这个寒假,我读了查尔斯·狄更斯的《大卫·科波菲尔》。看完后,我被主人公大卫·科波菲尔的精神深深打动了。
大卫·科波菲尔的童年是悲惨的,父亲在他出生前就去世了,母亲在他8岁时再婚,继父摩德斯通先生冷酷无情,他的姐姐莫德斯通小姐也同样冷酷无情,然后他被送进了一所全国最糟糕的学校之一,那里的人都不友善,残忍的校长,狡诈的朋友,大卫在学校受了很多苦,但他善良的母亲只能忍受。不久,大卫的母亲去世了,大卫的继父霸占了他的财产,把他送到一家工厂工作,尽管他只有十岁。
读到这里,我不禁为大卫悲惨的童年感到难过。相比之下,我的童年简直太幸福了。我享受着父母对我的爱,在学校里还有老师和同学们对我的爱,我是多么的幸福!但是大卫过着这样悲惨的生活,他是多么可怜啊!
然而,大卫并没有放弃所有的希望。他逃离工厂,准备去找他的姨婆,一个看似严肃的人,却有一颗善良的心。在她的帮助下,大卫开始了新的生活,他被送到一所普通的学校,在那里完成了学业,后来他成了一名律师。虽然大卫现在过得很好,但他周围还有邪恶的人——尤赖亚·希普。
大卫的一生经历了一连串的起起落落,他摆脱了他残忍的继父,却陷入了一个阴谋的系谱。我想,如果是我的话,我早就放弃了,但是大卫凭着他坚强的毅力,勇敢地走了下去。
正义战胜邪恶!大卫和米伯考以及阿格尼斯等人打败了尤赖亚·希普。
这是多么令人高兴啊,大卫终于打败了敌人,战胜了困难和挫折。
如果你认为大卫的生活从此将会无忧无虑、一帆风顺,那你就大错特错了。
大卫和他最喜欢的朵拉——一个可爱、金发碧眼,甜美,天真的女孩结了婚。但是,朵拉病了,大卫很痛苦。在经历了太多的波折之后,大卫发现在她的生命中还有一个人非常在乎他,那就是安静而温柔的阿格斯,他们从此幸福地生活在一起……
这,也许是最完美的结局。