暑假,我花了三天时间看完了著名作家曹文轩写的《青铜葵花》,回味无穷。
它描述了这样一个故事;那年春天,一些城里人去了大麦地,让那里的人领养葵花,嘎鱼一家和青铜一家都十分喜欢她,但她必须做出一个选择。到了青铜家,全家人都和气融融的,但是马上又要开学了,全家人都为青铜葵花上学的事担忧。最后,葵花还是去上学了,并教了青铜一些字。为了能让葵花照上照片,大雪天去卖芦花鞋。一次学校要办活动,葵花需要一条项链,青铜用冰给她做了一条。葵花想要看戏,青铜就背了他一晚上。葵花要写作业,但是家里没有灯,青铜就去抓萤火虫做了南瓜灯为葵花照明。在蝗虫放肆地吃着庄稼时家人让葵花吃得最多。在葵花十二岁那年命运将她召回了城市,青铜生平第一次喊出了葵花的名字。
青铜的责任是照顾葵花,让她不受欺负,葵花的责任是读书,教哥哥认字,爸爸妈妈和奶奶的责任是赚钱,让葵花有书读。警察的责任是为民除害,记者的责任是在第一时间得到重要新闻,工人的责任是为人们造出最好的房子,邮递员的责任是把信准确无误地送到收信人手中,作家的责任是为读者写出他们最满意的书,运动员的责任是好好练习,为祖国,为自己争光,母狼的责任是喂好小狼,教会它怎样捕食……而人类现在最大的责任就是保护好地球,不污染环境。 每个人都有自己重大的责任我们都应该尽自己最大的努力去完成这个责任。