在人们的心目中,狼是狡诈邪恶的代名词。“狼″与“狠″只差一点,意思是再狠一点就是狼了,可见狼在人们心中的邪恶可略见一斑。可你知道吗?狼也有与人类相媲美的母爱。
紫岚有四匹狼儿,其中三匹是公狼。她希望这其中的一匹能成为顶天立地、地位显赫的狼王!可希望一次次落空,老大黑仔惨死在金雕的利爪下;老二蓝魂儿有勇无谋,最后死在捕兽夹下;老三双毛懦弱无能,最后被狼群咬死……最后,紫岚只能把希望寄托在狼孙身上,为保护狼孙而与金雕同归于尽……它走了,只留下了深深的遗憾与不舍……
看完这本书,我不禁扪心自问:狼在人们的心目中到底有多邪恶?为什么这么排斥它们?也许问起大人,他们会轻蔑地一笑,说:狼?就是那个整天偷鸡摸狗的混蛋?大自然为什么要造它?问起小孩,他们会说:狼是个大坏蛋,它忘恩复义,还要把救它的东郭爷爷吃掉!坏!
没错,狼却实不像其它小动物一样惹人喜爱,可它也有比天高比海深的母爱啊!它们为了孩子宁愿牺牲自己!我们怎么能用它的一处缺点来批判狼是坏蛋呢?紫岚为了自己的孩子能成为地位显赦的狼王,放弃了大好的青春年华,放弃了美丽的容貌,甚至拒绝了钟情的大公狼卡鲁鲁!就凭这些,人们怎么能说狼是无情无义的家伙?凭这些,就连一些人们都做不到!他们离婚、,把孩子折磨得死去活来;为了一点小小的利益,就把孩子抛弃掉了。他们甚至连狼都不如!
人们总是说狼邪恶透顶,可你们想想,人类干的坏事难道比狼少吗?砍树、污染空气,没节制地猎杀野生动物……而狼就只是为了温饱就被人类戴上邪恶无比的冤帽,这公平吗?再说,假如没有狼,世界将面临多大的灾难知道吗?邪恶、邪恶,邪恶的是人类!
看完这本书,一个唾弃狼的人不见了,一个拥护狼的人站起来了!它让我明白了:母爱是伟大的、坚韧不拔的,不管是人类还是人类厌恶的狼!