《教育奇迹》读后感
人的潜力是巨大的,要相信每一个人都应该而且可能做得更好。公平对待所有的学生,其实越是成绩不好的孩子,他们更需要老师的关怀与爱护,他们的心更敏感。在阅读的过程中,作为一名教师,特别是小学教师,我一直在思考:教育需要奇迹吗?教育需要怎样的奇迹?儿童情绪越来越被大众所关注等等。
在我现在的学校就有个四年级的男孩子,性格出奇地执拗。他看似讲道理看似又毫无道理。他会因为一点小事而控制不住自己从而大发雷霆,甚至会出现打骂学生及与老师大声争执的情况。他经常说的一句话是:我就是当时真的很生气,没有办法控制脾气。情绪障碍,这样的例子在现在却是十分常见。
很多学生之所以会越来越差跟他在学校老师对他的关心够不够,受到老师的漠视有着很大的关系。对待学生,特别是小学生,我们应该有亲切的语言,温暖的笑容和恰当的包容,孩子的成长过程需要我们的包容与鼓励,多点包容,多点鼓励,孩子的进步就会很大很快。和成人相比,孩子的思想是不定向的,他们不受束缚,无章可循,无法可依,心上很少受概念的约束。因此,他们不可能去认真思索一个问题,注意力也不可能长久地集中在某一件事物上。这反而使孩子能无拘无束地想他们所想,超出成人的想象,创造出令人惊异的场景。
不同能力,不同个性的孩子,在教育方法上也应该有所区别,因人而异,因材施教。对于乡下的孩子,发展特长更要从孩子的实际情况出发,因势利导,扬长避短说得简单,可实际操作比较难。在与孩子的交流中。我们父母和老师一定要避免使用一些不良的语言和态度,没有教不好的孩子,只有不会教的父母和老师。虽然不是绝对,但也父母和老师的教育会对孩子起着绝对的作用。老师、家长们应该学习各种教育理论,帮助孩子成长,创造我们每个孩子独一无二的教育奇迹。