名著《三国演义》读后感
20xx年寒假,我用了两个星期的时间读完了《三国演义》这本书,它的作者是罗贯中,这是一部长篇历史小说。里面的内容特别精彩,让人看了还想看,书中有智慧过人的诸葛亮、有红脸的张飞、有勇敢机智过人的关羽, 这些人物都是我喜欢的英雄人物。
我最喜欢这本书第一章:宴桃园三结义 斩黄巾英雄首立功 ,这部分内容我觉得特别有意思,里面运用了许多成语,还有诗句引用。主要讲的是东汉末年的时候,张角带领农民起义造反,刘备、关羽、张飞三人这时候相遇,他们三人志同道合,一心为保卫祖国。他们都特别仗义,想结拜为兄弟,并一起发誓“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的感人誓言。他们三人身上各自都有着不同的才华和优点:刘备仁义爱民,专结天下豪杰、张飞爽直粗犷,赤胆忠心、关羽义气深重。他们三人结拜以后兄弟相称,一起做事,相互帮助,团结共进为同一个目标奋斗,让我很敬佩,很值得学习。
读完以后我觉得我比较喜欢书中关羽,他就是我心目中的英雄,因为他是一个忠义之人,忠贞不屈,因为他和刘备结拜为兄弟所以一心为刘备效力。不贪财、不爱美女、大义凛然义重如山让人十分敬佩。读完一章三兄弟结拜的故事还让我明白一个道理:团结就是力量!在我们的学习生活中大家要互相帮助,团结友爱,一个人的成功是离不开团队的力量和同学之间的互相帮助。