《绿山墙的安》读后感
最近,我看了一本书,书名叫《绿山墙的安妮》作者是蒙哥马利。
故事发生在加拿大一个偏僻的农家阿丰利的一所叫绿山墙的农家。农家主人是一对孤身卡斯伯特兄妹,哥哥叫马修,妹妹叫玛丽拉。由于年事已高,他俩想从孤儿院收养一名男孩,既可以为这寂寞的农家增添生活的乐趣,也多一个帮手,以减轻马修的负担。可是阴差阳错,人家给他们带来的是一个小姑娘——安妮。她是一头红头发。满脸的雀斑。她虽然从小丧失父母,经历种种生活磨难,却生性活泼乐观,极富有想象力,她的善良和率真博得了同学和乡亲真挚的友情和关爱;她聪明勤奋,凭着自己的不懈努力顺利地考取了女王学院,一年后不但取得一年级教师证书,并获得大学奖学金。但她不忍心失去绿山墙,决定放弃了大学深造的大好机会。
其中,我最有感觉的是安妮说的一句话。“这世界不再像昨晚一样乱糟糟的了,好一个晴朗的早晨,真叫人高兴。不过我实在也喜欢下雨的早晨。各种早晨都很有趣,是不是?你不知道整天会发生什么事,这就让你有想象的天地了。不过今天早晨不下雨,我也很高兴,因为在阳光灿烂的日子里,人更容易精神振奋起来,有了忧愁也不容易灰心丧气。我觉得有许多场合得忍受痛苦的折磨。看书的时候,读到悲惨的情节时,想象自己就能英勇地闯过难关,那固然叫人称道,但真的遇到不辛,就不那么好受了,是不是?”从她的话中觉得她善于从平淡的日常生活中吸取无穷的乐趣,在平凡中发现绚丽的人性美和自然美。
看完这本书,安妮最突出的特点是爱幻想。她的幻想给她带来烦恼,甚至痛苦,闯了祸,闹出不少笑话。我们应该认真观察生活,你可能发现很多有趣的事,我们要用微笑面对生活。