流浪地球读后感
第一时代,故事的开端,人类因为太阳将要发生氦闪而被迫离开太阳系,建造了一万座地球发动机以实现逃离,而故事便是在逃离开始后的半世纪间。在逃离同时也出现了飞船派与地球派,顾名思义,飞船派主张建造飞船离开地球,而地球派主张带走地球。第一时代中存有着以主角爷爷为代表的,依然对原有生活向往着的人们。而爷爷死前的最后那一句“啊,地球,我的流浪地球啊……”透露着对地球的不舍,对过往的怀念。在读到这时我不经想起了前文所提出的问题:你在平原上走着走着,突然迎面遇到一堵墙,这墙向上无限高,向下无限深,向左无限远向右无限远,这墙是什么。初读时我并不明白死亡与题目的关系,而爷爷死时,我明白或许就是因为那不舍的情感。
逃逸时代——握住希望,拥抱未来
这是希望与失望共存的时代。母亲是对生活麻木不仁,对生活不幸视而不见的人,丈夫出轨或许不可饶恕,但却惊不起她心中的波澜。面对滚滚岩浆,面对生死时人也没有了求生的本能,只是听从着政府的安排,在充满硫磺味的空气中的是一具具行尸走肉,精神早已泯灭。而父亲便是对生活充满了希望的代表,父亲喜欢黎星后的离开以及对母亲所说的那段话
我们必须抱有希望,这并不是因为希望真正存在,而是因为我们要做高贵的人。在前太阳时代,做一个高贵的人必须拥有金钱、权利或者才能,而在今天只要拥有希望,希望是这个时代的黄金和宝石,不管活多长,我们都要拥有它!
父亲眼中的希望是珍贵的,是无价的,他以拥有希望为荣。而父亲也终究是走了,最终留下来陪伴“我”的是加代子。加代子对生活有着无限憧憬,自己得救的感恩,知道自己可以生育儿女后的激动。木星应该就是未来的缩影吧,那暗红色的如阴霾般笼罩着人们,挥之不去。
三、叛乱时代——理智的博弈
离开地球四百年,地球没有入如预期的一般发生氦闪,而是保持了原样,是科学家欺骗了所有人,这只是一个统治者的谎言,这让我气愤,他们居然为了得到统治权而做出如此之事,无数人加入飞船派进行了轰轰烈烈起义,飞船派以摧枯拉朽之势占领了除发动机所在的全部地区,主角最终也倒戈攻向地球驾驶室。出人意料的是,联合国的所有人都没有反抗,五千多人全部被冻死在了寒冷的北半球,我心中大声叫好……就在这时,太阳爆发了。我同书中所有人,沉默了。
我们本来可以战斗到底的,但这可能导致地球发动机失控,这种情况一一旦发生过量核聚变的物质将少穿地球,或蒸发全部海洋,所以我们选择投降……我们都知道自己看不到真理被证实的那一天,但如果人类得以延续万代,以后所有的人将在我们的墓前洒下自己的眼泪,这颗叫地球的行星,就是我们永远的纪念碑!
太阳死了,五十亿人活了,五千人死了。他们是把信念坚持到最后的人。他们才是应被歌颂的,在质疑下保持了理智,守住了底线,守住了活的希望。
四、流浪时代——流浪地球,希望永存
地球终于迈向了流浪之旅,而主角也想起了爷爷的那句话。“啊,地球,我的流浪地球……”
故事到这里就结束了。回想起书中那一幅幅场面,临死前的爷爷,想要自杀的男人,被叛军攻克的地球控制中心……我的心情久久无法平静,现实中的不也有许多人是在对未来的憧憬中被现实击垮的吗?而我们更应成为同那五千个人一般的,面对着质疑和绝望,仍能坚守自我,守住信念的人。