《苦儿流浪记》读后感
当你在生活上遇到挫折,当你在生活中遇到坎坷,当你在生活中遇到困难,你会怎么做?是拿出勇气来面对,还是逃避呢?以前的我也许会选择逃避,但现在的我深深的被《苦儿流浪记》里的主人公雷米所打动了。因为不管环境多么的恶劣,他总是抱着坚定的信念,所以我会拿出面对生活的勇气。
雷米是英国某世袭贵族的长子,在他出生六个月时,贪心的叔父为了霸占侄儿的财产,偷偷将他抱走,丢弃在巴黎街头。幸亏他的养父把他捡回家,养到八岁后,把他卖给江湖艺人维泰利斯。从此以后,雷米开始了他以流浪小艺人的身份浪迹天涯的生活。在这段不堪回首的经历中,雷米遇到了很多的困难:他曾在漫天风雪的森林里受到野狼的袭击;在矿井里遇到洪水,差点伤亡;险些因饥寒交迫冻死在花农家门前……然而,雷米凭着顽强、坚韧的意志,终于和生母团聚。看到这里给人一种苦尽甘来的感觉,仿佛自己是雷米似的。
这本书似乎是一本人生宝典,告诉了我好多宝贵的人生哲理。我认为,人生的道路不可能一帆风顺,有点磨难才算得上是完美的。就像雷米一样。而且雷米那种如钢丝一样强韧的意志力也值得我学习。
我感谢埃克多马洛创造出了这么一个人物,这么好的一部小说,因为透过那曲折的故事情景,我悟出了一个道理:当你在人生的道路上遇到“顽石”,就要拿出生活的勇气来,千万不要妥协喔!