名著《三国演义》读后感
俗话说:少不读《水浒》老不读《三国》。大好的年华,不自己经营一番怎么对得起自己的青春?
其实我并没有看完《三国演义》这本书,但我却写了读后感出来,那是因为三国的剧情实在是太长了,除去三国里诸葛亮的美化,曹操的丑化等以外,三国就变成了一本比较有意思的历史书了,而对于我来说,最无趣的书莫过于史书了,这些记载历史的书大部分都是古文,就更是让人头痛了,怎么可能看得完,也就更写不出读后感了。
可是,三国里面有许多的人物自传,那些个英雄、枭雄的传奇人生,却让人忍不住看了又看,在佩服着古人们智慧超卓的同时,也在暗暗的想到,自己的人生能不能像他们一样那么精彩。
我很喜欢三国中的曹操,罗贯中眼中的曹操极尽狡诈,完全就是一个反派角色,但是,作为一代枭雄,他的治理能力真的很强,为了能让百姓们吃饱,下令扩张农业,只是,刘备在逃跑的路上,打着汉室皇族的名头四处宣扬曹操是个心狠手辣,嗜血成性的恶魔,而我最讨厌的就是刘备了。曹操最大的弱点就是多疑,不然也不至于英年早逝了,还杀掉了名医华佗。不过,仔细回想一下,历史上有所作为的领袖,哪个不多疑?只是曹操的多疑为严重罢了。
生在乱世,四面楚歌,稍有不慎就要面临死亡的威胁,不多疑,不谨慎,是不能在乱世存活的?