《狼王梦》是“中国动物小说大王”沈石溪的代表作品之一。讲述的是一匹充满了智慧的狼,用一生的时间来完成自己的梦想。
公狼黑桑想当狼王,和母狼紫岚一起推翻狼王,可这天黑桑不幸死于野猪口中。
后来,紫岚生了五只小狼,一只刚出生就被冻死了,大儿子取名黑桑,二儿子取名蓝魂,三儿子和女儿分别取名叫双毛和媚媚。
紫岚一直怀揣着狼王梦,希望把自己的后代培养成狼王。充满了野性且像极了黑桑的大儿子黑仔,成为了紫岚的重点培养对象,所以紫岚非常宠爱黑仔,想让他来完成黑桑的遗愿。紫岚开始训练他,锻炼他的野性。可是有一天,胆大的幼狼黑仔出了山东,奔驰在草原上,被一只金雕吃掉了。
紫岚悲痛欲绝,却不想放弃。她开始让蓝魂代替黑仔,蓝魂果然不负众望,成为了狼群的佼佼者,每次都是他带领着狼群东奔西突。可是过于自信的蓝魂在一次捕猎中不慎死在了猎人的陷阱里。
紫岚只好把希望寄托在那瘦弱的双毛身上。双毛从小就被哥哥们欺负,展露出一副奴性。紫岚通过打骂的方式激起双毛本该有的狼的血性。眼看着双毛向狼王发起的挑战就要成功时,只听狼王一叫,唤起了双毛对以前的记忆,死于狼口之中。
紫岚绝望了,可她还想完成黑桑的遗愿。她看向女儿媚媚,紫岚想为她找一匹强壮的公狼,可媚媚却不如她愿。紫岚咬死了在媚媚身边那只最充满奴性的吊吊狼,因此媚媚成天不吃不喝。
紫岚只好自己来实现愿望,但她已从一匹中年狼变成了一只老年狼的模样,心有余而力不足。最后紫岚为了保护媚媚与强壮拱廊生下的狼崽,同金雕一起坠入悬崖。
故事结束了,只留下一句引人深思的话:“但愿这一窝狼崽中能有一只成为狼王。”
为了那梦寐以求的狼王宝座,她浪费了大量的青春,葬送了美好的爱情,放弃了宝贵的生命,最后却只留下了无限遗憾和永久的梦。