这是一部可以称为民族史诗的作品,从清末到解放新中国成立,恰好是中国几千年来最动荡的半个世纪。几千年的封建社会走向终点,各种军阀混战,轮番登场;日军侵华、国共相争。在如此巨变的大时代背景下,作者以白鹿两家为主线,给我们描述了形形色色的人物之间的爱恨情仇、悲欢离合,白鹿两大家族的跌宕起伏,家国天下的沧桑巨变。
白鹿是白鹿原上精神的象征,虽然是个传说,在书中朱先生就是人们心中的白鹿。在白鹿原心中朱先生就是个圣人,饱读诗书,对世事总是能深刻的洞察和准确的判断,关键时刻能够为民请命,国家危难时刻也能挺身而出。出世淡泊名利,至死都无愧与青天,无愧与生命。朱先生就像那个神奇的白鹿,总是能在关键的时候给刚经历过几千年封建思想的还略显愚昧无知迷信的人们指明道路。
白鹿原住着白鹿两个家族,他们有着共同的祖先,共同的宗祠。不同的家风塑造着白鹿两家不同的人格。身在族长世家的白嘉轩很好地秉承了白家的家约,他稳重,能干,仁义甚至比父亲更加适合担任族长。他恪守祖辈传下来的族规,对待子女对待族人皆是如此。在动荡的乱世,他恪守着自己的处事准则,他光明磊落,所以他的腰板总是挺得很直。而鹿家祖先有言:鹿家子孙若能考上举人就在他坟前放鞭炮、放炮筒。这种虚荣在鹿子霖身上得到了明显的体现,这种虚荣蒙蔽他的心不断侵蚀着心中的善。他不仅贪婪好色,暗地里与白嘉轩争斗,而且官瘾很大,这些都迫使他不得不做很多阴暗龌龊的事情,最后也落得个凄惨的下场。
此外,还有形形色色的人物。社会的动荡之下为革命为理想献身的青年:白灵、鹿兆鹏、鹿兆海;勤勤恳恳的长工鹿三;放荡妖艳的小娥;先入土匪而又洗心革面的黑娃;由纯洁青年变化而又变得阴险的白孝文……每个人物在如此剧烈动荡的大时代下都那么的鲜活动人心魄。
所以,白鹿原是如此恢弘的一本书。你可以把它看成一部制度变迁史,你可以把它看做一部史诗,一个描绘中华民族命运和时代变化的影像,你可以把它看做一个辛辣的讽喻,一个揭露人性美丑的大戏。而我看到是我们这个多灾多难的却又如此坚韧不拔的民族印记。它有时候是那么绝望,却又充满希望;它有时候看似软弱,却又从没忘记坚强;它有时候充满苦涩,却仍然没有停止哺育他的人民。它有时候也不堪、也黑暗、也龌龊,但它仍究是我们的魂魄。