一口气读了《爱的教育》这本书,讲述的是一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国,父母,老师,朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
文章通过学校和社会上的小事教会我们爱。“爱”是什么?是爱父母,爱国家,爱身边所有的人:帕多瓦的爱国少年因为有人母爱了他的国家,宁可挨饿,也不要骂他国家那些人的钱;伦巴帝的小哨兵为了观察形势牺牲;《达达的看护人》中的无名少年对医院里一个重病人像对自己父亲一样;菲鲁其奥为了救自己的外婆,而与世长辞,这样的故事不胜枚举。
其实,生活中处处都有“爱”的存在。记得那时我才上四年级,当时正好要放学了,可天上的神仙们不知因为什么事,一直哭个不停。这让我为难了:这么个“哭”法我啥时能回家呢,雨伞有没带,妈妈的车又坏了,爸爸又不在家,怎么办,除非奇迹出现。我迈着沉重的步伐走到了能躲雨的地方,希望老天爷不要再哭了。
在那儿我看见许多家长带着雨具来接孩子回家,不由得问自己:“我妈妈会来吗?”时间一分一秒地过去了,雨一点儿都没有要小一点的意思,然而学校这儿的家长和孩子也越来越少了。我决定不再等下去,直接冒着大雨冲回家。就在这时:“欢欢……”急促的呐喊声让我震惊,“会是妈妈吗?”我半信半疑的问自己。我迅速回过头,“天哪,果真是妈妈。妈妈竟然骑着自行车来接我而且连雨衣都没穿。我飞快地冲向妈妈,现在已分不清楚哪些是泪水哪些是雨水。妈妈拿出雨衣让我穿上,然而我发现袋子里还有一件。正是妈妈急着来接我,而连自己的身体都不顾了。我望着妈妈,也分不清哪些是汗水哪些是雨水。我让妈妈赶紧把雨衣穿上,妈妈竟然说穿着雨衣骑不快。我索性也把雨衣脱掉,妈妈居然骂了我,我知道那是充满“爱”的话语,让我更清楚的知道妈妈有多么爱我,我深深的感受到了,我永远都不会忘记那天的情景.
读完《爱的教育》我才发现其实爱就在我们身边,只是很少有人会去发现。其实爱往往反映在小事上:冬天出门妈妈替我围上围巾;从外面回来给父母递上一杯水;考试没考好是父母鼓励我;放学时老师提醒我们路上小心……只有善于发现“爱”才能发现生活的美好。
我想《爱的教育》这本书将会把这种美好的感受带给更多的人。