读《青铜葵花》有感
如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是一个骤然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一朵漂浮的白云。一本感人肺腑的好书,它诠释了亲情与苦难的真实意义,让我随着人物的喜怒哀乐而受益匪浅,让我在《青铜葵花》这本书中见证了亲情。青铜和葵花这两个苦难的孩子,却又是幸运的。他们拥有了人间至美——清凌凌的大河在阳光下闪着金光,大小远近的白云在蓝天上自由的飘荡,欢快地奔跑在乡间小路上的孩子们。
在这本书截然不同的是写了好多苦难,在读到书中“三月蝗”的部分时,我都震惊了。作为在城市生活的我,虽然从新闻中听说过农村闹蝗灾,但没有想到蝗灾会对人们的生活造成那么巨大的影响,会是庄稼颗粒无收、难以想象。“自古雄才多磨难”,让我懂得,困难是人生的财富,苦难造就我们绚丽人生的成功。
在青铜的身上,有着不属于这个年龄的懂事。别人相中了青铜家做的芦花鞋,青铜干脆将自己脚上的脱下来送给了人家,在数九寒天自己光着脚跑回了船上,高高兴兴的回家了。我很喜欢的一句话:做人凡事要静,静静地来,静静地去,静静的努力,静静的收获,切忌喧哗。我觉得用在青铜身上很合适。
这本书讲述了苦难中一家人是怎样生活,兄妹两个从容的面对苦难,仍乐观的生活着。在风雪、严寒、饥饿中坚强的挺立,这就是作者的苦难文学。“乐”字前之所以通常有个“快”字,是因为正是因为它是令人开心的,所以短暂,弥足珍贵,稍纵即逝。而苦难不同,他可能持续的时间短,但是给人所留下的,是长时间的反思、弥补、思考。生活中充满快乐,同时,苦难也是插曲。
“我们应当敢于正视痛苦、尊敬痛苦、勇于面对!这样我们的人生才会更加精彩,绽放坚贞不屈的光彩。平静的接受生活所给予我们的一切,从中或多或少都会有所收获。笑过,哭过,这个摸爬滚打的过程就叫做——成长。热爱快乐,也热爱苦难。