读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》是一本家喻户晓的书,其内容让人百看不厌。她就像一个景区,让我流连忘返。
鲁宾孙漂流记是一本由丹尼尔·笛福59岁时所著写的第一部小说,首次出版于1719年4月25日。这本小说被认为是第一本用英文以日记形式写成的小说,享有英国第一部现实主义长篇小说的头衔。
书中主要介绍:鲁滨孙是一个爱好探险的英国人,不听父母劝告,独自出海,不料因船沉了而流落到了无人的荒岛,在进退无路的情况下,他开始想办法自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中去。他靠自己的双手,凭着自己的智慧,花了几十年的时间把这个荒岛变成“世外桃源”,还勇敢地救了一个野人,并取名为“星期五”,还教他英语,和他共同生活,最终离开了荒岛,回到阔别28年的家乡。
相比之下,我和主人公鲁滨孙相差太远了。
如果我是他,当航船在暴风中发生事故的时候,我不可能像他那样冷静沉着,我只会投海自杀,因为我没有生的希望。
如果我是他,当我孤身一人要在荒岛上苦苦找寻求生时,我不可能像他那样面对突如其来的困难,然后化悲愤为前进的动力,因为我那时早已经对未来没有任何美好的憧憬了。
如果我是他,当看到自己的同类被野人撕杀,身边的文明遭到破坏的时候,我不可能像他那样勇敢地站出来,然后与他们搏斗,因为我也害怕被它们煮来吃了。
那天,又到来了同学都俱之的跑操。因为我们班很多次因为跑操而扣分。果不其然,又扣分了。我在心里咒骂:每次都是因为一两个跑不动的同学,拖累了整个班。可如果那天我变成鲁滨孙的话,恐怕他会说:“失败不可怕,不过就连站起来的勇气都没有了!”他永远都很乐观。
我的成长里很少有磕磕绊绊,有挫折一般父母帮我搞定。当我读完《鲁滨孙漂流记》时,我才醒悟:原来,每一天吃饱穿暖是幸福的;每一天享受父母及老师对我们的关心是幸福的;别人对我们的鼓励也是幸福的。所谓“少年强则国强”如果我们中国每一个孩子都能够学习到鲁滨孙这种不怕困难,乐观向上的精神,凭借自己的信心创造自己的未来,那还怕国家不强?
我的人生也开始起航,哪怕前面的路十分凶险,我也不会放弃。