春节闲暇,窝在家里读了一本沈石溪的作品——《狼王梦》。此书主要讲述了母狼紫岚的丈夫公狼黑桑即将成为狼王时,被野猪咬死了。紫岚时刻铭记着丈夫黑桑的遗愿,希望丈夫的未酬壮志,能在他们的孩子身上得以实现。为此,紫岚付出了常人难以想象的艰辛。她斩断了与公狼卡鲁鲁之间的爱情,独自抚养四匹小狼,呕心沥血,历经了千辛万苦,可是正当她的梦想快要实现的时候,美梦一个接一个地破灭了:老大黑仔成了金雕口中的美味,老二蓝魂儿中了猎人的圈套,小儿子双毛被狼王咬破了喉管。此时紫岚并没有气馁,她让女儿小母狼媚媚和一匹大公狼卡鲁鲁结婚,生下了一窝狼崽,把她的狼王梦寄托在她的狼孙身上,紫岚为了不让金雕吞食自己的狼孙,最后和金雕同归于尽。
与其说这是一部儿童文学,不如说是一部育儿教材。值得天下父母,特别是母亲一读。
掩卷而思,我最感动的是紫岚为了孩子不顾一切、不惜一切代价无悔付出的母爱,最佩服的是她那种为了达到目的,决不罢休的执着的精神。她把一个母亲博大的爱演绎得淋漓尽致。她为了培育一代狼王,付出了惨重的代价:流离失所,无家可归,葬送青春,未老先衰,抛弃爱情,咬死爱子,甚至牺牲生命。
紫岚的人生是无悔的。但从中也值得我们深刻反思:在培养教育子女的成才过程中,我们承担了太多的责任,孩子是我们的希望和未来,教育孩子,任重道远,紫岚的执着,紫岚对教育的思考,对孩子的尽心竭力,是每一个母亲的榜样和楷模。但我们一定要理性的对待孩子的性格、好恶,因材施教,因势利导,充分尊重孩子的意愿,让孩子在充分享受爱的同时也享有宽松的成长环境,千万别让好心办了坏事!让孩子健康快乐的成长,是普天下父母的心愿。但我们有责任让孩子更好一点,再好一点。