心里有一份牵挂,那是心灵的支撑,你永久不知道失去后会是什么模样,如果你有一颗乐观的心灵,那么我祝福你胜利。
就像该书的名字——《挪威的森林》。每一人都活在自己的森林之中,有的人静听鸟鸣动听的啼叫,近看骨朵婀娜的争芳,沐浴在人性的阳光,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,不失一丝满意;也有人一头扎进浑浊的泥淖,一边慨叹人世的不公,一边在无尽的孤独里把酒做苦。无论如何,愿世人倾听自己的心灵,得意一份萧然。
失去并不行怕,但就怕有一天只剩你自己的时候你遗忘了生活,遗忘了如何跟他人交往,甚至遗忘了你自己,是的,你要面对许多:现实,欲望,幻想。
“哪里会有人喜爱孤独,不过是不喜爱绝望罢了。”人尽可以被欲望战胜,但不能躲避现实,可以享受孤独只要别让自己绝望,总要拿出自己的骨气,自行料理哀痛却又不会失去前行的渴望。
我不知道,高洁灵魂是否真的赛过欲望,你尽可以忍受孤独,但你终究敌不过溃败的想往。那是悲悯的人心,更是残败的灵魂。
死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。为逝去人痛哭流涕,最终仍要记得,你还活着,你仍旧要面对这个世界,这个世界上还有许多人爱你。
总之,少年时我们追求激情,成熟后却沉迷平凡,在我们查找,损害,背离之后,还能一如既往的信任爱情,这是一种士气。每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。喜爱生活,喜爱自己。