《绿山墙的安》读后感
请让我为你介绍我在暑假读的一本书。我读的这本书书名是《绿山墙的安妮》,它使我受益匪浅。书中的主人公名叫安妮。她是个长着红头发,满脸雀斑的女孩子。她是个孤儿。由于一些差错,她来到了绿山墙农舍,马修兄妹收留了她。安妮纯洁正直,性格倔强,是个十分爱幻想的孩子。正是爱幻想让她度过许多难关。她善良乐观,在绿山墙农舍结交了许多朋友。她真诚而可爱,当她知道能和黛安娜成为知心朋友的时候是多么的快乐。她们两个一起游玩,一起上学,度过了许多快乐的时光。虽然由于安妮做了一件错事导致她们分开了一阵子,但最终她们和好如初又能在一起玩了。安妮的个性极其鲜明的小女孩,她的想象力极为丰富,虽然她有时也因耽于想象,在生活中酿成若干无伤大雅的闹剧。这些闹剧,使得绿山墙农舍的故事妙趣横生。
马修兄妹是一对非常善良的兄妹,他们的性格迥乎不同,马修温和且善于倾听,尽管他沉默寡言,但他并不掩饰对安妮的真挚的爱。玛丽拉则是刀子嘴豆腐心,对安妮要求十分严格,她把爱埋藏在心灵深处,从不轻易流露。他们都有金子般的心,他们都很爱安妮,只是爱的方式不同。
安妮最后考入了女王专科学校,还获得了最高奖学金,这时她已经出落成亭亭玉立的漂亮的花季少女,然而正在这时,马修不幸去世,玛丽拉近乎失明。她为了照顾年迈的玛丽拉,毅然放弃了读大学的机会,当了一名乡村小学教师。这种善解人意,知恩图报的精神真可贵!
这部小说之所以引人入胜,更因为它歌颂和弘扬了真善美。马修和玛丽拉,都是平凡的普通人,但是他们却有金子般的心。书中的每个善良的人物都值得我们学习,《绿山墙的安妮》这本书真好看!