木偶奇遇记读后感
假期里,我读了一本叫《木偶奇遇记》的书。
这本书讲述老人泽皮德把一块能哭会笑的木头雕成木偶,并把小木偶当成儿子。老人卖掉上衣,供儿子上学。可是小木偶一心贪玩,为了看戏不惜卖掉课本。回家路上受狐狸和猫的欺骗,差点儿被它们吊死,幸亏巧遇仙女而得救。后来又被捕兽器夹住,被迫当了看家狗。他后悔极了,心想:“如果我像其他好孩子一样喜欢读书、做工,现在我就会和爸爸呆在一起过着幸福的生活,就不会在这里给人家当看门狗了。” 夜里,他因帮助主人抓住黄鼠狼而重新获得自由。
他一心想成为一个用功读书的好孩子,可是又经不起各种诱惑。在坏同学的怂恿下他逃学到海边看鲨鱼,又被卖到玩具国,变成一头蠢驴。后来还是仙女搭救了他。最后,他们父子在鲨鱼腹中意外重逢,并设法逃了出来,在海边住下。从此,小木偶每天白天去做工,晚上用功读书、写字,终于成为一个懂事的好孩子。
这篇童话故事,通过皮诺曹的种种曲折、离奇的经历,教育我们要抵御种种诱惑,做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动,并能孝敬父母的好孩子。