科学家的故事读后感
《科学家的故事》这本书是我在寒假期间阅读的,也是我最喜欢的一本书。书中介绍了爱迪生、达尔文、高斯、居里夫人、哥白尼、牛顿等著名科学家的事迹。他们热爱科学,谦虚谨慎,刻苦钻研,不怕困难,勇于实践,有着为科学不惜献身的优秀品质和崇高的精神,他们在科学上都取得了伟大的成就,对人类科学的发展起了巨大的作用。
像电报、电话、电灯,这些东西在科技发达的今天看来是多么的普通和司空见惯,谁也不会因此而惊奇。可是你知道这些东西对于当时的人们是多么的至关重要和欣喜若狂吗?人类因此而记住了它们的发明者——爱迪生。他一生发明的东西大约有两千多种。真不愧为是世界上有名的“发明大王”。爱迪生对人类的贡献可大啦!在世界科学发展史上,他的名字好像一颗明亮的星星,永远闪耀着光辉。
在爱迪生一生发明的东西当中,除了电灯,最费心血的要算蓄电池了。他一共花费了十个年头,经过了五万次的实验,无数次的失败,使他的助手都忍受不住了,有的朋友劝他不要再做试验了,而爱迪生却坚忍不拔地继续试验,经过了多少个日日夜夜,攻破了千千万万个难关,爱迪生终于发明了经久耐用的蓄电池。
科学家们的故事给了我很大的启发教育,帮助我克服了学习上不少的困难。记得有一次,数学老师给我们布置了难度比较大的智力题,其中有一道,我经过苦思冥想,怎么也不会做。可是,当我想起爱迪生花费了十三年的心血,才研究出白炽灯,在研制过程中,他在图书馆摘记的资料就有四万页以上,有时甚至接连工作五个昼夜不合眼,我遇到的困难与爱迪生相比,又算得了什么呢?想到这里,我就又查查资料,经过多次演算,终于把这道题解了出来。
《科学家的故事》告诉我们谁也不是生下来就是天才,科学家们都是在一遍遍地坚持刻苦钻研、顽强克服困难、努力超越自我的过程中磨练出来的。这不正应了爱迪生的那句话吗?“天才不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”这句话一直铭记在我心中,它将时刻激励着我勇往直前,永攀高峰!