之前粗略拜读了朱永新老师的《教育的梦想》,书中提出了朱老师的“新教育”思想,从不同的角度剖析了教育的本质以及启示我们教育工作者——教师教什么,怎么教,教得怎么样。当时看到这段文字的时候,我合上书本,闭眼冥思,我是一名体育教师,我应该教学生基本的生活能力和基本的运动技能,在有可能的条件下将带领一支队伍参与运动比赛,不说冲出苏州市,至少能在高新区崭露头角,但是面对不同层次的学生怎么教,用什么方法和手段教,有没有系统性和连续性,教得怎么样,学生课后甚至毕业后能不能运用我教的运动技能进行自主性运动呢?想着想着,就陷入“死胡同”,不了了之,至今尚未解决心中谜团。
最近有幸遇见《教育的奇迹》,看到一个个成功的案例,感觉好像找到了之前那个无解的答案。一个又聋又哑的海伦凯勒,连续考试不及格的愚笨儿爱因斯坦,不受老师欢迎的糊涂虫爱迪生,爱说谎的讨厌鬼达尔文,老师眼中的差生牛顿……他们被贴上了不可思议的标签“聋哑儿”“愚笨儿”“糊涂虫”“讨厌鬼”“差等生”,就看着这些标签,再怎么也不可能与世界伟人相联系起来,但是恰恰他们就是垂名青史的世界伟人。
我们不禁会想,他们这些“特殊儿”怎么就成功了呢,我想除了自身的努力以外,其中最核心的一点就是教育而且是爱的教育。这里爱的教育不仅仅是指教师,还包括父母,一个人的成功只依靠学校教师也是无法达成,虽然占了比较大的成分。《教育的奇迹》中书写了一名弱智儿——周舟,一听是弱智,我们第一感觉这个孩子这一生也就这样了,但我们都错了,他却成为一名世界唯一的顶级指挥家,他的成功,父母和老师的爱是关键的,在陪护中发现了周舟的音乐天赋,并为实现这个天赋而不断鼓励和激励,最终成就了我们常人无法理解的成功。
我、一名体育教师,爱的教育如何去落实,如何贯彻到日常教学过程中,是这几天一直思考的问题。爱的教育,不能只限于生活的照顾,还应该包含两个方面(个人观点):
1、学习过程中的鼓励与引导
试想我们在教学中,时而会遇到教了好几遍,说了很多次,但有点孩子还是做不到,学不会,很多时间我们就会火气飙升甚至“打”两下,“骂”两句,但这能解决问题吗,显然是不能的,我们可以静下心来,发现问题——为什么这个孩子学不会,做不到,根据问题我们再和孩子一起寻找方法,鼓励他一下,支持他一下,或许就有他会送给你意想不到的惊喜。
2、因材施教
每个孩子都有自己的特质,都有自己的兴趣,都有属于自己的特长,我们本来就应该要求孩子都成长成同一个模样。比如我们在立定跳远的教学中,让每个孩子都跳2m,对于“小胖墩”真的很有难度,但他从原先的1m提升到1.8m难道不是成功?他立定跳远不能达到2m,但铅球却能全班第一,难道不是优势?所以作为教师要善于发现每个孩子的优势并帮助其发挥优势,虽有短板,能补多少就补多少而不是盯着短板一棍子“打死”。
《教育的奇迹》让我找了心中谜团的答案,怎么教,用爱心、耐心、恒心去教;教什么,教如何去爱——学会爱自己、爱别人、爱生活、爱学习;教得怎么样,尽自己之所能,与身边的教育工作者和家庭教育相融合,为了孩子的发展共同建造良好的环境。