这本书的女主角简·爱是一个失去父母的孤儿。在姑姑的欺负下,她过着坚强的生活,努力反抗。她追求自由,不想被别人打骂侮辱。阿姨把她送到劳渥德学校,她很高兴,认为终于可以摆脱坏运气,现实真的改变了,在劳渥德学校生活让她喜忧参半,通过一些看到和听到很多灵感,从朋友海伦她看到什么是坚强,什么是耐心,他们在学习和探索中成长,成熟。
在劳渥德的最后两年,简·我爱当老师,但她觉得自己失去了很多东西。她想追求自由的生活,所以她找到了另一份工作——家庭教师。在一个送信的夜晚,他遇到了罗切斯特先生,并帮助了他。后来,他得知罗切斯特是她作为家庭教师桑菲尔德家族的主人。经过熟悉和理解,他们彼此喜欢,彼此相爱。在这期间简·爱不顾前嫌,原谅了曾经伤害过自己的姑姑,陪她直到去世。
当简·爱即将成为罗切斯特的新娘,才知道罗切斯特已经有了妻子,尽管那是个疯女人。简·爱情很难过,她无法接受这一切,道德和良心的谴责让她决定离开这个地方。在走的路上历尽艰辛甚至流浪,但并没有打败简·爱情,她遇到了表哥一家,开了自己的学校,给孩子们带来了知识和快乐。因为她总是从心底关心罗切斯特先生,所以她回到桑菲尔德,经过询问,罗切斯特的妻子死于他疯狂的火灾,罗切斯特失明救人,一只手残疾。简·爱找到了罗切斯特,告诉他,即使他残疾了,她仍然爱他,决定永远和他幸福地生活在一起。我很佩服简·爱这种不屈不挠的精神,总是追求自由和幸福的生活。
她前后经历的各种事情,以及她宽容豁达的性格,给我留下了深刻的印象。敢于反抗,敢于追求,敢于争取,从小自立自强,自尊自爱。虽然她不漂亮,出身平凡,一无所有,但她的气质不卑不亢,待人朴实谦虚,让身边的人佩服她。她追求自由平等的生活,但命运似乎故意磨练她,让她一次又一次地承受困惑和压力,但最终,她克服了命运,收获了幸福,命运优待了这个善良、坚强、勇敢的普通女人,让她的一切都因为自己的努力而改变,变得越来越好。
我们要学简·爱这种自尊、自爱、坚强、独立、不被困难吓倒的精神,我们应该追求自己的人生理想,权衡自己手中的幸福,把握生活的每一个美好时刻,让自己过上美好、快乐的生活。《简·《爱》是英国文学史上的一部经典作品。它成功地塑造了英国文学史上第一个对爱情、生活、社会和宗教采取独立积极态度、敢于战斗、敢于争取自由平等地位的女性形象。
如果简·爱的独立早已被扼杀在依赖的童年生活中;如果她没有那种独立,她已经和罗切斯特住在一起,有妻子和女儿,开始了金钱和地位的新生活;如果她没有那种纯洁,我们现在手中的简·爱情不再是流泪的经典。所以,我开始思考为什么简·爱让我们感动,爱不释手——是她独立的性格,令人兴奋的人格魅力。