读《昆虫记》有感
我读了一本书,名字叫《昆虫记》,里面讲了很多很多的昆虫,还讲了这些昆虫的特点。
这本书是法国的法布尔在荒石园中写的。荒石园里的土质不是很好,但是法布尔却买下了这个花园,因为这里的植物很多,很容易抓到昆虫,所以法布尔就在荒石园里写下了《昆虫记》。
这本书里给我印象深刻的一只昆虫“大孔雀蝶”。“大孔雀蝶”是欧洲最大的一种蝴蝶,它的翅膀是红棕色的,上面有许多褐色、浅褐色和灰色的斑点;翅膀起缘是灰白色的,翅膀中间有一个个圆圆的斑点,像人的眼睛一样。
“大孔雀蝶”很漂亮,它的毛毛虫也很好看。“大孔雀蝶”的毛毛虫全身是浅黄色的,体节未端长着一个个蓝色的珠子,就像蓝宝石一样。这些毛虫常把茧做在杏树的树皮上,茧是褐色的,看上去很像渔夫的鱼篓。
这本书给我了深刻的印象,里面讲了各种各样的昆虫,还讲了这些昆虫的外形、颜色和特典,如果我长大了,我也想要像法布尔一样去观察昆虫,像他一样写一本属于我自己的《昆虫记》。