《百年孤独》,是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯创作的长篇小说,是其代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。其创作背景是1830年至19世纪末的70年间,哥伦比亚爆发过几十次内战,使数十万人丧生。该书以很大的篇幅描述了这方面的史实,并且通过书中主人公带有传奇色彩的生涯集中表现出来。政客们的虚伪,统治者们的残忍,民众的盲从和愚昧等等都写得淋漓尽致。作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪重要的经典文学巨著之一。
《百年孤独》作为一本世代经典,读起来平淡离奇,甚至很多迷信和幻想,却都以一种很科学的口吻叙述,让读者陷入一团迷雾中又觉得真实清晰。一遍阅读之后写读后感却无从下笔,一方面是对作品本身有一知半解之感,一方面想的太凌乱以至于理不出头绪。
《百年孤独》的作者要通过布恩地亚家族7代人充满神秘色彩的坎坷经历来反映哥伦比亚乃至拉丁美洲的历史演变和社会现实。从文章架构到内容选择,从叙述方式到表现手法,从典故引用到故事编排,内容庞杂,人物众多,情节曲折离奇,再加上神话故事、宗教典故、民间传说以及作家独创的从未来的角度来回忆过去的新颖倒叙手法等,无不在要求要求读者思考造成马贡多百年孤独的原因,从而去寻找摆脱命运摆弄的正确途径。在奇迹与现实交错的生活中,使读者体会到最深刻的人性和最令人震惊的情感,进而理解孤独的本义,理解《百年孤独》的奇特。
孤独是需要摒弃的。“变现实为幻想而又不失其真”,是魔幻现实主义创作原则。猪尾巴”这个概念首尾呼应,第一代因为怕生出猪尾巴的孩子,而创立马孔多。最后一代因生出猪尾巴的孩子而终结。想起,中国的一句古话,“老人不讲古,后生就没谱!”马孔多的衰落,布恩迪亚家族的终结,我想是因为太过自我,固执,整个家族中的人,似乎都没有交流,和爱。个别连最基础的生活常识,生存技能都无从谈起。也许是文化不一样,读起来觉得荒诞和不可思议!思想与认知绝不可固步自封。