全书共分为五章,第一章总论,首先,福禄培尔从自身信奉的哲学观动身提出了他的训练观。他指出训练的作用就要顺应人的本性去激发和推动它有意识地和自觉地、完善无缺地表现上帝的精神并加以进展。其次,他提出了训练要顺应自然的原则,从这一原则动身,他要求让儿童从最早期开头就能不受干扰地自然进展,并注意他们的共性的进展,同时,他还提出了人是不断进展的观点,并强调人的各个进展阶段之间的连续性。其次章幼儿时期的人。福禄培尔从婴儿期的进展与抚育和幼儿期的进展与训练这两个方面进行了详细阐述,他指出婴儿期既是一个吸吮期也是一个抚育期,对婴儿来说,尤为关键的是其身体感官以及四肢的运用。第三章少年期的人。福禄培尔主要论述了两个问题:少年期的进展与训练和家庭生活对儿童的影响,他认为少年期是使外在的东西内化为自身拥有东西的渴望,这种渴望可能通过嬉戏得到满意,然而,能充分满意这种渴望的乃是他们的家庭生活,对少年期的儿童来说的家庭生活是其生活的楷模,会对他的生活产生剧烈的影响,父母应当让儿童学会分担家庭中的事务,不应拒绝孩子关心做事的自发要求,而应加以支持和确定,让其自然良性的进展,另外,他认为儿童的情感在这一时期也得到了相应的进展。第四章同学期的人。福禄培尔从学校的性质和目的,教学内容学校与家庭的关系三个方面进行分析与论述。第五章整体的概观与结论。福禄培尔指出,由于我们过多地错误压制儿童身上的多方面的精神倾向,因此,极为有害地干预了儿童的本性,尤其要熟悉到,在儿童的进展和训练中被耽搁和被忽视的东西往是无法挽回的,为此他强调,我们应把留意力放在孩子们身上灵性的普遍形成上,放在真正人性的形成和进展上。
总而言之,《人的训练》一书是论述儿童时期学前训练和学校训练的一部重要著作,该书系统地构建了幼儿训练理论体系,尽管我们并不赞成他的唯心主议思想,但他主见训练应适应儿童的天性,反对强制性训练和压制儿童进展的训练,重视儿童乐观的活动,重视进展儿童的制造性,重视儿童共性的进展以及强调早期训练对人一生进展的重要意义和家庭训练的作用,主见人的一切进展阶段上训练的连续性等观点,不仅对当时德国训练普遍存在的那种机制的和机械刻板的训练方法具有革命意义,而且对当下的幼儿园训练和家庭训练也具有启发意义。