即使看完整本书,对我来说还是晦涩难懂的。不可思议:漂浮的热可可,死而复生的老人……令人费解:何塞的大儿子无缘无故死亡,伴有失眠失忆,不属于世界上的天女……
然而,除了深沉的书名,真正吸引我、攻击我的是那次又一次挥手的分离
书中太多的篇幅描述了奥雷里亚诺·布恩迪亚上校并非没有道理。他真是个曲折的英雄。
他沉默寡言,性格孤僻。他会在母亲的肚子里哭泣。当他来到这个世界时,他睁开眼睛。当他剪脐带时,他环顾四周,看着房间里的东西,好奇但无畏地观察着人们的脸。他一出生就注定是一个非凡的人。谁会想到他即将面临的坎坷和悲惨的命运?
作者很残忍。年幼的上校,来不及和郁郁不解的哥哥挥手告别,哥哥悄悄离开了。上校知道他要走,但不能说再见,不知道什么时候再见,但不能保留……再大一点,上校遇到了他这辈子唯一的蕾梅黛丝。他爱上了每次和他说话都要带先生的小女孩。虽然她还小,但上校毫不犹豫地送出了小金鱼——他们订婚了。那是甜蜜的。看着她一天天长大,逐渐成为自己的妻子,我觉得上校充满了甜蜜和幸福。所以我说作者很残忍。他用残忍的心和残忍的手法杀死了小蕾梅黛丝。然而,上校只是悲痛,也许,这是他命运的开始。
奥雷里亚诺也是第二个被用作辣手的人,应该是佩特拉·科特斯。
我不同意费尔南达是何塞家的媳妇。迂腐的古代贵族礼仪真的很不愉快。圣经、玫瑰和银餐具……适合何塞一家吗?也许正因为如此,佩特拉·科特斯才出现。她温柔贤惠,知情达理,可以说是一个完美的情人,但她真的只是一个情人。但她不后悔,不是吗?最后一刻的陪伴,很满足。但她仍然后悔,那双靴子,不是吗?挥手太晚了,你再也不会回头了。
但是,大儿子的离开,二儿子的上校之路,媳妇的一尸两命,丈夫的死……这一切,最痛苦的是乌尔苏拉,不是吗?作为一个母亲,作为一个婆婆,作为一个祖母,作为一个妻子,没有时间挥手,大儿子消失了!没有时间挥手,第二个儿子也没有回头看!没有时间挥手,白发和眼泪送给两代人!没有时间挥手,阴阳开白头不在一起!
生活太晚了。当马孔多在《圣经》中记载的龙卷风的愤怒变成可怕的碎石和尘土漩涡时,我知道注定要忍受百年孤独的家庭不会再次出现。故事结束了。
喝温水太晚了,已经已经冷了;没有时间看夕阳,它已经掉下来了;没有时间体验青春的夏天,它已经被尘封在木盒的记忆中。分离总是在不经意间,会让人来不及,我想,珍惜眼前,也许,最好的,来得及。