李泉反复询问“爱是什么”,我也随着他的歌声思考着这个问题。读完亚米契斯的日记体小说《爱的教育》后,我深深地感受到爱就存在于心灵生活的角落。
《爱的教育》用朴实而充满诗意的笔触为我们展现了意大利小男孩安利柯和他的小伙伴们之间美丽的友谊、师生之爱、亲情之爱和祖国之爱。这些充满人间温情的故事让人们感动落泪,每个故事中的人物都拥有一颗美丽的心灵。
书中提到了一个感人肺腑的故事:二年级学生洛佩谛为了救一个一年级学生,冲在车前救了他却自己被车撞断一条腿。同学、教师和校长都称赞他是“牺牲自己的生命去救助朋友的人”。这些人的行为激励着我的内心,他们的善良触动着我的心弦,他们的纯真让我看到了爱的美丽。但当我想到我们身边的某些人和某些事情时,我又开始怀疑爱是否只是美丽的传说。在世界各地,不敢扶起倒地老人的现象让我感到寒心,而广东佛山的“小悦悦事件”更让我感到恐惧。相比于洛佩谛,这些人的表现是不是有些猥琐,或者至少是畏缩的?在他们的内心里是否存在着爱?
不要怀疑,这个社会依然存在着像《爱的教育》中所描绘的爱,因为有像中华之光朱光亚这样的人存在,因为有像当家女孟佩杰这样的人存在,因为有像胡忠、谢小军这样的教师存在,在他们的内心中,用自我最原始的爱对待祖国、学生和他人。爱不是传说,它真实存在于这些可敬的人的内心中。
对世界而言,善良、正义和勇敢正是此刻的人们所需要的,也是这个世界所需要的。善良编织着爱,正义升华着爱,勇敢创造着爱。唯有爱才能让这个世界更美好,唯有爱才能改变人性,唯有爱才能维持生命。在洒满爱的世界中,每个人都是幸福的,这是我们需要的世界!
我们更应该在学校和学生中宣传和开展爱的教育。要爱祖国、爱社会、爱学校、爱父母、爱教师、爱同学,爱所有需要被爱护的人。让我们用爱唤醒人类的真实情感,让爱永远驻留在每一个人的心灵中。