读《青铜葵花》有感
假日沉浸式读完《青铜葵花》。小女孩葵花和男孩青铜因为葵花爸爸的意外去世成了异性兄妹。这也让本就清苦的青铜一家捉襟见肘,水难、火灾、煌灾,恶人的欺凌、亲人的一个个离去、让这两副瘦弱的肩膀在风雨中摇摇欲坠。但是苦难就像是他们人生打怪中的一次次进级,一次次海难般呼啸而来,顷刻间把两人淹没,青铜和葵花似两片浮萍,本就无根何惧摧毁。正是苦难造就了两人坚韧乐观的个性和不忘初心懂得感恩的高贵品格。
相比我们当下的小学生这些苦难是难以想象了,我们一直在享乐还不自觉,甚至读书写字还以为自己在“苦难“和“痛苦“中,不仅没有一丁点儿反思,还给自己找到了许多享乐的理由。我不禁想,但凡青铜和葵花的遭遇发生一件在我身上,我会怎样去面对呢?
妈妈经常说不要假装努力虚度光阴,看完《青铜葵花》我更加醒悟了,现在我们吃的好穿的好,是父母们真的富足宽裕吗?不是的,是他们的辛苦从不对我说,爸爸妈妈把最好的都给了我。如果我只在父母的庇护下沉浸享受忘却世上还有很多痛苦,如果自己不真正成长,当父母老去,当“暴风雨“突然来临,我是能傲然挺立更加精进,还是摧枯拉朽一蹶不振呢?
能从苦难中体会的快乐,才是最有价值的快乐。一个人既要能享受快乐,更要能勇敢面对苦难,才能真正体会人生的价值。如果说读书是一种苦,我愿意吃这份苦,因为我知道现在吃的苦越多,以后就会越甜!
美丽的痛苦,痛苦的美丽,没有一直的痛苦,也没有一直的美丽,苦于乐的相融,才能让人生发光发热,领悟那既简单又复杂的人生哲理。
《青铜葵花》这本书给我带来了最宝贵的精神财富。在今后的生活和学习中,如果遇到困难或挫折,我一定会勇敢坚强、积极乐观、一直向前。