读了冀中的地道战这篇课文后,我感慨万千。课文主要说的是1942年—1944年那几年,日本侵略军在冀中平原"大扫荡"。为了粉碎敌人的"扫荡",冀中人民在党的领导下,利用新创造的斗争方式———地道战,打击了日本侵略军的故事。
地道战,是抗日战争时期冀中军民在坚持平原游击战争中,群众的一个伟大创举,是在敌强我弱的形势下,坚持持久战,坚持敌后游击战的一种特殊战斗形式。有了地道做依托,使抗日军民在战争环境中能更好地开展各项工作,形成了一条抗日地下长城。
我听爷爷说当年他才七,八岁左右,本应有一个美好的童年和一个幸福的家庭,但日本侵略军来到后,把房子给烧了,把家里仅有的一头耕牛也被抢去了。战争使中国人民受尽了苦难。我们应该狠狠地把日本侵略者消灭。在我看来地道战以其独特的战略战术,在抗日战争中,建立了不朽的历史功勋,产生了极为特殊的历史意义和影响,在世界反法西斯战争史上写下了光辉的一页。
今天,我们重温了这段历史,追思战斗岁月,是为了铭记昨天,不忘国耻,"前事不忘,后事之师"。在我们青少年一代,应该好好学习,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。并以新时代的主人翁精神在祖国的历史上再写下辉煌的一页。