老舍先生是著名的作家,同时也是养花爱好者。今天,我读了一篇老舍先生写的文章《养花》。
在老舍家的院子里种着许许多多的花草。老舍先生为什么这么喜欢花?因为,花给他带来了无穷的快乐。
老舍为了抢救花草,常常累得“腰酸腿疼”。老舍并没有因为腰酸腿痛而埋怨花。他悟出一个真理:养花需要付出艰辛的劳动,不劳动怎么能养活花呢?
老舍先生每逢花遇到灾难,非常伤心,一次邻居的墙倒了,砸死了菊花30多种,100多棵,他几天都没有笑容。
老舍养了很多花,不因为麻烦而厌倦;老舍挽救花草,不因为疲惫而怨恨;老舍先生遇到伤心之时不因为悲伤而抛弃,相反他把“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有色又香。既须劳动,又长见识”看成是“养花的乐趣”这可见他对花是多么爱,爱得多深!