1.暑假期间,我读了一本名叫《感动中国学生的100个真情故事》的书,其中我感悟最深的,是一篇叫《一碗馄饨》的故事。
这篇故事讲的是——有一个女孩,她常和妈妈吵架。一天她又和妈妈吵架,一气之下,她转身向外跑去。女孩不知不觉走到一个面摊前,面摊的老婆婆看见了她,问:“孩子,你要吃面吗?”女孩答道:“是的,可是我没有钱。”“我请你吃。”老婆婆端来一碗馄饨。女孩刚吃了几口就哭了,她说:“我们不认识,你却对我这么好,愿意煮馄饨给我吃,可是我妈妈,我和她吵架,她竟然把我赶了出来。”老婆婆听了,说:“孩子,你想想看,我只不过煮了一碗馄饨给你吃,你这么感激我,你妈妈煮了十几年的饭给你吃,你却和她吵架!”女孩愣住了,飞快向家跑去……
读完之后,我的眼眶湿润了,就是如此如此简单的哲理,却有这样令人流泪感人的故事!
是啊!有时候,我们会对别人给予的小恩小惠“感激不颈,却对亲人一辈子的恩情“视而不见”。
2.最近,我读了《一碗馄饨》这篇文章。内容主要讲了一位母亲和一个双目失明的女儿一起生活,她们家里非常贫穷,过年的时候,邻居送给她们一碗馄饨。母亲让女儿吃馄饨,而自己却喝女儿吃剩下的馄饨汤。女儿问妈妈馄饨好吃吗?母亲骗她说馄饨很香,为了不使女儿怀疑,她还故意吃出声音来。看到这儿,我的眼泪情不自禁地流了下来。这是多么感人的故事啊!这是多么伟大的母爱啊!从这位母亲身上,我想到了自己的父母,他们也把全部的爱给了我。
从只会在襁褓中哇哇啼哭,到我们喃喃学语叫出第一声爸妈,到第一次踩着小脚丫跌跌撞撞地走路。第一次背着书包走向学校,第一次拿回考试成绩,第一次离开父母……也许你从没注意到在这无数次的第一次中,在这漫长的成长道路上,父母付出了多少心血,倾注了多少爱。
我们都知道,父母给予我们的是最伟大、最无私的爱。他们倾其所有来培育我们,为了让我们生活得更好,起早摸黑地奔波,丝毫不顾及自己的劳苦和艰辛。细细思量,我们会发现生活中的点点滴滴,都凝聚着父母的辛劳和对我们的付出。仅仅用“伟大”、“无私”这样的词汇已经形容不出这种恩情的深厚。
记得以前,母亲常告诉我,在我一生下来的时候,体质就非常的弱,一不小心就要感冒。而刚出生不久的孩子,如果感冒了是非常危险的。有一次,我不知怎么地又感冒了,又是咳嗽,又是发烧,最后休克了。我爸爸当时急得不得了,抱着我赶到医院,却急得连医生办公室都找不到,只能大叫:“医生在哪里?医生在哪里?快来救救我的孩子!”经过医生的抢救,我的烧总算退了,我躺在医院的病床上挂着盐水,而爸爸就坐在我的床头,用手握住我扎着针的那只手,连饭也顾不得吃,整整一天一夜。我的病慢慢好了起来,而爸爸却累得满脸的憔悴,满眼的血丝。在这十几年中,只要我的身体稍有不适,爸爸妈妈就非常着急。
父母为了给我们创造一个舒适的生活环境,那么辛苦,那么努力。为了能够让我们成为一个有用的人,他们付出的又何止是物质方面,还有金钱也买不来的心血和青春。
“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。让我们行动起来,点点滴滴,感恩父母。