感激教师推荐一本好的假期读物《爱的教育》。这本书里到处都体现了爱。其中让我感动的是《绅士和烧炭工》,他写了一个爸爸对他儿子诺比斯的爱。一天,一个有钱绅士的儿子诺比斯和一个烧炭工的儿子培谛争吵起来。诺比斯骂培谛的爸爸是个“花子”,诺比斯的爸爸了解后,非要诺比斯向培谛和他的爸爸道歉。
虽然培谛的爸爸一再拒绝,可诺比斯的爸爸还是坚持要让诺比斯道歉。从那里可以看出,我感觉这位有钱绅士是一位公正、明事理的好爸爸,他用他的爱熏陶他的儿子,他不过分娇纵,不袒护自我的小孩,用自我的行动,来教育自我的小孩。让他的儿子也变成一个关心其他人,不取笑他人,尊重其他人。小孩的心是纯真的,但小孩又总是缺少确定力,做家长也要做好榜样。
我能和女儿一齐读这本书是一件十分幸福的事。不但丰富了小孩常识,并且还能提升小孩阅读本事,也学到了很多道理。作为家长,在平时里,大家要传达爱的讯息,关爱爸爸妈妈,尊敬教师,对不幸的大家给予帮忙,让小孩们在爱和欢乐中茁壮成长。