幸福的童年都是相似的,不幸的童年各有各的不幸。当我怀着激动的心情读完高尔基的著作《童年》时,我的心犹如澎湃的海潮,久久不能平静。我深切的体验到了字里行间不同的情感色彩:罪恶中看到善良,黑暗中见到光明,冷酷无情中见到人性光芒,悲剧气氛中感受顽强的毅力,战胜苦难的力量。
《童年》讲述了一段沉重的童年往事。文中的主人公阿廖沙是一个在苦难中长大的孩子,但他拥有一颗脆弱而敏感的童心,正体验着人生的酸甜苦辣。爱如温暖的阳光,丰富了他,使他充满了坚强的力量去面对生活的苦难。文中为我们刻画了一群性格鲜明的人物,严厉而暴躁的外祖父,由于家业的衰落变得吝啬,贪婪,专横,慈祥而和蔼的外祖母,有着圣徒一般宽大的胸怀。粗野,自私的舅舅爱喝酒,整日因争夺家产而斗殴。还有漂亮而忧郁的妈妈,乐观纯朴的小茨冈,以及正直的老工人格里戈里等。尤其是聪明能干,善良开朗的外祖母,她是一盏明灯,驱逐黑暗与孤独;她是正义,怜悯穷人与弱者。本文作者高尔基从炽热的浪漫主义者变为一位冷静,清醒的现实主义者,以自身经历为原型创作,用凝练而朴素的笔触与深邃的哲理,为我们描绘一幅俄罗斯小市民阶层的风俗人情的真实图画,表现了当时人民战胜苦难的力量与决心。
从这本名著中,我不仅品味着扣人心弦的故事情节,同时获得珍贵的精神食粮,而且学到作者刻画人物的技巧,以及丰富的语言运用。
《童年》这一本书让我获益匪浅。也许童年是短暂的,可我们的生活却是幸福的。我们要珍惜眼前的美好生活,创造灿烂,绚丽的明天!
每个人都有自己的童年。童年是一生中最难忘,最快乐的时光,但是高尔基的童年却与众人不同。
高尔基的童年很悲惨的。三岁时父亲病死,母亲也改嫁了,高尔基就只能住在外祖父家中,可是外祖父的脾气很暴躁,把家里弄得乱七八糟,所以高尔基11岁就离开家去谋生。而且,高尔基还告诉我们:鸟的翅膀不经历风雨,怎样飞得更高?
当我一想到高尔基生活在这个黑暗的社会和灰暗的家庭中,就会想到,如果我身处那种恶略的环境,我会像高尔基那样一样自立,去寻找自己能够生存的地方吗?
我会为自己高兴,因为我没有出生在那个时代,也没有失去父母,没有受过苦,而且我的亲人也很疼爱我……和高尔基的童年相比,我们的童年是灿烂的,是幸福的,是没有痛苦的,也是无忧无虑的。
记得我小时候,妈妈给我买了一条小金鱼,但是她没有告诉我怎么样,就走了。可现在家里一个人也没有,怎么办?我看到柜顶上有一个插着花的花瓶,于是我灵机一动,把花瓶拿下来,丢掉话,给花瓶接满了水,就不金鱼放了进去。看到小金鱼在水了自由自在地游来游去,我心里乐滋滋的。正好爸爸回来了,看见我看着花瓶一动不动,就问我,当他发现小金鱼在花瓶里,就大声说:“不行,一会儿要送给姥姥的!”我一听,二话没说,就把花瓶抱回了屋。最后,爸爸实在没有办法,就只好给姥姥打电话,没想到姥姥听后哈哈大笑……
我的童年就是这样欢乐,就是这样幸福。所以,我要珍惜现在拥有的一切。