《百年孤独》是我比较喜欢外国小说之一,我在读这本书时候和读其它书都很明显不同,这可能就是本书特点之一吧。这本书不同之处就是全书几乎没有任何向上积极气息,有只是孤独和颓废。
不管走到哪,都要永远记住:过去是虚假,往事时不能返回,每一个消逝春天都一去不复返了。最狂热、最坚贞爱情也只是过眼云烟坦白地讲,这部30万字《百年孤独》,很好看,你会时而放声大笑,时而眉头紧锁,当时重复率最高表情是瞪大双眼因为据说本书是公认魔幻现实主义文学最具代表性作品。
《百年孤独》,却缺乏这种积极精神,只有偶尔几个积极人物,比如活了115-120岁乌苏娜,他一直活到十几章(本书一共才20章),那个时候他曾曾孙子都出世。了总来说本书基调还是黑色,结尾那句话遭受百年孤独家庭,注定不会在大地上第二次出现了我理解与书中简介不同,书前面简介说这句话代表是积极,黑暗总会过去,光明即将来临。
我却觉得这句话是为这个悲剧魔幻家族100年孤独历史画上句号。并不预示着以后家庭就不孤独,而孤独其实是挥之不去,谁也逃不掉。书中人物都是孤独,但每个人面对方式有所不同。
奥雷连诺上校采取方式是战争,永无休止战争来排遣孤独,但战争只让他更加寂寞。梅梅用是爱情,可惜他爱情不被母亲允许,寂寞也就依然如影相随。
看《百年孤独》我一直在思索一个问题,这个家族为什么是孤独。我想来想去都貌似找不到答案,或许是因为代沟,或许是与世隔绝,还是说作者根本就不想说原因,只是表达一种状态?都像,又都貌似不对,这个问题仍然在困扰我,希望朋友们看了之后大家讨论讨论。
这本书在我看来真是很不错,其中反映出人生常态和人情世故,以及对人本质研究,作者都可以说是十分透彻,透彻让人感到有一丝害怕感觉,这就是书杀伤了!