一、“活着”的深意
“活着”是忍受,去忍受生命赋予我们的职责,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊与平庸。
福贵,这个以往风光一时的富家少爷因为年轻时无所顾忌的胡闹和为所欲为毁掉了自我和家人一生的幸福。他最终在贫困中觉悟,也许那并不算迟。可厄运的阴影一向追随着他的脚步,残暴地夺走每一个与他有缘的人的生命,毫不一样情。他的父母在家境败落后相继死去,丧失此文女的伤痛还未平复,与自我同甘共苦的妻也离他而去。最终,连他唯一的孙此文也没有逃过死神的魔掌,只剩下他一个人孤独地活着。
福贵亲手埋葬了六个至亲至的人。不知是命运对他的异常眷顾或是另一种惩罚,他活了下来。在历经了那么多另人难以想象的苦难之后,他学会了忍受,忍受生活的重压。他只是很单纯地为了活着而活着。
记得有那样一句话:
生活就是人生的田地,每一个被播种的苦难都会长成为一个期望,他们就是我们的双手。不管身上承受着什么,不管脖上套着什么,不管肩上负载着什么。
犹记得两年前看《活着》时的感受——心痛。
“有庆不会在这条路上跑来了。”
我看着那条弯曲着通向城里的小路,听不到我儿赤脚跑来的声音,月光照在路上,像是洒满了盐。
为了救县长的女人,有庆能够说是被害死了。看到那里我流泪了,尽管怀疑故事的真实性,却始终感到沉重。因为当时社会复杂的人际关系,有庆送掉了年轻的生命。我一向无法释怀,眼前总是浮现出一个瘦小的男孩举着鞋,朝我跑来。他分明是笑着,我却看到了他眼底的悲哀。
二、简单的幸福
“我也不想要什么福分,只求每年都给你做一双新鞋。”
只要一家人天天在一齐,也许这就是家珍所认定的幸福。两年前看完《活着》,很多细节都已经模糊了,可是家珍的这句话却深深地刻在我的记忆里,直到此刻依然如此清晰。仅有经历过分离之苦的人才知家人团聚的真实可贵吧。
我总是因为无法得到上天的异常眷顾而抱怨命运的不公。从儿时眼馋玩伴手中的洋娃娃,到此刻羡慕女友的美丽出众,我一向扮演那个自卑的主角。母亲说我总是把目光停留在未知的远方,而忽略了身边唾手可得的小幸福。我不信,我不正是因为找不到所谓的幸福,才那么努力地追求吗?
直到看到家珍的话,我突然感到茫然,以往执着着的梦想也开始变得模糊。难道真的是我错了吗?我开始回忆过去的点滴:每一天早晨母亲比闹钟还准时的morningcall,在自修课上和同桌狂吃零食,傍晚一家人围在桌前吃饭,热气给父亲的眼镜片蒙上一层白雾……我发现自我拥有的太多,也正因为自我拥有,才觉得它们似乎是可有可无的。
前些天,一个好友打电话来说她父亲车祸被送进了医院,好在并不是很严重,只要留院观察几天。我一边安慰她,一边想,此刻父亲可能也正开着车穿梭在这拥挤城市的某个角落吧,不禁有些担心。突然发觉,我能够什么都不要,只期望一家人能平平安安的,晚上能够吃到父亲的拿手好菜,听到母亲越来越亲切的唠叨……
几天后,好友一脸喜悦地告诉我,她父亲出院了。看着她脸上洋溢着的笑容,我更坚定了:
原先这就是我所追求的幸福。