科学家的故事读后感
最近我阅读了《科学家的故事》这本书。这本书是我最喜欢的一本书,书中写了李时珍、达尔文、牛顿、爱迪生等一些科学家的故事,读完之后,觉得他们真是很伟大,很厉害。特别是李时珍,真不愧是我国古代伟大的科学家,我们都应该向他们学习。
在书中所讲的科学家中,我最喜欢爱迪生。爱迪生从小家里很穷,只上过三个月的学。十多岁,他就开始卖报谋生。他很爱科学,常常省吃俭用,把节省下来的钱,买来科学书报和实验用的化学药品。他实验用的瓶瓶罐罐也是从垃圾堆里拣来的。
十二岁那年,他在火车上卖报,卖完报,就挤时间在火车上做起化学实验。由于火车震动,实验用的白磷起火燃烧,车长把他从火车上赶了下来,做实验用的瓶瓶罐罐也被全部扔掉了。车长一个狠狠的耳光,打聋了他的耳朵。意外和打击并没有使他放弃。后来,他省吃俭用,又开始了新的实验。实验中,尽管硫酸烧毁了他的衣服,硝酸差一点弄瞎了他的眼睛,但他刻苦钻研科学的决心,从来也没有动摇过。为了试制电灯用的灯丝,他常常在实验室里一工作就是十几个小时,累了就在实验台上睡一会儿。经过不懈的努力,他终于获得了成功
我从爱迪生的故事中,得到的启示是:天才就是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。谁也不是生下来就是天才。成功并非一帆风顺,而是经过艰苦的努力,一遍遍地坚持刻苦钻研、顽强克服困难、努力超越自我的过程中磨练出来的。因此,不管我们做什么,必须敢干,才有进展。我们要勇往直前,不畏艰难险阻,才能获得最后的成功。努力,并不一定会成功,放弃,则一定会失败。坚持就是胜利!
比较起来,我平时做得真是太差了。平时自己遇到一点小小的困难,就打起苦,而他却能克服困难,顽强奋斗,最后取得成功。而我们现在学习和生活条件都这么好,我们还有什么困难不能克服呢? 我要好好向爱迪生学习。学习他那热爱科学、顽强拼搏的精神,学习他那不达目的誓不罢休的毅力和勇气。用这种精神时时激励和鞭策自己,使自己成长为一个有所作为的人。