近期,我读了《我们的六年级》这本书。它的作者饶雪莉老师,曾从教小学语文15年,比较熟悉小学生的心理成长。饶老师想通过这本书,帮助所有在成长过程中感到迷茫的小学生卸下沉重的心理包袱,让他们能够轻松成长,快乐成长。
在这本书中,饶雪莉老师悉心打造了一所仿佛真实存在的甜蜜园小学。在这所学校的六年级柠檬班里,有36名个性鲜明的学生:漂亮热情且骄傲的班花杨梅希果,乐观幽默而淘气的机灵鬼嘻嘻派,寬容豁达的“爱心大使”秋芊,内向敏感、孤独软弱的“胆小鬼”诺小米……他们的烦恼不同,走出迷茫、羽化成蝶的成长之路自然也各不相同。发生在这些学生身上的一个个充满正能量的成长故事,就构成了《我们的六年级》这本书的主要内容。
在这本书中,已经毕业升入初中的王子航,在柠檬班的储备箱里藏了一张小纸条,纸条上只有一串令人看不明白的数字。而这串数字就是一个令人想急切解开的谜,也是贯串整个故事的一条线。这个谜一直是书中几个最聪明的人物百思不得其解的难题,也牵扯着读者的心。好在书的最后,在以拥有“小侦探”之称的嘻嘻派的带领下,大家破解了这个谜。而这个谜底的揭晓,也拯救了一个犯过错误的人,让他能够知错能改,丢掉沉重的心理包袱,得以轻装前进。
《我们的六年级》中的人物和故事,其实就是同学们身边的人物和故事,所以看过这本书的同学都越看越觉得亲切,并发自内心地说:“这本书真是太棒啦!我也要努力过好小学这段最美好的时光!”