今年暑假我读了一本好书名叫《苏菲的世界》,它带我熟悉了一个与众不同的世界。
苏菲是一个一般的学校女孩,在放学回家时收到了几封神奇的信,“你是谁?世界从哪里来?”从今她的生活发生了翻天覆地的变化,并成为了哲学家艾伯特的同学。然而,这个安静的世界下的真相比苏菲想象中的简单,她跟随着老师的脚步,运用她独特的才智,一步步靠近真相,靠近另一个世界。
这本书叙述了哲学的历史与进展,从仰视星空的柏拉图,到神奇的中世纪哲学,从关注时政的苏格拉底到总结自然规律的亚里士多德。这个世界,哲学无处不在。在这个理性与感性并存的世界中,我最感爱好的话题就是:柏拉图和亚里士多德分别提出了人先有感性概念,和人先有感性概念这两种说法,孰对孰错。在这个好玩的问题中,我更支持后者,当然,柏拉图的说法也很有道理,不过我更信任,人没有天生的概念,这些基本概念大多是人们从很多阅历中总结而出来的。哲学就是这么的奇异,只要你言之有理,皆有可能。而我就是喜爱哲学的这一点,每人都可以各抒己见,争做真理之海中最雪白的浪涛。
假如世界从魔术师的帽子里拉出来的兔子,大多数人都是在兔毛底端的杂菌,不断往下爬。而哲学家则会迎难而上,不断向毛尖冲刺。当然,中间落下的人数不胜数,但仍有小部分人,抓紧兔毛,去把兔子看个清晰。苏菲正是那一小部分人,锲而不舍,激流猛进,在不断的探究与失败中去找寻真理的那一道光。光是这种坚持不懈的精神就值得我们学习,假如这种精神让我们用在任意一个领域,那都是事半功倍的。
宇宙是片大海,我们都是其中的水花。“你是谁?世界从哪里来?”究竟有没有真正的答案?