暑假里,我读了《青铜葵花》,我觉得很好看,感触很深,让我明白了只有面对困难并克服困难,才能成为一位强者。
《青铜葵花》写了这样一件事:一位男孩,叫青铜,一位女孩,叫葵花,一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。但是在葵花12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。《青铜葵花》写了大苦难、大美至爱,将大苦难到深刻之处,大美到极致,将爱写到充满生机与情意。
男孩青铜因为妹妹葵花而经历了许许多多的困难,也克服了困难,而现在生活环境好了,许多人就因一点点小小的困难而被吓倒,退缩了。我们应该学会坚强,学会去克服困难,在生活中也会发生许多这样那样的事。那天我在与爸爸打羽毛球,一不小心让羽毛球砸到了头,这可疼死我了,但我没有放弃。又打了几下,我累了,想休息了一会儿。该弟弟去打了,他却因为怕球砸到而疼痛,不打了。这一点点的痛苦他也没经历过,却退缩了,这太不对了。我们应该克服生活上、学习上的一切困难。
看完了这本书我明白了每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时,就要有一种对待痛苦的风度,这是一笔财富,长大后才可能是一位强者。