读《昆虫记》有感
这个寒假我一直在看《昆虫记》这本书,它是一本专门记录昆虫生活习性的书。里面有著名歌唱家蝉、著名音乐家蟋蟀、勤劳的舍腰峰、美丽的大孔雀蛾,会预测天气松蛾虫,我从中了解了蜘蛛会用丝线飞到各个地方。聪明的赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。 屎壳郎成天和一些屎尿屎尿打交道,揉成团占为己有,但它是名副其实的大天然的清洁工。螳螂长着苗条的身材,淡绿色的皮肤和纱一样的翅膀,显得特别优雅。农夫们看见螳螂总是仰望着天空,两只手也高高举起,就像是在祈祷一般,因此都称它为“祈祷的女神”。可是这个外表看上去像是女神一样的昆虫,竟然是一个凶狠手辣的杀手。只要有虫子飞过,它顿时就挥动起大刀,迅速猎杀。它不仅仅吃其它的昆虫,还会吃自己的亲朋好友。还有更惊人的,那就是雌螳螂会把自己的丈夫给吃了!瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
《昆虫记》非常好看是因为作者法布尔善于观察, 生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后体会到的。