觉得内心孤独的人,大多是心理的力量不足。分明人都是赤条条而来,又怎会觉得和其他人不够亲密,本来就不可能完全的亲密。很多时候没有了期待也就没了畏惧。
每一次感到自己认知受限后,我就在想我如何才能抵制“命运”带给我的无奈的宿命。就像书中所写的“家族的第一个人被捆在树上,最后一个人被蚂蚁吃掉。”然后我总结了一下书里“悲催”家族的悲催起因:
1、他们出生在那样的家族中。
2、成长环境不由他们掌控。
3、他们有了自己的意识、理解、判断和抉择后又迫于现实。
于是,这个家族就在马尔克斯的安排下悲催了七代然后绝种。
也许世界因为留下他们的痕迹而变得生动,但对于他们来说一定是带着不甘离去的,因为马尔克斯说,他们都是孤独的。
那么如何抵抗不甘,也许只有两条路,培养意识和做出选择。就像你只有意识到晚上睡前不刷牙会影响牙齿健康,才会去选择刷还是不刷。