我喜欢芬兰作家扬松的《木民谷》,简单的漫画里有着除了自由和以外更让人渴望的温暖。挣扎在生活中的我们向往过自由,期盼过梦想,但一个人的自由终有一天会疲惫,梦想实现过后还有什么?可能更多的时候我们更向往简单而温暖的生活。
提到的木民谷,在遥远到我也许永远也去不了的北欧。那里有傻傻的矮子精灵一家,它们的生活简单到不似生活本身,或者说不似我们的生活。在洪水淹没整个木民谷时,木民一家还悠哉游哉地在屋顶喝咖啡;在藤蔓植物覆盖整个木民谷时,木民一家在忙活着烤那条大鱼;在彗星即将毁灭地球时,木民精灵在思考更重要的事——那是该送小女儿一件什么样的礼物。
八本里分不出最喜欢哪一本,反正觉得那部分我都爱。
从它的任何一段落,都可以延伸出一个新的匪夷所思的故事。你也会惊讶地发现,生活原来是可以如此从容地继续。
木民一家就是这样有点迷茫又地生活着。还有那些看似性格都很边缘化的小配角们。
那个一个人住的有洁癖的菲利钟克,不停地爱打扫。每当她出场,总让我想起FOX。
那个爱静的赫木伦,突然像个哲学家一样思考:生活就像一条河。有人在河里把船驾得很慢,有人驾得很快,有的还翻了船…
那个傻小妞,天生胆子小得要命,甚至会被吓得连人形都消失掉了…
那些哈蒂法特纳,生来就是为了旅行…从不平静,从不休息。
那个影子一样当作惊叹号的格罗克。总让我想起千寻里的无面人。
这样的从容,这样的淡定,是我穷极一生都达不到的,也是我将终生羡慕的。木民一家用自己的方式去生活,其他的,无关的,未来的,和它们有什么关系呢?
这样的故事,这样的情节,毫无里头,不假思考,痴痴傻傻地匪夷所思,也许长大后的我们看不明白了,我们或许开始不懂:生活为什么可以这样?是啊?为什么?因为这是一本童话,写给没有被社会染的面目全非的孩子看,也写给被现实压迫得喘不过气的你我看的,扬松让你我明白:生活其实很简单,可以没有逻辑,也可以很私人。简单的画面,简单的言语就是《木民谷》的全部,扬松从1946到1970年间只写了八本木民谷系列童话。她曾经说起:“每一本为孩子写的书都应该留下一条线索,作者在那里停笔,而孩子却可以继续思索和想象下去。恐怖或快乐都不是可以用言语表达的感觉。一张面孔也永远描绘不出我们整个的内心世界。”1970年,在母亲去世后,杨松写下了最后一个木民谷的故事《十一月的木民谷》,故事中的木民一家人神秘地不知去向,于是留在木民谷的几个朋友——菲利钟克、赫木伦、小嗅嗅、托夫特、嘟囔爷爷……就在空荡荡的木民家里做着迎接寒冷冬天的准备。在这个故事里,充满了别离的痛苦和孤寂的情绪,但是,即使在这样一个令人伤感的氛围里,家庭的温情仍然处处可见,菲利钟克努力学着木民妈妈的样子,为大家做饭的描写尤其温馨感人。在1994年,全世界祝贺这位安徒生奖获得者诞生80周年时,引用了她童话中的“让我们把尾巴交缠在一起”,杨松这个来自“木民谷”的孩子,就这样用她的童话故事,将全世界变成了一个小小的家。
面对生活,面对社会,除了生活本身,生存也很重要。于是,委曲求全成了你我生存的必备良药,哪怕委曲求全会招来更大的耻辱,也不得不为之,现实越残酷,我们对自己更残忍。如果可以,当我老了,睡意浓,炉边打盹,或许会给膝边的小孩讲起,很久很久以前,有个地方叫木民谷…
遥远的北欧,那里有微凉的夏天,有微咸的海风,有微苦的香草,有微暖的友谊。有那么一群心事重重的小生灵,它们奇形而怪状,它们羞涩而善良,它们友好而茫然。它们漫不经心漫无目的地愉快生活着,把心晒在太阳底下,让胸膛时刻充满阳光。