《希腊神话》读后感
寒假,我读了一本《希腊神话故事》,这本厚厚的书里,有许多单独的小故事,包括神的出世、神的家庭、神的创造、神的战争、人类世界的起源、英雄传奇、人与神的合作和斗争等,它以浪漫史诗的形式再现了古希腊人的社会面貌和精神生活。每一个故事都深深地吸引着我,在这些故事中,我最喜爱的故事,是《潘多拉的盒子》。
《潘多拉的盒子》讲了这么一个故事,有一次,潘多拉收到宙斯送她的一个盒子,她快乐地拿给哥哥厄毗修斯看,厄毗修斯看见这只盒子,脸色都变了,交代妹妹:“千万不要打开盒子。”宙斯答应了。
在之后的日子里,厄毗修斯经常提醒宙斯,不能打开盒子,哥哥越是提醒,宙斯越是好奇,为什么不能打开盒子呢?
终于,那天厄毗修斯去打猎,出门前照样交代妹妹,不要打开盒子。宙斯表面答应,但是好奇心已经控制不住了,终于打开了盒子,原来,盒子里没有珠宝,只有阴险的的众神藏在里面的饥饿、瘟疫、偷窃、战争、灾难、贪婪等,于是,人间不再都是美好的,潘多拉吓坏了,抓紧关上盒子,好在盒子合上的最后时刻,希望也飘了出来。
潘多拉后悔了,在没有打开盒子之前,世界多美好啊,大家见面笑眯眯的,东西掉了也没关系,从来不生病,国家和国家之间,也不打仗,也不会想把别人的国家占为己有,但是,我没有觉得番多拉打开盒子是件坏事,就像我们整天都吃糖一样,虽然甜蜜,但也有点腻了,更何况,潘多拉盒子里放出来的,还有希望,有希望就啥也不怕。
假如潘多拉的盒子没有打开,因为没有坏人和疾病,也就不会有医院、公安、法院,世界上的职业要少一半,我们的生活也要单调得多,电影、电视、书籍的题材也要少许多,没有了多姿多彩的生活,我们将多么的无趣。
假如潘多拉的盒子没有打开,那就没有饥饿,那些非洲内陆以饥饿和难民的小国家,就不会被世人所了解,估计世人连地球上有几个国家都不知道,虽然大家安居乐业,但一直过没有变化的生活,也很没意思的。
我们的生活需要色彩,藏着饥饿、瘟疫、偷窃、战争、灾难、贪婪等内容的盒子,哪怕潘多拉没有打开,也会有其他人打开,我们不怕这些,因为我们有希望,去战胜这些灾难。