读《鲁滨孙漂流记》有感
从寒假起,我就在读《鲁滨孙漂流记》,可我并未读懂,所以又读了一遍。读完这遍,我才懂得了一点点。
这本书的大致内容是这样的:17世纪,出身商人家的鲁滨孙,因为向往充满冒险与挑战的航海事业,毅然舍弃舒适的生活,私自离家出海远航。后来在一次风暴中,被海浪冲到一座荒无人烟的小岛上,在那里渡过了28年漫长而艰辛的孤岛生活,才回到离别许久的英国。
读完《鲁滨孙漂流记》,我懂得了要学会智慧与乐观。
智慧和乐观,是每个人要学会的一件事。说到智慧和乐观,我想起了几天前参加的江西小创客爱心集市活动。那天,我来到樟树林,活动没多久就开始了。来到我们的摊位上,发现摊位上没有东西。后来才知道,我们拿来的东西在小掌柜那里卖,我们是要自己带东西来卖的。我们想了一个办法:从小孩子那里低价买来东西,再从我们这里高价卖出去。可是过了许久,没一个人光顾我们的摊位。在突然间,我想到了鲁滨孙:他在荒岛上是怎么生活28年的呢?让我想一想。哦!是乐观面对每一件事!我告诉伙伴们要乐观面对。我们乐观面对,可还是没用。我又想起了鲁滨孙:他在那么坏的环境下又是怎么生活下去的呢?啊!是智慧!我又一次告诉伙伴,不仅要乐观,还要智慧。我们大声吆喝着:“快来看!快来买!”一下子,我们的摊位上挤满了人。没多久,摊位上的东西就卖完了。
智慧与乐观是鲁滨孙教会我的。这本书,我只是略懂一二,以后还要多读。因为每一次读都有新的发现,不是吗?