读科学家的故事有感
我在暑假里读了史为昆主编的——《科学家的故事》这本书。
里面讲了毕昇的坚持不懈,通过反复多次的试验、一次次的失败中出现问题,解决问题,提出问题终于试制成功。活字印刷的发明使得书籍印刷更加方便 ;李时珍用了一生的时间翻山越岭历尽千辛万苦,阅读研究大量的医药书籍,寻访各地才写出《本草纲目》 ;祖冲之因为自幼他就对数学有特别的兴趣爱好,对科学的热爱,废寝忘食地推算出“圆周率” ;达尔文对大自然的迷恋,用了漫长而又艰苦的5年时间环球世界,才研究总结提出了“生物进化论” ;牛顿在他发现问题时会冷静思考,善于发现观察思考生活中的细节,还有极强的动手能力,才会发现了地球“万有引力” …… 在书中所讲的科学家中,我最崇拜爱迪生。他从小家境贫穷,但是有着自己的好奇心,总喜欢问个为什么。通过一次次的实验,到最后十天就发明一样东西,后来爱迪生成了大发明家造福人类。 再想想我自己。妈妈尽管叫我遇到问题多思考多问个为什么,不思考妈妈是不会轻易告诉我答案。可我就是不听,一遇到不解的问题,我就会不多思考就跑去问妈妈,妈妈不告诉我才灰溜溜、老老实实坐下来,认真的分析。其实问题不难的,只要我们善于多动脑筋,细心观察,多分析问题会迎刃而解的。在生活和学习中遇到了困难不能退缩,要勇于去尝试,并解决困难,我们会成功的。我家里的书都装满了好几柜子,可我都是买了时草草率率的看过一遍就放在书柜不碰它了。而爱迪生是看了一遍再看一遍,真是没得比。
看了一个个故事,我才发现,谁也不是生下来就是天才。科学家们都是在一遍遍地坚持刻苦钻研,顽强克服困难、努力超越自我的过程中磨练出来的。