合上书本,我再一次深深地凝视着封面上那个样子有点奇怪却又很有趣的小男孩——皮诺曹。这些天我跟随着皮诺曹经历着那曲折、离奇的故事,看到了一个任性、撒谎、懒惰、不爱学习、经不住诱惑的坏孩子经过种种磨难,并在磨难中接受了教训,变成一个诚实、勤劳、勇敢、好学的好孩子。我真为皮诺曹感到高兴。
可高兴之余,我却发现在皮诺曹的身上,我一次次地看见了自己的影子。虽然我身上的事件没有皮诺曹那么神奇,却也有不少情节是那么的相似。
曾有一段时间,我迷上了网络游戏。每天一回家就打开电脑,玩得天昏地暗。哪还有心思做作业,学习成绩是一落千丈。妈妈、老师苦口婆心地劝我。也许是看到父母早出晚归挣钱养我太不容易,便下定决心好好学习。可是每次放学路过网吧,看到里面的人心满意足地出来,我的心又痒痒的。就如皮诺曹一样虽然一心想成为一个用功读书的好孩子,可是又经不起诱惑,在坏同学的怂恿下又逃学到海边看鲨鱼。我也是这样,终于还是忍不住进去了。接下来的日子我用尽各种借口向父母要钱,但最后还是东窗事发。望着妈妈哀怨的眼神,我再一次痛下决心,决不再被诱惑了。
虽然现在的我仍会因为贪玩而耽误写作业,也会因为考试成绩不理想而欺骗妈妈,但是我相信有皮诺曹在前面为我导航,再加上我自身的努力,我会变成好孩子的。是的,我坚信!