读《鲁滨孙漂流记》有感
暑假里,我徜徉在书的海洋里,感受书带给我的快乐,使我能够不断成长。而读鲁滨孙漂流记令我大开眼见,那我现在就来分享我的快乐吧。
一向爱好航海的鲁滨孙,再一次航海中不幸遇难了!狂风巨浪夺去了同船伙伴的生命,只有鲁滨孙漂流到孤岛上,生活了二三十年。他没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体,怎么能生存下去呢?然而,他没有被困难吓倒,他先是靠几把鸟枪打猎度日,可是子弹毕竟有限的,所以他还不断驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣服、做筛子,自己治病。甚至还做出了木桌、坛子、碗碟、炉子等大量生活用品。就这样,鲁滨孙在孤岛上生活了二三十年。他这种生存能力是从哪里来的呢?不是从有生活自理能力开始,然后才逐步形成独立生存的能力吗?可见养成生活自理能力对我们是多么重要啊!
这使我不由的想起了自己,就拿鲁滨孙做衣服来说,这对我而言,缝块布,钉个扣子都很困难的。原因是我的自理能力太差了,他在岛上很恶劣的条件下,做了那么多用具,而我在美术课做的作品,不是没成功,就是皱皱巴巴。这是自理能力差的表现。
在家里,我的自理能力也很差,屋子很少收拾,桌子上的书本堆成了一座“小山”,地上的地板脏了也不擦,而且很少做家务活所以家里显得非常的乱。
冰冻三尺非一日之寒。要想成为鲁滨孙那样了不起的人物,我就得从现在开始锻炼我的自理能力。虽然和鲁滨孙在孤岛上的独立生活比起来,我还差的很远,但我已经开始锻炼我的自理能力了,为今后的生存打下良好的基础,我决心把自己锻炼成鲁滨孙那样能克服一切困难的了不起人物。