顶碗少年读后感
这一星期我们学了《顶碗少年》这一课,我对这一篇课文的感悟很深。
这篇课文,通过了写顶碗少年两次的失误,仍然坚持第三次表演并取得成功。顶碗少年第三次之所以会成功,不仅是因为顶碗少年的努力,还是因为在表演第三次之前,一位矮小结实的白发老者给了顶碗少年的鼓励,给了他勇气。所以才会取得这样的成绩。
俗话说:“没有一千次的失败就没有一千零一次的成功。”是呀!我们需要的仅仅只是战胜一次又一次失败的勇气,如果战胜了自己就一定会成功的。
不仅仅顶碗少年是这样,生活也是这样。生活中我们需要的也是战胜自己的勇气和信心。
当我考试没考好的时候,当我回到房间里痛哭的时候,妈妈就会走过来对我说:“没关系,下一次只要努力,就一定会考好的。”顿时我就有了勇气和信心;当我背课文总是背不会的时候,爸爸就会走过来对我说:“孩子,要有耐心呀,我相信你一定会的!”顿时我就充满了浑身的劲,不一会儿我就背会了。
这就是战胜自己!但同时,别人需要鼓励的时候我们也要帮助别人。