丈见其长得凶悍,命其看管酸枣门外的菜园,鲁智深于菜园内制服众泼皮,倒拔垂杨柳。
本章的描写使得鲁智深的形象更为厚重,一个粗犷不失慎密、武力过人、敢于斗争胡英雄形象跃然纸上。
再看看自己在生活中,每次校运会都非常紧张、害怕,不敢参加。看过本章,我学会了勇敢。
通过读文章,我立志要像鲁智深一样做个勇敢的人。
水浒传第三回读后感
大家好,我又和大家见面了,今天,我看了水浒传的第三回,看完后,使我感悟颇深……
这一回讲的是:当鲁达知道金翠莲被一个杀猪的郑屠所欺负时,便给了这金翠莲父女俩一些银子让他们回家。第二天鲁达就找到郑屠,准备为可怜的父女俩打抱不平,但因下手有些过火,一不小心把郑屠给打死了,鲁达一看大事不妙,被吓跑了……
看完了这篇文章,我不由得想起了发生在我身边的事:我在看电视时,看到了这样一条新闻,上面说有一位七旬的老太太走在大街上时摔倒了,有一位乐于助人的好叔叔将老奶奶扶了起来并驱车将老奶奶送到了医院,可事后,那个老奶奶却说是那位叔叔给她撞到的,结果那位叔叔赔了那的老奶奶的家属了许多钱……
唉!这真是好人没好报,狗咬吕洞宾那!”我想,“就算最后那位叔叔赔了钱,但是我还是觉得那位叔叔是我的榜样!
经过这件事后,没有人再敢乐于助人了,看见老人摔倒或有困难,都视而不见……
看到了这一点,我被鲁达的正义所感动了虽然最后失手把郑屠给打死了,但是我还是觉得鲁达是好样的!