格兰特船长的儿女读后感
《格兰特船长的儿女》这本书的作者是法国儒勒凡尔纳。本书讲述了格兰特船长遇险失踪,生死未卜。一个装有求救信号的漂流瓶引起了一位船主爵士的注意,他和一群有情有义、有勇有谋的人,开始了一场惊心动魄的环球之旅。
这本书最吸引我的是格雷那凡爵士一行人在寻找格兰特船长的时候,遭遇到了雪崩、洪水的自然灾害以及凶猛的野兽袭击之后,依然能苦中作乐。
比如书中就跟大家讲了一个很有意思的阿拉伯故事。有一个王子他一直过得不快乐,于是他去请教一位老法师,老法师回答他说,‘在这个世界上最难得到的就是幸福。不过,’老人说,‘我知道一个让您得到幸福行之有效的办法。’什么办法?’王子问道。‘就是找一位幸福之人,将他的衬衣披到您的身上!’法师答道。于是王子告别了老人,去寻找那件能给自己带来幸福的衣服。他访问了所有国家的首府,试穿了国王的、贵胄的衬衣但是他并没有因此找到幸福。接着他又试穿了艺术家、商人、武士的衬衣也依然没有找到幸福的那件衣服。最后他感到绝望,准备打道回府。有一天,他发现一个农夫在耕地,他边犁地边唱歌,显得无比快乐。‘这是一位拥有幸福的人,’他想,‘如果连他都不是那世界上就不存在幸福了!’他走过去问道,‘老兄,你幸福吗?’‘幸福!’农夫回答道。‘你难道不想再要点什么?’‘不想’。‘你不想当国王改变命运吗?’‘不想!王子于是笑着说,‘那把你的衬衣卖给我吧!’‘我的衬衣?!’农夫惊呆了,‘我从来不穿衬衣呀!’
整本书讲述他们在经历了各种各样的危险之后,他们依然没有被打倒、击垮,他们团结一心,战胜一切艰难险阻。你会从他们身上看到那种坚强意志和勇敢的精神,让人深深的敬佩。我当时读到这里的时候,还问了问我老公,我说明明是他们的冒险之旅,为什么还会有这样关于幸福哲理的小故事出现呢?我老公很平静的看着我说“当你劫后余生之后”一切归于平淡,你回过头想想,其实幸福就是简简单单的。
是呀!每个人对于幸福的定义都不同,故事中的农夫的幸福呢?就是有自己的田地耕种,收获粮。对于我而言,坐下来静静地读一本书,听一首喜欢的歌曲,喝一杯奶茶,就幸福无比了。