最近,我读了一本书,它叫《童年》,是苏联作家高尔基的自传体三部曲小说的一部分。《童年》主要讲述的是主人公阿列克谢依在父亲去世后随母亲来到尼日尼生活,在这里被外祖父跟其他人欺负,目睹了当时社会的黑暗,而只有外祖母关爱自己的故事。我读完这本书后,发现高尔基的童年生活并不是那么美好的。
书中有主人公被外祖父打,骂,主人公犯了什么错误都要被外祖父说一通,有时甚至还打,抽他。在书中还有关于当时社会上主人公接触到的一些人的描写,他们互相攻击,随意谩骂,侮辱他人。书中还有描写家庭成员之间的矛盾,甚至还有一些人死去。总之,这乌烟瘴气的社会跟家庭,都通过主人公的所见所闻,一一呈现在我的眼前。当然,书中也不反美好的事物:外祖母给主人公讲得童话以及从中表现出她的美好的心灵,也算是我在这种可怕的生活中的慰藉,也是主人公美好心灵的来源。
当我读到外祖父抽打阿列克谢依这一段时,我感到十分震惊。一个小孩,就因为对染色的好奇,犯了一丁点小小的错误,就值得这么用力去抽吗?批评就可以了。除了可怜他之外,另一方面:家长不应该实行“棍棒教育”,这样对小孩很不好。适当地批评一下让其深刻记住即可。况且,这会对小孩的心灵造成大的伤害。再来谈一个情节:在小茨冈与其它两位舅舅抬十字架时,他不小心摔了一跤而被沉重的十字架活活压死。
读了这一段后,我觉得,尽管小茨冈先摔了跤,这是他自己的责任;但是,跟他在一起的还有两位舅舅,本应该扶小茨冈起来,帮助他一下。可他们却“一看大事不妙,就赶紧扔掉了十字架”。为什么?居然是因为怕自己“砸成残废“!那么,与被砸死相比,难道被砸伤就更为可怕吗?真是两个对他人生死毫不关心,对自己的行为毫不负责,极其自私的人!试想,如果当初他们选择救小茨冈,而不是那么贪生怕死,小茨冈也不会至于死。况且,小茨冈是主人公的好友,眼睁睁地看着好友死去,对他那幼小的心灵是多么大的伤害。
从两个舅舅的表现可以看出,整个当时的社会,是一个自私,冷漠的社会。另一方面,这也使我领悟到另外一个道理:做人一定要有责任感,每一个人都要负起一定的责。总而言之,尽管高尔基的童年是不幸福的,但是他却拥有一段幸福,难忘的回忆。