日本作家太宰治一本饱受争议的破灭之书。太宰治被称为“无赖派”文学大师。从本书开头的几页序言文字中,我看到了深深地沉重感。作者出生豪门,一生立志文学,师从小说名家,五度自杀,三十九岁时投河自尽辞世。
这本书是一种以自我告白的形式道来,书中很多现实问题的思索,虽然残酷,但是却很真实。就像皇帝的新装里那个说真话的孩子。与其说他对社会人性最黑暗的一面耿耿于怀,还不如说是,他一直保持了孩童般的天真看待这个世界的虚伪、善变。
带着作者自传性质的故事。小男孩阿叶生活在一个大家庭,家里孩子多,不受重视的他,常常用搞怪、滑稽的语言和行为来吸引大家的注意。他聪明而敏感,他洞察到别人的需要,总是能不露声色的惹得大家哈哈大笑。书中写道:“我与别人几乎无从交谈,该说些什么,该怎么说,我都摸不着头脑。于是,我想到了一个招数,那就是搞笑。这是我对人类最后的求爱。”
在浴衣里穿毛衣,故意从人前走过,惹得大家忍俊不禁,连连说:“阿叶,那样的穿着不合时宜哟!”当父亲出门,问每个孩子要什么礼物,并且记录在小本上的时候,他听到了父亲的那句:“浅草的商店里,有人卖那种过年跳狮子舞的面具呢?”
为了迎合父亲的意思,讨他欢心,夜晚时分阿叶悄悄在父亲的小本上写上“狮子舞”。当父亲买回礼物和母亲谈话时候,把这当成了笑话来谈:“在玩具铺里,我打开本子一看这‘狮子舞’并不是我写的,看着我都忍不住笑了……”
学校也是,在课堂上他画漫画,课下讲给同学听,让同学哈哈大笑。他的作文写着滑稽搞笑的故事,让老师还没到走到办公室,就忍不住翻开他的作文边看边笑。
他极力讨好周围的每一个人,让别人笑让别人快乐,但是内心却不可思议的自悲和绝望。书中写道:“我依靠搞笑这一根细线,保持住了与人类的一丝联系。表面上我不断地强装出笑脸,可内心却是对人类拼死拼活地服务,命悬一线地服务,汗流浃背地服务。”
长大后的阿叶因为幽默搞笑的个性深得女孩的迷恋,但是他却有深深的自卑感,觉得自己只配得上低贱的、丑陋的女人。他在书中写着:“所谓世俗的眼光来看,常子的确是个丑陋又贫穷的女人……可与此同时,一种同病相怜的亲近感却又油然而生。我发现常子是那么可爱,以至于生平第一次觉察到,有种微弱却积极主动的爱情正萌动在心里。”
在银座当陪酒女郎的常子比阿叶大,丈夫是个诈骗分子进了监狱。贫穷而丑陋的她,对生活的绝望,让阿叶有种同病相怜的情愫。夜里他们俩一起跳进了镰仓的海面。常子死了,阿叶却被救起。而后和阿叶交往的女子都是如此卑微的、丑陋的、年纪大的。
即使阿叶遇到的第一个比自己年纪小的,纯洁美丽的女孩良子。他们结婚后“快乐也未必如预期的如此之大”。书中写道:“其后降临的悲哀勘称凄烈之绝”。在阿叶的眼里,这个世界就是痛苦的,即使是短暂的快乐,这后面一定藏着巨大的灾祸。阿叶和良子最后也演变成了一场悲剧。
我从未读过这样的文字,描写丑陋、阴暗的词语如此之多。光鲜的外表下肮脏的内心,贫穷时候的懦弱卑微,发达之后的虚伪势利,人前阿谀奉承,人后污蔑诽谤。生活的黑暗、人性的黑暗,在这里竟然如此之多。
合上书,背面是鲁迅先生的一句话:“精神的洁癖,让像太宰治一样的人容不得半点伤害,他活在自己的世界里,卑微而自由。他想要打破什么,却没有方向。他的痛苦在于他用心的看着漆黑的世界。”
这,也许就是世界的另一面,但,正视黑暗让我们学会成熟。