《爱的教育》是一本小说以及一部杰作,它最初名为《心》,是由意大利作家亚米契斯创作的。这本小说让我深刻地理解了什么是真正的爱。
这本书以日记的形式,讲述了一个名叫安利柯的小男孩成长的故事。他记录了自己在一年内在学校、家庭和社会中所见所闻,并表达了对祖国、父母、师长和朋友的真挚爱意。这部作品通过描写孩子们闪光的美德来强调其价值,这也是小说的主旨所在。故事中记录了长辈们对孩子进行的教育和启示,而在日记后面,书中还用第二人称的方式写下了他们倾注心血的教子篇章。这本书通过爱来塑造人物,并引导我们保持勇于进取、善良和真诚的心态。
在看《爱的教育》时,我常常被书中的那些平凡人物的平凡事迹感动,瓦多帕的小爱国者“英雄的少年鼓手“小石匠“等等和孩子有关的故事中”都歌颂了儿童应具备的纯真情感,同时书中也表现了从家庭、学校到整个社会。
其中我比较喜欢“小抄写员”主要写小学生朱利奥瞒着父亲每晚帮他抄写邮签。虽然语言朴实,叙述平实,但是朱利奥的懂事与孝顺,却深深地打动了我。朱利奥是个穷人家的孩子,父亲收入微薄,除了在铁路上工作外,他还给人当抄写员来挣钱。他都要用大大的正规字体抄写几百份邮签到深夜。朱利奥看在眼里,急在心里。他每晚看见父亲上床后,就悄悄走进工作间,模仿父亲的笔迹开始抄写。父亲却一直没发现。但由于过度劳累和缺乏睡眠,朱利奥的成绩直线下降。父亲很是生气,但朱利奥没把真相告诉他。终于有一天,朱利奥在抄写时无意中碰落一本书,惊醒了父亲。父亲明白了一切,心中充满无限的怜爱和懊悔,他抱住朱利奥的头呜咽起来。多么感人的故事,多么懂事的孩子,多么可敬的精神,为了帮家里挣钱,帮父亲减轻负担。面对父亲的责骂,他有多少次想把真相说出口,可他没有。就连父亲责骂他,他也毫无怨言。肯定忍受不了,要是自己的努力、懂事却换来了责骂。
爱“是我们每个人经常挂在嘴边的一个字”有时候,我们也常会忽略周围的爱,如父母对子女无微不至的爱、老师对学生循循善诱、朋友间互相安慰……这些往往都被我们视为理所当然:而没有细细地加以体会。
有时候,当我们遇到挫折时,常常会怨天尤人,就好像全世界都在跟我们作对一样;甚至抱怨这世上没有人爱自已,有的想更悲观,则会自杀,表示他的抗议,这多可悲呀!
其实,如果我们能够静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我、爱我、帮助我、我多幸福呀!
当你能够感受那份极为普通的爱的时候,相信你一定不会吝惜付出你的爱心给一些需要帮助的人,是不是?
朋友们、带着一颗充满善意的心灵,去献出对世界的关爱。我们会发现:只要每个人都奉献一份爱心,明天将变得更加美好。让我们登上那艘以爱为航行的小舟,航向属于自己的充满爱的人生。