流浪地球读后感
看刘慈欣的小说还是一如既往的给人震撼的感觉,巨大的时间和空间上的跨度,让每一个人甚至是整个地球亦或是太阳系甚至是银河系都显得非常的渺小。在这种情况下,平常小说关注的地方就显得无关紧要。这部《流浪地球》让我意识到,平时稀松平常的东西也能让人畏惧,失去它时也会让人热泪盈眶,还有就是舆论和谣言的可怕,真的是造谣一张嘴,辟谣跑断腿,一句谣言差点让几个世纪的努力功亏一篑,也差点将人类和地球推向灭绝的边缘。但是我对这个故事存疑,之所以移动地球,是因为地球作为唯一可以自然正常运做的生物圈,人类离不开它,然而在地球搬迁中,地表的东西几乎毁于一旦,对生物圈的打击是毁灭性的,恢复估计得以万年来计,那么这样一开始选择流浪地球的逻辑就无法成立,人类的未来也十分可忧,在这期间人类怎么继续生存下去也变得无法想象,毕竟现在是一颗小行星都能灭绝大部分的生物,他们是怎么做到在生物圈受到毁灭性打击后继续生存的呢?那么既然科技已经发达到了那种程度,怎么就不行在飞船上建立起生物圈了?那么这样还有必要这样兴师动众的搬动地球吗?或许这可能就是人类的乡愁,放不下这个自己起源的地方,但是对于那个时代的人来说“艺术和文化都已经被嫉妒压缩”,所谓的爱情也只是赌场上几轮转轮喝的水,不应该存在这样的想法?