在我们的生活中,每个人,每个动物,甚至每颗草,都有一个生老病死的过程。在暑假里,我读了季羡林的一本名叫《怀念母亲》的书中的一篇小故事《老猫》,我不禁深有感触,彻底明白了一个道理。
这个故事主要讲了季羡林先生和四只猫的动人故事。其中,老猫虎子和咪咪是他讲述的重点。虎子是一只爱憎感情非常强烈的猫,它只对主人温顺,但咪咪来到后,虎子像照顾儿女一样照顾它,并细心呵护咪咪的孩子。但是咪咪在八九岁的时候,渐渐地有了衰弱的迹象,甚至有了死亡的征兆。但它没有选择留在主人的家里,让认识它的人难过伤心,而是自己在一个谁也找不到的地方悄悄死去,把活着的美好时光留给主人回味。
在中国历史上赫赫有名的人物,秦皇、汉武,还有唐宗,想法设法,千方百计,想求得长生不老,到头来,仍然是竹篮子打水——一场空。季老认为,每个人到头来都是黄土一抔,何必要用尽心思求长生不老呢。一个人早死几天,多活几个小时,也是影响不了地球转动,影响不了社会的前进。
我想,就拿明朝皇帝嘉靖来说吧,他一直在追求长生不老,不问朝政,因此在他的领导下,大明帝国民不聊生,奸臣当道,当时盛传一句话叫:“嘉靖嘉靖家家净。”而他自己也并未获得长生不老,这不正说明嘉靖他所做的一切都是徒劳吗?
但是也有很多人活在当下,活出自己的风采,像身残志坚的霍金,虽然全身不能动,说话也只能用语言合成器,但是仍然发愤图强,写出了著作的《时间简史》。像今年奥运会上的“刀锋战士”,装着假肢,却不肯参加残奥会,他用自己的行动和毅力证明自己的能力,我认为他就是把握住当下,活出了自己的人生境界。
每个人都会死,那就要活好每分每秒,让自己的每一分钟都活的有意义,活的精彩。我想,也许我们无法改变生命的长度,但是只要我们活好当下,一定能增加生命的宽度。