格兰特船长的儿女读后感
邓肯号在灿烂的光芒中滑行着,它的风帆好像是被太阳强烈的光线撑得鼓了起来,它强有力地压着波澜,在鲸波万仞中勇往直前。他们载着呼啸的海风,五个月,经过智利,大西洋,澳大利亚,甚至横穿了太平洋。南纬37度线是他们的希望,他们欢呼着,胜利返航。
苏格兰举国上下为他们庆祝,也惊讶这个航海史上的奇迹。无畏且机智的哥利纳帆爵士和他的夫人海伦成为了大英雄,以及具有一双睿智、冷静的双眼的上校,还有为了寻找父亲,坚韧勇敢的格兰特船长的儿女!哦,哦对了,还有一个粗心的地理学家巴加内尔,他的经历最神奇了,他糊里糊涂的做错了船,坐上了这艘有着艰难的任务的邓肯号;接着与船员们一起探险,有一次却给大家伙出错了注意,最后,却是他准确地翻译了文件,成为找到格兰特船长的“绝杀”。就是这一队勇敢的水手,他们找遍了南纬37度所有陆地,穿森林,登高山,爬冰川,过沼泽,遇到过地震、洪水、野兽和泥石流;他们和强盗、匪徒及当地的土著斗智斗勇,在一次又一次的殊死的斗争中逃出生天……
合上这本奇幻的书,我感慨万千。一个不起眼的漂流瓶让一船水手毅然出航寻找。在他们踏上邓肯号时,对未来不知多长时间的冒险充满幻想;他们踏上了未知的旅途,在幻想中航行;最终结果是人们想都不敢想的。五个月,环绕地球整整一周,在一个荒无人烟的小岛上找到了格兰特船长。这,难道不是一场梦吗?
作者儒勒-凡尔纳,就是一生中在幻想中航行,《八十天环游地球》《神秘岛》《海底两万里》等书就像他的航海日志。有谁能做到像凡尔纳一样面对白纸黑字而脑海中能浮现浩瀚的海洋呢?谁能做到像凡尔纳一样描绘出这样奇幻的场景和故事?谁能做到像凡尔纳一样一生驰骋于幻想中,在科幻探险的小说中独树一帜?似乎无人能及。因为,我们没有留一点幻想给自己,从不幻想晨曦中暗淡的指示牌和灯塔。
人生需要幻想,幻想未来,幻想明天,幻想下一秒。或许,在幻想中航行,就会获得希望和能量。抵抗呼啸的海风,抵抗沃日的波浪。