读科学家的故事有感
这个暑假里,我阅读了《叶永烈讲述科学家故事100个》这本书,让我印象深刻、受益匪浅深有感触。
这本书主要讲了100个科学家是多么勤奋,惜时如金;多么勇敢,知难而进;多么好学,孜孜不倦;多么坚定,捍卫真理成为功勋卓著的科学家。
其中让我印象最深刻的是“等一下杀我的头”—阿基米德和妙手神医—华佗。阿基米德是古希腊学者,曾发现了杠杆定律和阿基米德定律,确定许多物体表面积和体积的计算方法,并设计了多种机械和建筑物。可惜的是在古罗马军队进犯叙拉古王国时被罗马士兵杀死,死前还对罗马士兵说:“等一下杀我的头,给我一会儿工夫,让我把这条几何定律证明完毕。可不能给后人留下一道还没有求解出来的难题啊!他这种忘我的精神,勤奋专心的钻研真的值得我们好好学习。华佗是汉末医学家,精通内、外、妇儿、针灸名科,尤其擅长外科。他创用麻沸散给患者麻醉后施行手术,让患者减轻痛苦。他还编创了五禽操,强调锻炼身体。后因不服从曹操的征召被杀。华佗医术高明,心系百姓,热心助人,更可贵的是刚正不阿,不畏权势。这两篇故事告诉我做人要坚持不懈,遇到困难不退缩,要热心助人。
这本书真的很值得大家去看看,它会让你了解每一位科学家都有一部可歌可泣的奋斗史,让你明白要想成为科学家,应当具备什么样的品格修养。