百年孤独读后感
这本书充满了魔幻主义色彩,“变现实为幻想而又不失其真”,所以《百年孤独》又可以看做是拉丁美洲从内部纠纷、战争到国家分裂的一个发展历程,揭露了拉丁美洲政客们的虚伪、统治者们的残忍、民众的盲从和愚昧。整个民族因为他的孤独而忽略或是拒绝了与外界的沟通,从而导致了整个民族的落寞与文明的丧失。后来美国跨国公司统治了拉美,折射到书中就是美国人侵占马贡多建立香蕉公司,对当地居民进行残酷的剥削。书中的情节基本上完全还原了当时的史实。一个民族的孤独最终导致了这个民族的衰落与被欺压。
这让我想起了《红楼梦》中的大观园的兴亡。马贡多的消散更多的是由于外部科技、战争、经济等的冲击,而大观园的落没更多是因为内部封建思想的闭塞与保守势力的腐化。刚好体现了孤独所带来的自我消亡与优胜劣汰。辛亥革命前后,外部帝国主义势力强烈冲击着封建主义这座孤独的围城,使得中国越来越不堪一击。中国内部七十年累积起来的脱节——知识分子与大众的脱节、城市与农村脱节、沿海沿江与内地脱节、思想意识政治制度与社会的基本结构、深层结构脱节等,这种脱节正蕴含在“孤独”一词当中。孙中山当时的三民主义思想也算是中国封建逆流长河中的一座孤岛,而如何把它扩展成一片大陆,就需要突破这双层壁垒,双层孤独。
在我眼里,中国一直在尝试着摆脱孤僻,但这是一个缓慢的过程。从洋务运动到戊戌变法,从辛亥革命到抗日战争,从改革开放到如今,中国在找寻自己的一条发展道路,一条越来越宽阔、越来越独立、有自己特色但是不孤僻的发展道路。