自从我们六年级学习了《鲁滨孙漂流记》我一直回味无穷,于是我又重新读了一遍。
书中的鲁滨孙是一个勇敢,永不放弃的勇者。记述了鲁滨孙在一个航海事件中不幸遭遇了困难,受到暴风雨的袭击。除他以外,其他人全部遇害。他被漂流到了一个没有人烟的孤岛上。充满了无助以及孤独,不知道该怎样生活下去。但是鲁滨孙的勇气使他战胜了恐惧生存了下去。
刚开始鲁滨孙只想将最初遇难时被风暴刮到岸上的小艇修好,可消耗了三四个星期的时间,他觉得自己的力量微不足道。于是鲁滨孙凭自己的力量在废船上找到了一些工具,在荒地上建起了住所,种起了麦谷。说到麦谷,鲁滨孙经过了很多过程。有一次,鲁滨孙不小心跌落了山谷,并且下了小雨,他发现墙壁上冒出了一些嫩芽,于是将嫩芽摘了下来。他之后种的麦谷就是他从墙壁上发现的。他在过程中,也遭遇了困难和挫折,付出了辛勤劳动。例如,他那个有两层围墙的房子差不多用了一年多的时间才建成;他在第一次播种时,由于播种的不是时候,这些宝贵的存货浪费了一半;为了挖几个地窖贮存淡水,鲁滨孙又干了几个月;为了做一个煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了很多次,也失败了很多次,才想出制作方法。但是这一切的一切都被他坚持不懈、永不放弃的精神所征服。在书的扉页有一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还可怕。”鲁滨孙在没有淡水的坏境下,用智慧和双手一直生活了下去,并且生活了接近28年,使我惊叹不已。鲁滨孙还是一个坚毅的人,他曾说过:“我的脾气是决心做一件事情,不是成功绝不放手,”“我要尽全力而为只要还能划水,我就不肯淹死,只要我还能站立我就不能倒下。”
读了这本书,使我感受颇深。这本书告诉我们,不论身处何方,不管有多少困难,都不能被困难吓倒,要勇敢面对困难克服困难,始终保持积极向上,从容乐观的心态去面对困难,克服困难。