我读了《培育和践行社会主义核心价值观》这一本书,感受颇深。书中的哲理让我懂得了什么叫社会主义核心价值观和以后如何践行社会主义核心价值观。
通过学习社会主义核心价值观的哲理,让我了解到青少年是一个庞大的社会群体,且小学生是这个群体里面不可分割的一部分。在建设祖国的过程中必将产生举足轻重的作用。那么,我们作为当代小学生,应该如何践行社会主义核心价值观呢?
首先,我们要具有远大的理想和坚定的信念。立下志向,树立目标,人生才有希望。其次,我们要做道德高尚、有教养的学生。中华民族是个讲究崇尚道德的民族。五千年来,无论世事如何变化,勤俭、诚信、谦让、孝敬都是恒古不变的美德。在学校要团结友爱,互相帮助,不说脏话;在家里要孝敬父母,尊老爱幼,热爱劳动;在社会上,就要热爱祖国,文明礼貌,诚实守信,遵纪守法,助人为乐。此外,我们还要做一个知识丰富、刻苦学习的小学生。我们正处在学习知识的黄金时期,应听老师的教导,努力学习,不断提高自身素质,不辜负老师们的良苦用心。
千里之行,始于足下。让我们牢记社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善;培育和践行社会主义核心价值观,我们应从日常小事做起,学会感恩,摒弃陋习,争做新时代文明的小学生。