《人间失格》读后感
我对《人间失格》的看法是双面的:一面披露出人性贪婪与丑恶,一面消极低沉悲观,抑郁到人难以呼吸。
我对《人间失格》的作者太宰治的看法也同样是双面的:他的旷世才华、高超的文笔令人惊叹不已;他的悲观心态、自我放逐和对人生、世界的绝望令人唏嘘不已。
太宰治的《人间失格》其实是他悲观人生的自传和他近乎病态人格的写照:主人公叶藏先是由对人类的恐惧再经历一串串对他打击巨大的绝望后,他想要离开世界的想法也愈来愈强烈后,叶藏少年华发,精神空虚,筋疲力尽,已不知是幸运还是不幸。
当我读完这本书满满"负能量”的《人间失格》后,感受只剩受到恐吓一般的震惊,震惊。我震惊于此书的压郁至窒息,人性丑陋真实的面目,主人公叶藏精神的崩溃和瓦解。我得到了两方面的震撼。
这本书让我感受到了一个自杀者的迷茫无助与无尽苦楚。自杀,是唯一严肃的哲学问题,每当我们听闻有自杀事件时,先是惋惜,再是在心中感到疑问,抑或是指责他们不够坚强,遗憾于生命之花就此调零。但或许我们都不曾了解过他们内心,不明白他们为何舍弃生命的动机和原由。书中的叶藏,对人生完全失望,但他的绝望仿佛又情有可原;他与生俱来对人生的恐惧和世界让他看尽了人间丑态,尝尽了世间绝望。自杀者若不曾体会过生的美好,就不存在对死的挽留所以社会上有很多自杀的人,有自杀念头的人,有心理疾病的人,有心理问题的人,往往都不是他们想要如此所以请给他们多一点爱,不要做第二次伤害。
另一方面来看,上述的人或许并不占多数,只因一念之差结束生命的也大有人在。从叶藏来看,他害怕爱是因为他渴望爱而又懂得去爱别人,把他拖入深渊的,也有他自己的因素。生命是野劲十足的,心存希望不惧挫伤的生命总能体现出勃勃生机。怀有希望和爱的人,再大的黑暗也压不断生命这根生气十足的野草,它是会不断生根发芽,生生不息。
悲观的人生是多因素的,但我们不做伤害,付出爱,是可以点亮一个人黑暗的心灵。爱别人,但更要爱自己。