最近看了《教育的奇迹》一书,这本书里包含了18个让人刻骨铭心的教育故事。以青少年的成功教育为中心,从家长,老师,学校三个方面阐述了成功教育的要旨和方式。
在这些故事中,给我影响最深的是周弘对聋哑女儿婷婷的教育。下面是其中的一个片段:一天下午,婷婷午觉醒来后想要吃饼干,她用手指了指饼干盒,奶奶在把饼干盒递给婷婷时,突然停了下来,她大声对婷婷说:“婷婷要吃饼干是可以的,但婷婷要说出‘饼干’两个字才吃得上。”接着,奶奶一遍又一遍地对着婷婷喊着“饼干”两个字。奶奶的嗓子喊哑了,可婷婷就是没法开口。饼干近在咫尺却吃不到,婷婷委屈得眼泪直流,小脸涨得通红。奶奶心疼极了,很想把饼干盒给孙女。看着女儿痛苦的样子,周弘也很心疼,但一定要让女儿开口说话的信念战胜了他的情感。他坚持要婷婷说出“饼干”两个字。祖孙俩就这么僵持着,40分钟过去了,婷婷哭得没有力气了,终于喊出了两个含混不清的音:“布单”。奶奶惊喜万分,急忙把饼干递给了婷婷,婷婷眼睛一亮,一连串说了好几个“布单”。
这一声“布单”来得这样艰难,这样痛苦,虽然它离“饼干”的正确发音相去甚远,可这一声对婷婷来说,意义非同一般。婷婷终于意识到了口语交流的意义,知道了爸爸、妈妈、爷爷、奶奶总对着自己张着嘴巴的缘由,原来他们都是在教自己说话。从此,婷婷开始摆脱手语,努力用嘴巴来表达自己的意思。
在看这个故事的时候,我马上想到中央八套有个类似的公益广告,也是爸爸努力的教儿子说话,当其他孩子嘲笑他时,爸爸赶走了那些孩子,紧紧的抱着自己的孩子留下了眼泪。
这两个故事让我感到了这两位父亲的伟大,他们伟大在于首先没有放弃孩子,对孩子充满信心,其次他们都拥有强大的内心,有足够的耐心。在对待后进生上,我们老师应该向这两位家长学习,相信学生的潜力是无限的。老师要包容孩子的“不会”,包容孩子的“落后”,每天花上20分钟,给予他们帮助,相信只要坚持不懈,老师一定会收获到笑容。
“世无弃人,只有自弃之人,世无完人,应该发现自己”。所以,教育最重要的事情就是要相信孩子与学生,相信他们每一个人都能够书写自己的精彩发现他们的潜能与个性,让他们真正地成为自己。