以前,我对伊朗总是抱着某种偏见,认为它是一个布满硝烟的国家,而今天,一部叫《小鞋子》的影片改变了我的看法——
《小鞋子》的剧情并不复杂:一位叫阿里的小男孩不小心弄丢了妹妹的小鞋子,于是,那一双哥哥的小鞋子就成为了公用物品,在兄妹之间轮流……
阿里把妹妹的鞋子弄丢了,把自己唯一的球鞋给妹妹穿,这便是责任!在贫困的环境下,作为学生,仍然刻苦学习,这是责任!作为子女,帮父母洗衣、拖地,这是责任!阿里诠释了“责任”一词的真正涵义。再反过来看看我们:有的孩子把父母的爱当成理所当然;有的学生不恋学习,整天沉醉在游戏之中;有的人骑车或步行撞倒人这后,若无其事地离开……试问自己的内心,你难道还不如这个小男孩有责任心吗?
影片的最后,阿里参加了市里的长跑比赛,一个个孩子都穿著名牌,而阿里只能穿着老师发的运动服,他并没有自卑。比赛时,阿里眼前不断闪过妹妹穿着球鞋放学后奔跑的身影……他一定要夺得季军,得到那双球鞋,这既是为自己弄丢妹妹鞋子负责,也是作为一个哥哥的责任!即使摔倒,即使劳累,那又何妨?可阴差阳错的,阿里竟获得了冠军,阿里的眼眶里流出了失望的泪水……
为了一双鞋子,阿里经历了无数次的摔倒与爬起,无数次的暴雨与晴空,无数次的默然与喜悦……
影片结束了,我不由得埋头深思:何为责任?学生的责任就是读书;孩子的责任是孝顺父母;公民的责任就是不乱扔垃圾,不高声喧哗……但我们做到了吗?
每个人从“呱呱”落地,就有了责任,并且我们要将责任进行到底!