爸爸告诉我任何事情都离不开科学,比如:衣食住行需要科学的支撑,生老病死需要科学的保障。所以,我们要学习科学知识,更要学习科学家不怕困难、敢于探索的精神品质。
书中介绍了我们古代的科学家和近现代的科学家,我印象最深的有以下几位:
贾思勰辞官务农,几十年如一日,以10年时间完成农业科学巨著《齐民要术》,他和隆平爷爷都是研究农业的科学家。
外科鼻祖华佗,医者仁心,他发明丁麻沸散,使病人减轻痛苦,还编了一套锻炼身体的拳法——五禽戏,流传至今。
中国导弹之父钱学森,为了祖国建设事业,放弃在美国的优厚待遇,历经千辛万苦,毅然决然回到祖国,为我国的航天事业奠定了基础。
两弹元勋稼先,为了国家不被挨打不被核讹诈,他一头扎进渺无人迹的戈壁滩和山坳坳里,28年隐姓埋名,没日没夜工作,后来,终于研发出中国第一颗原子弹,爆发出惊天动的声响。
还有许多科学家,比起他们的成就,这些科学家留给我们的更多是精神财富,因为在他们身上真正体现了科学家的精神,在这个物质文明发达的时代,这种精神更值得我们尊敬和学习。