读科学家的故事有感
在愉快的寒假中,我读了一本由吴领辉主编的《科学家故事》,其中,牛顿的故事给我的印象最深。
短文主要写的是:牛顿从小就出生在一个艰苦的家庭中,他读小学时,除了数学还好外,其他几门功课都不太好。但是,牛顿却爱制作一些十分精巧的小玩意儿。有一次,他捧着一个用木头做的水车架在水中。只听见水车嘎嗒嘎嗒直响,不一会儿就转了起来。这时,有一个成绩好的学生向他走了过来,对牛顿说:“你知道为什么水车会转吗?”牛顿愣住了,脸涨得通红,不知说什么。那个男孩得意地说:“不懂就不要瞎干,笨木匠!”从这以后,牛顿并没有气馁,反而对一些自然现象产生了兴趣,开始努力学习,成为了班级里的优秀学生,最后成为了历史的巨人。
从这个故事中让我懂得了:只要一心一意,认真去做了,就一定能成功。
记得有一次,我们全家人一起去度假村钓鱼,我们坐着公交车来到了九溪,刚下车我就迫不及待地跑进了度假村里,一进门,一个大鱼缸就展现在我的眼前,里面还养着九条可爱的小金鱼。我们又来到了鱼塘,那里的水仿佛是一块无暇的翡翠。我拿起一条鱼竿,在鱼钩上加一些面粉团,把鱼线抛入水中,等呀等,等呀等......水面上依然风平浪静,看不出有什么动静,我便对身旁的爸爸说:“爸爸,我们回去吧!钓鱼一点也不好玩!”爸爸走到我身边,说:“莹莹,钓鱼就是考验你的毅力。你一定要战胜它!”经过我一次又一次的常识,我终于钓着了一条鱼,我开心得仿佛是一朵美丽的鲜花。
以后,我做任何事都要耐心、有始有终,才能成功。