桃李不言,下自成蹊。教师的责任是从教之本,是立身之本,重于泰山! 很小的时候,我总喜欢踮着脚尖模仿老师纤秀的笔迹,和那优雅的举手投足;长大了,我梦想着像老师那样妙语连珠,拥有迷人的魔力;后来,我如愿以偿地成为了一名-教师,常听人说“教育是块大蛋糕”,我肤浅地庆幸自己的追求,以为“安逸”和“舒适”是未来生活的代名词。直到读了王宏-老师著的《新教育风暴》后,我才明白教育之路漫漫,此蛋糕亦非彼蛋糕也。
王老师用犀利的目光发现当今教育存在的种种问题,展开鞭辟入里的哲学思考,直陈弊端,提出具有尖锐挑战-的质疑,发出了教育必须转型的声声呐喊。书中的无数事实-,曾经的教育已无法承载历史的车轮前行,带给社会太多的痛心与棘手。当下的我们,为什么还要沿着以往的步伐,将学生禁锢在传统守旧的知识框架之内,不敢越雷池半步?为什么还要让那百分之九十九的学生陪着那百分之一的所谓优生拼命苦读,而丧失个-?为什么我们能清醒地看到素质教育的优
势却总在应试教育的边缘徘徊,不舍离去?……难道我们所追求的就是让多数的孩子失去自信?难道我们的初衷就是想让这多数学生扮演陪读的角-,让他们背负着压力艰难地前行?难道我们的-苦付出就是想换来孩子们对祖国文字的无尽厌恶?
不,学校不是工厂,我们不是在批量生产毫无生命与灵-的工业产品,我们面对的是一个个鲜活的生命,他们向往快乐,向往自由,向往自信,向往成功,他们是祖国的未来与希望,明日的太阳将由他们托起。作为老师的我们,是否能满足他们,成就他们,为他们的人生画上一层亮丽的底-? 我羡慕书中写到的那些孩子,他们能师从于王能智老师,拥有我们也曾未享受过的学习生活,他们能冲破传统的樊篱,走出教室,走向社会大课堂,探究那一个个实用的课题,尽情吮吸着知识的营养,让自己的羽翼真正丰满;我羡慕浙-的教育者能冲破重重障碍,在新课程领域找到了一片新天地;我羡慕现在的孩子或许在不久的将来就能普照到的灿烂阳光……我们的童年,遗憾也好,失落也罢,已成过去;在我们眼前的,有无数个孩子的童年正等待着我们牵引,我们能否把他们的遗憾与失落降低到最低限度呢?或许目前我们能力有限,暂时脚步还不能到达,但目光能及;如果被多年的尘埃蒙蔽双眼,也应心向往之。
真理就是这样越辩越明的。不容置疑,实现课程整合,挖掘出每一个孩子的潜能,真正用爱心悉心浇灌,引导他们在-的基础上走向成才之路,为祖国的发展奉献出每一份绵薄之力,共同推动发展的巨轮前行,这才是真正的教育大蛋糕。
当今社会,一个国家国力的强弱很大程度上取决于教育水平的高低,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,而影响教育水平的一大重要因素就是教师。新教育的风暴已吹响了号角,变则兴,不变则废。站在时代浪尖上的我们,岂能袖手旁观?让我们一起,肩并着肩,手挽着手,在探究中摸索,在摸索中向前,走出属于我们自己的康庄大道。就让这新教育的风暴来得更猛烈些吧!