流浪地球读后感
日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。
刘欢的声音像在召唤游子,尽管身处和平盛世,呼吸着新鲜空气,行走在祖辈们都生活过的地面上,仰望星空,度过一个又一个春天、夏天、秋天和冬天,但自从被书中的文字抓住,就此融入了这个故事,仿佛可以看到冰封的故乡,空无一人的地面,巨大的太阳,一片寂寥、萧条的景象。
大刘的脑洞太大,从《三体》到《流浪地球》,围绕着全人类的命运展开,不断制造矛盾,让人焦虑、绝望,再慢慢找到希望。
一个进行了四百年的远征,真的会是一个骗局吗?加代子真的爱“我”吗?她可以生下孩子,真的很开心吗?“我”真的爱加代子吗?“我”真的相信会发生氦闪吗?
一连串书中没有提到的问题钻进我的脑子,但在那样一个动乱时代,除了生存,似乎没有什么是真的了。
流浪地球计划,导致了那么多人死亡,几乎毁灭了地平面,燃烧掉了山,榨干了大海,甚至被人们怀疑为骗局。
好在,氦闪真的爆发了。
终于,氦闪还是爆发了。
四个世纪以前的我们歌颂的光明与希望,不在了。
她静默地挂在那里,像一张红纸,像小学生做的手工,像一张还没开始剪的窗花。
太阳死了。
地面上的最后的五千个地球派也死了。
还好,还有人活着。
流浪地球计划还在进行,再也不会有人质疑它,以后的人类会祖祖辈辈的流浪,直到来到新家园。
那时候,太阳是一个遥远的神话,是一场及时苏醒的噩梦,是一个躺在教科书里的遥远星球,再不会有人沐浴她的光芒。