《苦儿流浪记》读后感
上个星期天,妈妈从新华书店给我买来了一本新书,书名叫《苦儿流浪记》,是法国作家艾·马洛写的“咦?艾·马洛是谁呀?我咋没听说过嘞?!”我说妈妈说︰“你还小,以后就知道了。翻开书看看吗!说不定书里有。”“OK!”我回答。
我翻开书,书上写﹕艾·马洛,法国著名作家,马洛是多产作家,一生写过不下七十部小说,《苦儿流浪记》是其中最为家喻户晓的一部。这部小说问世后,曾被译为英,德,俄,日等多种文字。而且直到一百多年后的今天,它还在法国被重印出版,并被多次搬上荧幕。
看到这里,我想﹕这本书还算的上是“抢手货”哩!这本书讲的是一个叫雷米的男孩是一个弃儿,从小由一个石匠的妻子抚养,他八岁那年,石匠受伤残废,失去了工作。石匠把它卖给了一个流浪的卖艺人,从此,他和卖艺人带了几只小动物四处流浪。这个卖艺人是一个善良的老人,他待雷米很好,教他读书、弹琴。老艺人在一次卖艺中,不幸被警察扭送入监狱。出狱后,老艺人又不幸冻死。雷米被一个花匠救去。
后来,花匠因一次天灾,花房全部损坏,还不起债,也被送进监狱,雷米只得再去流浪。他遇到过许多困难,但他毫不灰心,最后找到了自己生身母亲,那些年没有家庭,没有依靠,被人抛弃,到处流浪的苦儿,不仅仅有了母亲弟弟,还有了妻子儿女,他现在已成了一个祖传的古堡的继承人。总之,一切的苦难都成为了人生中的磨练,最终都会变成一切的甜蜜与幸福。
好书就是一把开启智慧大门的金钥匙。我会在书的海洋中,在充满神奇魅力的幻想王国中,学会爱心、勇敢、正直、诚信、勤奋、智慧以及开拓创新。