《三国演义》是我国四大名著之一,是小学生必读的一本好书,也是爷爷曾经读过的著作。是由我国的罗贯中写的,以东汉末年黄巾起义为引线,写天下大乱,魏、蜀、吴国从兴起到衰败的过程,最后三国归晋,真实再现了那个时代的风云变幻。
书中写到了头戴三叉束发紫金冠,体挂西川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠的吕布,武功高强,简直是“人中吕布,马中赤兔”。书中我最欣赏的片段就是关于吕布的一个故事。刘备、关羽、张飞三人身怀绝技,与吕布大战,吕布先收兵,却以一敌三,而且在三人围攻前吕布已经斩获了多员将领,表面上吕布先收兵是失败了,实际上却是赢了,有句话叫虽败犹荣,用在这里形容吕布应该很合适。
除了吕布,还有聪明机智的诸葛亮军师。他用聪明才智巧夺了一万支箭,果然是精通兵法、做事谨慎的军师!
《三国演义》给我们讲述了中国的那一段历史,故事中的人物栩栩如生,仿佛有一种声临其境的感觉,如同人在硝烟弥漫的战场上,耳边是车马的嘶吼和将军、士卒的呐喊。从书中的人物身上我也学到了许多道理:做人要忠义、诚实果敢,做事要稳妥多思考。
在读书节期间,我认真品读了许多名著。如《爱的教育》、《伊索寓言》等。尤其是《三国演义》中鲜明的人物形象,精彩的故事情节,给我留下了深刻印象。
我欣赏刘备的宽厚仁慈,佩服关羽的勇猛无敌,更佩服诸葛亮的足智多谋,神机妙算。
记得徐庶曾说过:“诸葛亮乃卧龙,凤雏是庞统。卧龙、凤雏,得一者可得天下也。”果然如此。
诸葛亮在刘备手下,立下了汗马功劳,火烧赤壁,草船借箭……的巧计战役都是诸葛孔明的锦囊妙计,在品读这些时,令我印象最深刻的是《草船借箭》。
周瑜要攻江东,但水战需要箭,利箭是水战的必须品。周瑜与孔明商讨此事,要孔明十日内造十万利箭,但孔明说只需要三日,并立下军令状。
三日内造十万利箭,算一算平均一日要花费铁器、竹子、羽毛不在少数,一天内也未必能筹集完备。就算全城之人一齐造箭,可能也不会完成任务吧。孔明只凭着自己的学术来分析、判断的。虽说不是神灵,但他夜观星相,神机妙算也能肯定事实。我们要向他学习,天文地理全精通,对于知识要不耻下问,好学才会成才。学习诸葛亮的聪明勇敢的精神。
孔明立下军令状后,周瑜自喜,想方设法阻止造箭时间,以便处死孔明,但孔明并不急,两天过了,孔明借江雾,去曹营。曹操心恐有诈,便下令万箭齐发。待雾散,足有十余万利箭。曹操大怒。
孔明自有妙计,轻而易举的将十万枝利箭弄到手中。不费一兵一卒便骗了曹操。我很佩服孔明,因为他足智多谋,有智有勇。在学习上我们要下苦功,成为一位与诸葛亮一样的风云人物。好好学习便是此事的基础,多读书,多学习。成为一位上知天文,下晓地理的伟人!
在此后的日子中,我又赏析了很多名著,从中受益匪浅!