人们常说:“凡事都要坚持不懈,不能放松。”然而,到底什么是坚持?看了吴承恩创作的《西游记》,被四位老师和学生的远大志向深深吸引。
这本书主要有四个性格完全不同的主人公,人,都是献给佛陀的唐僧;贪财好色的猪八戒;孙悟空,公正大胆,不怕困难;还有心地善良的沙僧。这四个角色性格不同,形象不同,正好形成鲜明对比。书中四个师徒一起去西天取经。面对八十一难,他们百折不挠,无所畏惧,各种妖魔鬼怪都不是他们的对手。最后,在这种敢于大踏步前进的精神鼓舞下,他们获得了650多部真经。也许,我缺乏这种精神。每次面对很多困难,我都会恐慌,甚至想盲目放弃。但是现在不一样了。如果怕有很多困难,我就开《西游记》,马上想办法解决。
那么,如果当时四位师徒没有坚定的信念,唐僧被妖怪抓走,猪八戒不敢与妖怪对抗,沙僧在没有猪八戒的帮助下选择了放弃,最后只有孙悟空与妖怪鬼斗,他怎么可能赢呢?所以,我们都应该向原文中的师徒学习,不仅是他们的毅力,还有他们团结的力量。
在生活中,我们也会遇到很多困难,但我们必须克服困难。比如你想把每根筷子都擦干净,就要持之以恒。《西游记》启发我:“世上无难事,只怕有心人。”只要坚持,就不能做坏事!