怎样做一个专业的幼儿教师这个问题很广泛,我觉得无论任何一个人都没自信说自我是一个很专业的幼儿教师,我们唯有把往专业那一方面靠近,而不会真正的做到专业。
近期经过学习《做一个专业的幼儿教师》,了解了一些作为教师的专业性和技巧性问题,对我的工作也有了很大的帮忙。书中介绍了专家的一些经验,以及以前教育教学过程中的一些小技巧对我们以后的教育教学也有很大的帮忙。书中谈到幼儿园的课程设置、教学形式、教学评价等诸多方面的问题都是经过不断的实践研究,摸索出来的。以往的一日活动中存在着“六多”现象,即团体活动多于自由活动,教学活动多于游戏活动,室内活动多于户外活动,等待时间多,控制时间多,班级人数多。联系自我的教学,虽然今时不一样往日,幼儿教育更多体现的是以幼儿为本,更具科学性,但不可否认有些时候,我在教育活动中,因急于求成,或多或少的干预了孩子们的自由学习,有时自我说的多,而忽略了孩子的年龄特点,忽视了他们的理解本事。特级教师闵传华提出了“幼儿在前,教师在后”的理念,我觉得说得十分有道理,教师不是教学的主导者,不能像牵马一样,牵着孩子走,教师应当是在后面推孩子的人。
这样教师就能够更多的去帮忙儿童,也才能给儿童创造更多的学习空间。
一个教师不管她唱得有多好,弹得有多棒,也不管她的课上的有多创新,如果没有很好的师幼关系作基础,课堂上没有师幼良好融洽的情感交融,那么,她的教育也是失败的,只可是是一个人的表演罢了。什么才是好的课程,好的教育答案仅有一个,就是一切以幼儿的发展为出发点,时刻把孩子放在心中。蹲下身子,用一颗童心与孩子交流,倾听他们的声音,顺应孩子的年龄特点,说他们听得懂的话,把教育融进游戏和生活之中,还给他们自由的天空,让他们在欢乐中健康的成长。教师的教育对象是活的个体,同时也是一个独特的个体,教师不能做控制者,必须要在了解儿童生理、心理特点的基础上再进行教育,灵活的教育个体,促使我们教师在教育孩子的同时也要不断的学习,不断地向专业化方向成长!
作为一名幼儿教师首先要做的就是与幼儿的交流,建立良好的师生关系,这是作为一个教师首先要具备的,“爱心”是一个教师的首要具备条件!